Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



20 октября не стало известно о том, что актер, каскадер и педагог Виктор Евграфов ушел из жизни. Большинству зрителей он знаком по роли профессора Мориарти в культовых «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Актер уже давно не появлялся на экранах. Попрощаться со съемочной площадкой его вынудили обстоятельства, которые не только лишили профессии, но едва не отняли у него жизнь в середине 1990-х гг. и навсегда разделили ее на «до» и «после». Актеру пришлось уехать из Москвы, его имя было предано забвению, а многие коллеги были уверены в том, что его уже давно нет в живых.


Актер и каскадер Виктор Евграфов

Актер и каскадер Виктор Евграфов

Виктор Евграфов вырос в Куйбышеве (Самаре) в семье военного летчика, и поначалу сам намеревался пойти по стопам отца. Однако после окончания школы и службы в армии он выбрал другой путь и подал документы в ГИТИС. Ему удалось с первой же попытки поступить на актерский факультет. А после завершения учебы Виктор начал выступать на сцене Ленинградского ТЮЗа.

Как Евграфов обошел Смоктуновского и едва не задушил Ливанова


Виктор Евграфов в фильме *Ярославна, королева Франции*, 1978

Виктор Евграфов в фильме *Ярославна, королева Франции*, 1978

Его занятость в театре была небольшой, и когда в ТЮЗе случилась долгая пауза в работе, Виктор устроился конюхом в конноспортивную школу в Пушкино и освоил там профессию каскадера. Благодаря любви к лошадям состоялось его знакомство с Игорем Масленниковым, которое стало для актера судьбоносным. Режиссер приехал туда, чтобы выбрать лошадей для съемок своего фильма «Ярославна, королева Франции».

Фотограф делал снимки, и Виктор попал в кадр. Увидев колоритного атлетически сложенного юношу с усами и бородой, режиссер сказал ассистенту: «Да ведь это готовый монах Даниил!» Так Евграфов получил свою первую роль у Масленникова – учителя Ярославны, монаха-книжника Даниила. А через 2 года режиссер пригласил его на съемки «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Правда, поначалу режиссер планировал отдать роль антагониста Шерлока Холмса профессора Мориарти Иннокентию Смоктуновскому, а Евграфова видел в качестве дублера, заменявшего актера в опасных сценах. Но когда каскадер появился в кадре в гриме Мориарти, добавив к образу несколько собственных штрихов – немигающий взгляд, небольшой горб – Масленников понял, что именно так и должен выглядеть этот герой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Реальная история профессора Мориарти >>

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти, 1980 | Фото: starhit.ru

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти, 1980 | Фото: starhit.ru

И хотя поначалу он сомневался в том, что актера с таким благородным лицом можно сделать злодеем, все же отдал эту роль Евграфову. Единственное, чего лишил режиссер Евграфова, – это его голос. У актера был сильно выраженный волжский говор, И Мориарти так говорить не мог. Поэтому озвучил эту роль Олег Даль.

Кадр из фильма *Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона*, 1980 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из фильма *Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона*, 1980 | Фото: stuki-druki.com

Масленников пригласил в этот фильм не только Евграфова, но и Василия Ливанова, который тоже снимался в «Ярославне». Еще с тех пор актеры друг друга недолюбливали. Виктор никогда не участвовал в шумных застольях, Ливанову это не нравилось, и после одного из них он проявил к Евграфову агрессию, за что получил в ответ затрещину. А на съемках нового фильма взаимная неприязнь усилилась.

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти, 1980 | Фото: picturehistory.livejournal.com

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти, 1980 | Фото: picturehistory.livejournal.com

В итоге противостояние Шерлока Холмса и профессора Мориарти изображать не приходилось – актеры не скрывали неприязненных чувств друг к другу, и фильм от этого только выиграл. Их личные отношения прекрасно вписались в канву фильма, они были антиподами и в кадре, и за кадром. И сцена их схватки у водопада стала одной из сильнейших – Евграфов позже признавался, что тогда действительно испытывал желание схватить за горло партнера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 актеров, сыгравших главных злодеев в советском кино >>

Роковой трюк


Кадры из фильма *Черный замок Ольшанский*, 1983

Кадры из фильма *Черный замок Ольшанский*, 1983

Режиссер Игорь Масленников говорил, что всегда поражался актерской самоотверженности Евграфова. Он был готов самостоятельно выполнять самые сложные трюки и достиг в этом деле высокой степени мастерства. В качестве каскадера Виктор снялся в 32 фильмах, у него был большой опыт и хорошая физическая подготовка.

В середине 1990-х гг., когда в период безвременья и кризиса в кинематографе многие его коллеги остались без работы, Виктор Евграфов получил очень выгодное предложение: его пригласили в качестве каскадера на съемки совместного проекта США, Канады, России и Германии, приключенческого фильма «В империи орлов», по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Конечно, актер сразу же дал согласие.

Кадр из фильма *Жизнь Клима Самгина*, 1986-1988 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Жизнь Клима Самгина*, 1986-1988 | Фото: kino-teatr.ru

Жанр фильма предполагал немалое количество рискованных трюковых сцен. В одной из них пятеро матросов должны были пролететь на канатах через весь корабль и спрыгнуть на палубу. Евграфов профессионально владел каскадерскими навыками, и для него это не было сложной задачей. Каскадеры по очереди должны были прыгать на лежащие внизу страховочные маты и быстро откатываться в сторону. Один из них замешкался, и чтобы не рухнуть прямо на него, Виктор прыгнул на деревянную палубу.

Актер и каскадер Виктор Евграфов | Фото: portal-kultura.ru

Актер и каскадер Виктор Евграфов | Фото: portal-kultura.ru

В результате каскадер получил серьезные травмы и чудом остался жив: у него были сломаны ребра и позвоночник, пробито легкое. Он перенес 5 операций, врачи не давали никаких гарантий на выздоровление и полное восстановление. Он выжил, но был вынужден надолго расстаться с любимой профессией. С тех пор его жизнь разделилась на «до» и «после».

Годы забвения и одиночества


Виктор Евграфов в фильме *Даниил – князь Галицкий*, 1987

Виктор Евграфов в фильме *Даниил – князь Галицкий*, 1987

Ему пришлось вернуться из Москвы в родную Самару. Он тогда остался со своей бедой практически один на один, рядом была только мать. С женой они развелись, и она вместе с дочерью уехала в Италию. Никто не верил в то, что актер не только сможет восстановиться, но даже вернется на съемочную площадку. Он сам разработал систему лечебной гимнастики, которой занимался с нечеловеческим упорством и мужеством.

На восстановление ушли долгие годы. Многие столичные коллеги актера были уверены в том, что его уже давно нет в живых. В этот период Виктор открыл в себе новый талант – он начал писать картины, которые позволяли ему избавляться от негативных эмоций и переживаний. Позже он даже провел выставку под названием «Мои несыгранные роли».

Актер и каскадер Виктор Евграфов

Актер и каскадер Виктор Евграфов

В «нулевых» актер вновь вернулся на экраны: он снялся в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» и еще в 4-х фильмах и сериалах, правда, это были небольшие эпизоды. Его коллеги часто говорили о том, что Евграфов, к сожалению, так и не смог реализовать свой актерский потенциал в полной мере.

Кадр из фильма *Не бойся, я с тобой! 1919*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Не бойся, я с тобой! 1919*, 2013 | Фото: kino-teatr.ru

Во время реабилитации Евграфов занялся еще и педагогической деятельностью – руководил студией исторического трюка «Коловрат», преподавал в Волжском университете им. Татищева в Тольятти, а затем в Самарском государственном институте культуры. Его ученики стали для него самыми близкими людьми.

Актер в 2016 г. | Фото: picturehistory.livejournal.com

Актер в 2016 г. | Фото: picturehistory.livejournal.com

В последние годы актер жил в полном одиночестве и очень этим тяготился. Он признавался, что часто по ночам выл от тоски, и соседи спрашивали у него, не завел ли он собаку. 20 октября 2021 г. жизнь замечательного актера и отчаянного каскадера оборвалась на 74-м году. Причиной стал оторвавшийся тромб.

Актер и каскадер Виктор Евграфов | Фото: kino-teatr.ru

Актер и каскадер Виктор Евграфов | Фото: kino-teatr.ru

На съемках этого легендарного фильма проблемы в общении с исполнителем роли Холмса возникали не только у Виктора Евграфова. За кадром «Приключений Шерлока Холмса»: Как Ливанов едва не лишился главной роли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9709
21.10.2021 09:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также