Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 19
+18
-1 1
Арт    



Гуманитарная помощь от художников: картины и плакаты в поддержку Японии

Гуманитарная помощь от художников: картины и плакаты в поддержку Японии

На Востоке верят, что глубоко под землей спит дракон - и когда он шевелится, рушатся дома и вздымаются до небес волны-цунами. За последнюю неделю дракон убил 13 000 человек в Японии, и скорбный список продолжает пополняться. Тем, кто выжил, пытаются помочь другие страны, организации и простые люди - медикаментами, едой, одеждой, деньгами. А художники - еще и кистью. В этом обзоре - мировой вклад в дело помощи жертвам японского землетрясения от людей искусства, гуманитарная помощь картинами, плакатами и лозунгами.


Разбитое солнце



Гуманитарная помощь искусством. Расколотый символ Японии

Гуманитарная помощь искусством. Расколотый символ Японии


Не все работы в этом обзоре будут подписаны, да и не все художники считают нужным и возможным обозначать свое авторство - разве ради престижа они рисуют эти графические призывы о помощи Японии? Одним из лейтмотивов плакатов в поддержку кампаний сбора средств "Help Japan" является флаг Японии. Красное солнце, осыпавшееся и пошедшее трещинами - очень сильный знак, выражающий ужас и растерянность: настолько страшный удар нанесен по такой могущественной и высокоразвитой стране...

Гуманитарная помощь искусством. Расколотое Восходящее Солнце

Гуманитарная помощь искусством. Расколотое Восходящее Солнце


Символ Восходящего Солнца используется художниками и для того, чтобы подчеркнуть определенный аспект катастрофы. Так, флаг Японии, вытекающий в колбу в форме сердца, обозначает необходимость в донорской крови; а разбитый заново красный кружок, собираемый детскими руками - метафора восстановления страны после катаклизма.

Гуманитарная помощь искусством. *Молитва за Японию*

Гуманитарная помощь искусством. *Молитва за Японию*


Гуманитарная помощь Японии. Восстановление страны уже начато

Гуманитарная помощь Японии. Восстановление страны уже начато


Журавли



Наиболее сильное впечатление производят плакаты, использующие традиционные японские образы - например, бумажных журавлей. Кто не знает этих птиц-оригами, способных приносить удачу? Но вот беду отвратить они бессильны - оттого-то и смотрят так грустно с картин.

Гуманитарная помощь искусством. Плач бумажных журавлей

Гуманитарная помощь искусством. Плач бумажных журавлей


Гуманитарная помощь искусством. Плач бумажных журавлей

Гуманитарная помощь искусством. Плач бумажных журавлей


Мы с вами



На многих сайтах, посвященных изобразительному искусству, появились в продаже тысячи картинок, посвященных японским событиям. Это не попытка нажиться на горе - таким способом деньги собираются на помощь жертвам землетрясения.

Гуманитарная помощь от художников. Диана Гуо из Китая

Гуманитарная помощь от художников. Диана Гуо из Китая


Эта картинка, изображающая раскрытую и неотвратимо падающую книгу, как нельзя лучше передает ужас и растерянность - эмоции, которые охватили 15-летнюю фотохудожницу из Китая Diana Guo (известную также под никнеймом Pink-Promise) после известия о японской трагедии. Отношения между Китаем и Японией очень сложные, они замутнены реками крови и веками яростной вражды - тем большей похвалы достойно чуткое сердце автора фотокартины, которая сейчас занимается сбором средств в поддержку пострадавших японцев.

Гуманитарная помощь искусством. *Все мы здесь*

Гуманитарная помощь искусством. *Все мы здесь*


Уж если даже в Китае люди сочувствуют и пытаются помочь японцам, то представители других стран и подавно не отстают. Именно после катастрофы обнаружилось, что пограничные разногласия между Россией и Японией не так уж значительны: сейчас русские спасатели работают на завалах, отправляются самолеты с гуманитарной помощью, а правительство РФ готово оказать любую поддержку соседям, в частности с ликвидацией последствий утечки радиации на станции "Фукусима". Жаль, что поводом для проявления добрых чувств стала такая страшная трагедия.

Гуманитарная помощь искусством. Ветка сакуры срастется

Гуманитарная помощь искусством. Ветка сакуры срастется


Несмотря на то, что катастрофа еще не кончилась, и Японии предстоит еще при поддержке всего мира бороться с утечкой радиации, восстановление страны уже началось. И если человеческие потери невосполнимы, то в быстрой реставрации экономики трудолюбивого и талантливого японского народа сомневаться не приходиться. Но даже такой сильной стране иногда бывает нужна помощь всего мира - и собранные здесь плакаты говорят о солидарности всего человечества перед лицом беды.

Гуманитарная помощь искусством. Японская хризантема, прорастающая невзирая на землетрясение

Гуманитарная помощь искусством. Японская хризантема, прорастающая невзирая на землетрясение

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21919
18.03.2011 04:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 18.03.2011 07:54    

    "Жаль, что поводом для проявления добрых чувств стала такая страшная трагедия." Эх! М.М.Жванецкий сказал :"Большая беда нужна"...

