История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На территории Московского Кремля находятся несколько предметов, которые имеют приставку «царь». Самые известные из них — царь-колокол и царь-пушка. О них слышал каждый житель наше страны. Однако есть ещё один интересный предмет интерьера с такой приставкой. Это царь-ванна, о которой великий Пушкин писал в своих произведениях, и в которой российские правители купались со своими возлюбленными. Читайте в материал об огромной ванне, для которой был построен специальный дворец.


Как для ванны Баболовский дворец строили

Баболовский дворец, который сегодня, к сожалению, разрушен, строили «вокруг» ванной.

Баболовский дворец, который сегодня, к сожалению, разрушен, строили «вокруг» ванной.


Строительство предполагает следующую очерёдность действий: возведение стен, потом крыши и только после этого занос необходимой мебели. С царь-ванной всё было наоборот. Сначала была построена огромная ёмкость для купания, целиком выполненная из натурального камня, и только после этого возведены стены Баболовского дворца в Царском селе. Уникальная, гигантская по размеру ванна, которую можно сравнить с Колоссом Родосским, была высечена из великолепного карельского гранита. Красивый камень переливался под солнечными лучами и выглядел просто роскошно. Для изготовления чаши была использовано огромная гранитная глыба, имеющая красивый тёмно-розовый цвет. Её нашли в Финляндии, на одном из островов. Вес камня составлял 160 тонн.

Дворец тайных свиданий Григория Потемкина

Екатерина II подарила деревню Баболово своему фавориту Потемкину, который построил в лесу Баболовский дворец. /Фото: cs.kiozk.ru

Екатерина II подарила деревню Баболово своему фавориту Потемкину, который построил в лесу Баболовский дворец. /Фото: cs.kiozk.ru


Как же появился этот потрясающий предмет интерьера? История гласит, что в один прекрасный день Екатерина II прогуливалась по лесу, что располагался недалеко от Царского села. То ли погода была прекрасной, то ли настроение у Екатерины романтичным, но голову ей пришла мысль: «А почему бы мне сделать подарок фавориту Григорию Потемкину и не подарить ему эту землю вместе с живописными леском, деревянной купальней и заодно с деревней Баболово?». Екатерина обожала делать дорогие презенты. Задумано — сделано. Григорий получил подарок, все бумаги были немедленно оформлены и Потёмкин занялся созданием красивого лесопарка. Заодно было решено возвести небольшой домик, а вернее дворец, в котором можно было бы проводить тайные свидания с возлюбленными.

Изначально это было строение из дерева, и только через некоторое время появился каменный дворец. По данным статистики Григорий Потёмкин (а вернее российская казна) отдал за этот дом пятнадцать тысяч рублей золотом.

Дворец имел один этаж был выполнен в стиле готика. Особенности планировки были настроены на тайные свидания: у каждой комнаты был собственный выход в милый садик. Для чего? Для того, чтобы гости, а в основном это были высокопоставленные особы, правители, принимали своих возлюбленных тайно. Через некоторое время недалеко от дворца был разбит пруд. А в 1825 году Александр I издал приказ перестроить дворец и установить в большом зале гигантскую ванну из камня. Строителям пришлось разбирать стены, чтобы вместить ёмкость. После этого зал был восстановлен, но размеры его увеличились во много раз.

Царь-ванна Александра I, которая весила почти 50 тонн и которую строили 7 лет

Царь ванна имеет высоту 1,96 м, потому без лестницы залезть в нее практически невозможно. /Фото: i.pinimg.com

Царь ванна имеет высоту 1,96 м, потому без лестницы залезть в нее практически невозможно. /Фото: i.pinimg.com


Итак, по желанию императора Александра I во дворце была установлена огромная ванна из камня. Её изготовил известный камнетес Самсон Суханов. Работа заняла целых семь лет! Самсон работал над ванной с 1811 по 1818 год. Помехой не стала даже Отечественная война 1812 года. Зато ёмкость для купания получилась действительно уникальной. И по сей день эта ванна не имеет аналогов ни в одной стране мира. Весило изделие 48 тонн и было сделано на из огромного куска камня. До сих пор неясно, каким образом большой и очень тяжёлый камень был доставлен в деревню: в те времена не существовало подъемной техники.

Впечатляет размер изделия: 1 метр 96 сантиметров высота и 5 метров 33 сантиметра диаметр. Когда слуги наполняли сосуд водой, им приходилось принести не менее 800 ведерок с горячей и столько же с холодной водой. Залезть в ванную просто так было невозможно, поэтому для императора были изготовлены на заводе «Адмиралтейские верфи» изящные лестницы из чугуна с перилами. Исследователи и сегодня не разобрались, как же из ванной удалялась вода, ведь она не имеет слива.

Как правитель купался в Баболовском дворце со своей возлюбленной

В царь-ванной император Александр I нежился со своей возлюбленной Софьей Вельо.

В царь-ванной император Александр I нежился со своей возлюбленной Софьей Вельо.


После того как ванна была полностью подготовлена к принятия водных процедур, император Александр I стал посещать дворец со своей возлюбленной, чтобы понежиться в тёплой воде. Александр привозил в Баболовский дворец Софью Вельо. Эта связь не была секретом для общественности. Александр Сергеевич Пушкин даже написал стихотворение под названием «На Баболовский дворец», в котором говорил о пылких отношениях императора и Софьи.

Судьба Баболовского дворца достаточно грустна. После Великой Октябрьской Социалистической революции в здании была размещена лётная школа. Когда началась Великая Отечественная война, фашистские захватчики прицельно бомбили здание, от которого в результате остались одни руины. Но чудеса всё-таки случаются. Среди разрушенных стен осталась каменная царь-ванна, которая вообще не пострадала. У немцев в планах был вывоз этого чуда в Германию, но задумке не суждено было сбыться. Сегодня царь-ванна находится на том же месте, среди руин. Дворец и сосуд ожидают реставрации, они обнесены высоким забором, защищающим от любопытных взглядов. Хочется верить, что царь-ванна и сам Баболовский дворец будут отреставрированы и смогут подарить посетителям Царского села немало запоминающихся мгновений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8060
20.01.2022 23:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также