Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+7
-1 1



"Бунгало в комнате"James Nizam

"Бунгало в комнате"James Nizam

James Nizam в своей последней серии фотографий «Anteroom» с помощью «камеры- обскура» поместил в периметр одной комнаты дома, который идет под снос, изображение. На его фотографиях видны очертания настоящей, заброшенной комнаты и как бы наслоения того, что в будущем будет на этом месте.

"Соседство в комнате"James Nizam

"Соседство в комнате"James Nizam
Автор добился этого, проделав дырочку в стене затемненный комнаты, а лучи проходящего света, дали перевернутое изображение. Вот это и сфотографировал James камерой в 35-мм. Для автора камера- обскура это не возвращение к прошлому фотографии, а это некий взгляд в будущее.
"Рододендрон в комнате "James Nizam

"Рододендрон в комнате "James Nizam

Почему же и тут James Nizam показал природу? Как она связана с будущем? На этот вопрос, мы найдем ответ на официальном сайте фотографов Ванкувера: «У нас нет плохих фотографов. Вся проблема состоит в том, что Ванкувер слишком уж живописный город и хочется запечатлеть каждый его кусочек, каждую его травинку. А облака? Таких облаков как в Ванкувере вы нигде не видели. Да, наш город уникален!» Вот почему все фотографии James Nizam так насыщены зеленью.
"Склад дверей"James Nizam

"Склад дверей"James Nizam

Стоит отметить, что сейчас у фотографов появляются тенденции к использованию таких методов как камера- обскура, многие расценивают это как возвращение к истокам фотографии.
"Cat в комнате"James Nizam

"Cat в комнате"James Nizam

Первое упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в IV веке до н. э.. Многие ученые считают, что именно это и было ранней формой фотографии. Считается, что первым камеру- обскура использовал для зарисовок с натуры Леонардо да Винчи. А в 1686 году Йоганнес Цан спроектировал портативную камеру обскура, оснащённую зеркалом. Она могла проецировать изображение на матовую пластину, что позволило художникам переносить пейзажи на бумагу. После изобретения светочувствительных материалов камеры-обскура стали фотоаппаратами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13054
19.03.2010 22:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Андрюнчик 20.03.2010 00:33    

    Фотографии получились очень интересные,живописные,но вот почему их не перевернули для нормального человеческого восприятия

  • Аня 20.03.2010 03:04    

    Весьма контрастно получилось. На смену старому всегда приходит новое, но почему-то очень жаль эти старые заброшенные помещения. И работы эти кажутся мне скорее печальными, чем жизнеутверждающими.

  • Artem 20.03.2010 03:06    

    По моему мнению приведенные на фотографиях сделаны не с проекции камерой-обскурой. Слишком яркое изображение, примитивный "объектив" вся оптическая система которого состоит из одного крошечного отверстия не может обладать достаточной светосилой, чтобы создать столь яркое изображение на такой огромной площади.

  • Lerra 20.03.2010 21:16    

    Если так посмотреть, то даже страшно становится)) Каково же наше будущее, если так его представляет James Nizam???!!!

  • tan3 21.03.2010 01:22    

    Оригинальное решение - увидеть на, можно сказать руинах, жизнь, пускай это будущее и далекое, но вот так представить его может не каждый человек.

  • zurk 21.03.2010 03:18    

    Похоже, действительно, что фото сделано не камерой-обскурой. Тем более в самой статье говорилось о том, что фотограф снимал камерой.
    А снимки перевернуты потому, что они при съемке камерой обскурой получаются перевернутыми, а не переворачивали, наверное, для того, чтобы зрители поняли, что снимали с помощью камеры-обскуры.

  • marina 21.03.2010 09:19    

    Эффект получается забавный, чтобы рассмотреть, хочется как минимум вывернуть шею, а еще лучше - встать на голову. Этим достигается ощущение некоторой "шизовости"(прошу прощения), что, по-видимому, и было целью автора.






Смотрите также