История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    






Караван под кодовым названием QP-11 отправился из Мурманска к берегам Великобритании 28 апреля 1942 года. Он перевозил древесину, а также не обозначенный в сопроводительных документах груз, размещённый в 93 ящиках на борту крейсера «Эдинбург». В ящиках находилось золото – 465 слитков на сумму более 6,5 миллиона долларов по современному курсу. Однако с доставкой ценного металла в пункт назначения возникли сложности: уже на следующий день после выхода из порта транспортные суда обнаружила немецкая авиация.


Как немцы атаковали крейсер «Эдинбург»

Командир «Эдинбурга» капитан Хью Фолкнер и командующий 18-й эскадры крейсеров контр-адмирал Стюарт Бонэм-Картер на мостике крейсера. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Командир «Эдинбурга» капитан Хью Фолкнер и командующий 18-й эскадры крейсеров контр-адмирал Стюарт Бонэм-Картер на мостике крейсера. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Данные о том, где находится караван и по какому он движется маршруту, были переданы лётной разведкой верховному командованию ВМФ Германии. Сразу после этого, с целью уничтожить корабли противника, входившие в конвой, немцы отправили семь подлодок. Одной из них, U-456, управлял капитан-лейтенант Макс Мартин Тайхерт – главный виновник последующих событий.

Тридцатого апреля подводные лодки торпедировали британские суда. Хотя снаряды не поразили ни единой цели, командование решило вывести «Эдинбург» из каравана, дабы уберечь груз. Совершая необходимые противолодочные манёвры, крейсер на полном ходу двинулся в направлении Исландии. Тем не менее, несмотря на предпринятые предосторожности, судно было замечено и атаковано подлодкой Макса Мартина Тайхерта.

Две торпеды, которые выпустила субмарина, причинили кораблю сильные, однако не фатальные повреждения – он оставался на плаву и сохранил возможность идти своим ходом. Три подоспевших британских эсминца лишили подлодку шанса добить «Эдинбург», но не смогли помешать ей оставаться рядом с местом события. Судно тем временем в сопровождения эскорта направилось обратно в Мурманск.

Кто на самом деле потопил крейсер «Эдинбург»

Снимок сделан со стороны кормы «Эдинбурга», поврежденной торпедой. /Фото: cdnfr1.img.sputniknews.com

Снимок сделан со стороны кормы «Эдинбурга», поврежденной торпедой. /Фото: cdnfr1.img.sputniknews.com


Через два дня, 2 мая, крейсер подвергся повторной атаке – его обнаружили три немецких эсминца, которые целенаправленно искали подбитый «Эдинбург». В результате короткого, но ожесточённого боя, судно получило удар третьей торпедой, полностью лишившей его самостоятельного передвижения.

Немцам также не удалось избежать потерь – после обстрела британцами один из германских кораблей, получив серьёзные повреждения, начал погружать на дно. Для спасения команды неприятелю пришлось выйти из боя: подобрав экипаж, два уцелевших немецких эсминца ушли в сторону своего базирования.

Несмотря на благоприятный исход событий, спасти «Эдинбург» не представлялось возможным: из-за попадания третьей торпеды, крейсер, при последующей буксировке, грозил разломиться на две части. После недолгих раздумий решено было снять команду с борта и затопить безнадёжной повреждённый корабль. В 08:52, через 28 минут как окончился бой, в «Эдинбург» выпустили четвертую, на сей раз британскую торпеду, которая пустила крейсер ко дну.

Золото «Эдинбурга» – плата за ленд-лиз

Палуба «Эдинбурга» после попадания торпеды с U 456 в буквальном смысле встала на дыбы. /Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Палуба «Эдинбурга» после попадания торпеды с U 456 в буквальном смысле встала на дыбы. /Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com


В программу ленд-лиза, Советский Союз включили 11 июня 1942 года, а до этого, чтобы закупать вооружение, стране пришлось осенью 1941 и зимой 1942 года брать у США кредит. Сумма каждого займа равнялась миллиарду долларов – столько валюты СССР не имел, зато располагал золотом, которое и согласилась покупать Америка по курсу $35 за унцию.

По одной из версий считается, что слитки с «Эдинбурга» предназначались как раз американской стороне, выдававшей Союзу миллионные валютные авансы в счёт поставок драгоценного металла в США. Однако другая версия выглядит более правдоподобно: согласно ей, золото предназначалось англичанам за военные и гражданские поставки в СССР.

Из воспоминаний Анастаса Микояна: «Шестнадцатого апреля 1946 года премьер-министр Эттли обнародовал перед Палатой общин цифры, связанные с британскими поставками в Советский Союз. Согласно им, с 01.10.43 по 31.03.46 г. СССР получил для военных нужд груз на сумму 308 миллионов фунтов, для гражданских потребностей – на сумму 120 миллионов фунтов. При этом премьер пояснил, что данные связаны только с доставленным грузом – потери в пути в озвученных цифрах не были учтены.

Также Эттли указал, что гражданские поставки осуществлялись, базируясь на соглашении, подписанном между государствами в августе 1941 года. Суть документа состояла в том, что советская сторона уплачивала за товары: 40% стоимости – долларами или золотом, 60% – за счёт кредита, который был получен от Правительства Соединённого Королевства».

Таким образом, учитывая воспоминания политика, можно прийти к выводу, что перевозимые золотые слитки скорей всего не связаны с Америкой и программой ленд-лиза. Больше похоже на то, что получателями драгоценного металла должны были стать англичане: золото им отправлялось как оплата вышеупомянутых в соглашении 40%. В пользу этого предположение говорит и распределение золотых слитков, поднятых с затонувшего корабля в 80-х годах прошлого века.

Как СССР и Британия делили утонувшее золото

Так выглядело золото «Эдинбурга», поднятое на поверхность через 40 лет после гибели корабля. /Фото: mvestnik.ru

Так выглядело золото «Эдинбурга», поднятое на поверхность через 40 лет после гибели корабля. /Фото: mvestnik.ru


Несмотря на то, что вопрос о судьбе слитков возник сразу по окончанию войны – решить его положительно не предоставлялось возможным по двум причинам. Первая заключалась в технической стороне – для подъёма золота с глубины свыше 200 м не было оборудования. Вторая состояла в преодолении юридических тонкостей. В соответствии с морским правом, на затонувший крейсер допускалось проникать лишь с согласия Великобритании. Однако для извлечения с него ящиков с ценным грузом требовалось разрешения СССР, который в своё время оплатил «страховой случай».

Лишь в 1979 году в решении проблемы появились сдвиги: англичанин Кейт Джессоп, являвшийся профессиональным водолазом, предложил технологию по поднятию золотых слитков. Два года спустя Советский Союз и Великобритания подписали соглашение о совместной операции, после чего начались подводные работы. Сначала определили точные координаты крейсера, его расположение на дне и глубину залегания.

Затем осуществили подъем на поверхность самого золота. В 1981 году из корабля удалось извлечь 431 слиток. В 1984 году после проведения повторной операции было поднято ещё 29 золотых слитков. Пять слитков из-за трудности доступа не удалось поднять и доныне. Добытое таким путём золото распределили следующим образом: 45% от стоимости получила компания, чьи водолазы участвовали в работах; две трети слитков отошли Советскому Союзу, остальное получила Великобритания.

Взаимная помощь между СССР и союзниками шла всю войну. И даже когда после неё отношения испортились, всё равно случаи взаимовыручки имели место быть. Так советский рыбак в период «холодной войны» спас американских лётчиков в 8-бальный шторм.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4923
17.06.2020 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также