  • ipaloid 18.03.2011 08:55    

    Pray_for_Japan

  • ляляка123 18.03.2011 12:09    

    А вот издевки не уместны здесь!!!!НЕЗАРИКАЙТЕСЬ как говорится!!!!

  • ляляка123 18.03.2011 12:10    

    С русскими тоже может случится

  • Tikva1739 18.03.2011 12:25    

    а это не издёвка, я лично восприняла этот комент ipoloida как огалённую реалистичную наивностьи пафос человечества

  • ляляка123 18.03.2011 12:34    

    Ведь этот "пафос человечества" и есть издевка.К чему он?Почему эти люди улыбаются?!!Разве это смешно?

  • Artem 18.03.2011 16:56    

    Если издевка, то не над Японией и японцами, а над теми, кто вместо реальной помощи предлагает им свое "сочувствие".

    Собственно, японцам наши деньги тоже не особенно нужны, у них своей резаной бумаги девать некуда. Что им нужно? Во-первых, техника для "запечатывания" активной зоны в реакторе бетоном или хотя бы для оценки происходящего в зоне поражения. В Японии такой техники увы нет, нет ее наверное и во всем мире. В СССР в свое время сумели за считанные дни создать дистанционно управляемые машины для работы в опасной зоне. Ну, так то был СССР, с его огромнейшим научно-техническим и промышленным потенциалом, сейчас на такое вряд ли кто способен.

    Во-вторых, Япония сейчас остро нуждается пусть в маленькой, но очень яркой революции, которая повернула бы власть лицом к народу. Там же вообще никто из власть имущих не чешется по поводу спасения жизней людей. Эвакуация до сих пор не проведена.

  • Marginal 18.03.2011 12:35    

    Отчасти вы правы, но ведь все эти плакаты чисто утилитарны: их сделали для кампании по сбору реальных, ощутимых и очень полезных денег.

  • ляляка123 18.03.2011 12:38    

    масштабы разрушения такие что плакатами вряд ли можно помочь

  • rus_arbuz 18.03.2011 10:28    

    сплошные клише

  • Lan 18.03.2011 15:39    

    Да, нам остается только молиться.

  • Artem 18.03.2011 17:36    

    Действовать нужно, а не молится.

  • katusik531 18.03.2011 15:41    

    Какая трагедия. Скорблю вместе с этими людьми и молюсь за тех кто выжил. А творчество это замечательно, мы тоже солидарны вместе с вами.

  • Яра 18.03.2011 16:06    

    Работы замечательные - в них столько эмоций, они живые просто. А картинка с книгой понравилась больше всего.

  • Milka1983 18.03.2011 16:34    

    Да, этой высокоразвитой стране перепало за последнее время столько, что даже не знаю как они с этим справится, они очень нуждаются в молитвах, поддержке и помощи любого плана, потому что за одну неделю природа просто разрушила их государство. Очень наглядный пример того, что человеку далеко не все подвластно.

  • AntonJurash 18.03.2011 16:35    

    Огромная трагедия настигла эту выдающуюся нацию и даже ихние развитые технологии оказались беспомощны против такой стихии, а работы хорошие!

  • Artem 18.03.2011 20:29    

    Случившееся показывает, что у них нет никаких технологий.

  • Marginal 19.03.2011 18:37    

    Ну, в таком случае у нас тем более нет никаких технологий. Случись в Москве землетрясение в 9 баллов - от города буквально не осталось бы камня на камне. Японцы очень старательно строились, много тратили на сейсмическую безопасность - и это спасло их от куда большей беды.

  • Artem 19.03.2011 20:28    

    Сейчас конечно нет, а вот АЭС построенная во времена СССР в Армении безаварийно пережила не одно землетрясение, до сих пор функционирует. Вопрос не в том, есть ли технологии у нас, огрызку великой страны, каковым по сути является Россия (и другие страны СНГ) они не нужны, мы нынче колония, даже не известно чья. Речь о том, что за рубежом их тоже нет, если не брать в расчет танцующих, поющих роботов и прочие игрушки вроде плееров и телевизоров.

    Японцам была нужна настоящая помощь, техникой, людьми имеющими опыт ликвидации аварий на АЭС, продуктами питания, даже банальными одеялами. А люди, наблюдающие за тем, что там произошло успокаивали себя - "японцам наша материальная помощь не нужна, у японцев есть все, спецавтомобили для разбора завалов, роботы для запечатывания реакторов, запасы продовольствия, все это у них есть, намного больше им требуется моральная поддержка". Невдомек тем людям, что это блеф, и на самом деле Япония бедная страна, остро нуждающаяся сейчас в консервах, тяжелой технике, бензине, даже в респираторах (видели наверное по ТВ, люди в зоне поражения в обычных ватно-марлевых повязках). Ну, тут наверное японцы сами себя загнали в угол делая хорошую мину при плохой игре, убедили весь мир в своей невероятной мощи, а как оказалось, у них с обычными консервами проблемы... Ну, помочь то им нужно обязательно, даже против их желания, как бы они не отнекивались.

  • Marginal 20.03.2011 01:29    

    Ну, в общем-то Япония все-таки богатая страна, у них 150 миллиардов потерь от катастрофы - это 2% ВВП. Но, конечно, помощь им нужна - особенно бесплатная. Кто же от такого откажется?




По страницам:

1 2




Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология