История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Счастливый сказочный медведь Винни-Пух сделал несчастными своего создателя и всю его семью. Ставший героем легендарной книги Кристофер Робин, сын писателя Алана Милна, не справился со внезапно свалившейся на него славой. Тяжелая для скромного ребенка ноша нанесла столько психологических травм, что избавиться от них не сумел даже взрослый мужчина. Создав уже собственную семью, Кристофер Робин написал про родителей откровенно злую книгу. С тех пор с матерью он не виделся до конца ее жизни, а с отцом встретился лишь однажды.


Откуда взялся Винни-Пух и одинокое детство

С отцом Кристофер Робин был близок только на публичных фото. /Фото: avatars.mds.yandex.net

С отцом Кристофер Робин был близок только на публичных фото. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Одним из персонажей рассказов про Винни-Пуха писатель Алан Милн сделал собственного сына Кристофера Робина. Популярность милого медвежонка, а вместе с ним и настоящего мальчика, зашкаливала. Но на деле дикая слава и высокие доходы не смогли сохранить семью Милнов. Родители Кристофера Робина очень хотели девочку, а родился он. Алан Александр Милн и Дороти (Дафна) де Селинкурт готовили первенцу горы кружевных нарядов. В них и пришлось расти мальчугану. Его отец был занят работой и попытками угодить капризной супруге, которая увлекалась исключительно светскими раутами и другими мужчинами. Лишенный родительского внимания, Милн-младший был близок лишь с няней Олив. Алан с Дороти были, по большому счету, чужими людьми, совершенно разными были их интересы и увлечения. Он, как мог, любил, а она просто ему это позволяла. Алан прощал жене все вплоть до отношений на стороне.

Как-то к очередному дню рождения родители преподнесли Кристоферу плюшевого медвежонка, который быстро завоевал титул любимой игрушки. В 4 года мальчик дал другу имя Винни в честь обитательницы Лондонского зоопарка медведицы Виннипег. В этот период Алан Милн вынашивал идею написания книги на все времена. Но случилась война, и с фронтов Первой мировой глава семейства вернулся другим. Не осталось ни вдохновения, ни идей, ни сил. Книга не писалась, и тогда мужчина наконец обратил внимание на Кристофера. В свою очередь, и Дороти стало интересно изредка поиграть с подросшим ребенком и его игрушками. Такая картина заинтересовала Алана, и он стал все чаще приходить в детскую, гулять с сыном в лесу. Осчастливленный вниманием отца-писателя ребенок попросил сочинить в его честь книгу. И Алан смог. Одного из героев он прямо так и назвал - Кристофер Робин. Книга с яркими и невероятно удачными иллюстрациями пера Эрнеста Шепарда появилась на магазинных полках в 1926 году, моментально завоевав любовь и признание читателей. Прошли считанные месяцы, и во всей Англии не осталось ни одного человека, не знавшего о Кристофере Робине и Винни-Пухе.

Что означают медведи на гербах разных городов, и Почему образ русского мишки далек от Винни-Пуха

Ложь напоказ и писательское разочарование

Алан Милн обрел бешеную популярность, но потерял сына и жену.

Алан Милн обрел бешеную популярность, но потерял сына и жену.


Жизнь тихого домашнего мальчика резко и навсегда изменилась. Поклонники жаждали познакомиться с настоящим Кристофером Робином, а родители не стали ограждать ребенка от навязчивой публики. По всем канонам семья придумавшего Винни-Пуха человека просто обязана была покорять публику идиллией. И супруги Милн это хорошо понимали. Они принялись изображать счастливых, любящих родителей, расшаркиваясь перед объективами фотокамер. Кристоферу снова и снова нужно было позировать с медвежонком перед журналистами и поклонниками. Обожающий сына Милн-старший, каким он представал перед публикой, ни разу не прочитал Кристоферу перед сном ни одной истории о Винни-Пухе. Мальчик постиг творения отца уже значительно позже и сам. По признанию самого Милна-младшего, отец не то, чтобы не любил его. Он просто не искал контакта с детьми, не умел с ними обращаться и искренне не испытывал тяги к общению.

Несмотря на умопомрачительную известность, Алан считал байки о Винни-Пухе незначительным писательским достижением. Он даже подумать не мог, что эта безделица сначала принесет столько славы, а потом и вовсе погубит его дальнейшую карьеру, сломав и без того невзрачные взаимоотношения с сыном. Чем дальше, тем сильнее начал страдать Милн: никто не воспринимал его серьезным писателем. С грустью он осознавал, что отныне интересен обществу исключительно, как автор детских историй о Винни-Пухе. И даже не сам он, а придуманные им герои: Кристофер Робин и роковой плюшевый медведь.

Как сложились судьбы прототипов самых популярных детских книг: «Питер Пэн», «Снежная королева», «Мэри Поппинс» и другие

Детство-кошмар и разрыв с родителями

Кристофер с супругой. /Фото: deadbees.net

Кристофер с супругой. /Фото: deadbees.net


Скромный, неуверенный в себе мальчик не мечтал о звездном детстве, но его поставили перед фактом. Часами он вынужден был заниматься тем, что писал от руки ответы на письма, которые ему передавали поклонники. А когда началась учеба в школе, порой бестактные и завистливые дети и вовсе заклевали Кристофера Робина. Он стал натуральным объектом для травли, будучи не в состоянии давать отпор. Отец отдаленно понимал, что все это неправильно, и детство должно выглядеть несколько иначе. Позже он пожалел, что назвал своего героя именем сына, а не каким-то выдуманным.

С поступлением в колледж парень решил заняться боксом, чтобы при случае ответить обидчикам. И жизнь понемногу налаживалась. Но появилось новое чувство: он стал отчетливо осознавать, что ненавидит родителей. Отправившись на поиски работы, он только убедился в своих ощущениях. Работодатели оказались неготовыми найти применение его навыкам. И юноша тогда понял, что отец похитил его настоящее имя и его самого, оставив взамен лишь пустую славу сына Алана Милна и хозяина плюшевого медведя.

В 1942-м не нашедший себя Кристофер Робин отправился добровольцем на фронт, а после возвращения разорвал отношения с обоими родителями сразу. Не взирая на их запрет, женился на двоюродной сестре, оставил родной город и открыл подальше от них книготорг. После написал злую и откровенную книгу о реалиях семьи Милнов. И если с отцом еще согласился встретиться однажды, то с матерью так больше никогда и не виделся. К слову, Дороти бросила мужа, укатив с очередным любовником.

К концу жизни Алана Милна совокупный тираж рассказов про забавного медвежонка составил 7 миллионов. При этом серьезные произведения писателя вообще не переиздавались. Он умер в 74 года, оставив сыну солидное состояние. Практически все средства пошли на лечение и содержание дочери Кристофера, родившейся инвалидом. Дороти пережила экс-супруга на 15 лет. А Винни-Пух, пожалуй, будет жить вечно.

Многие произведения киноискусства мы любим не только за хорошо рассказанные истории. В детстве мы напеваем песенки из мультфильмов, в юности саундтреки из фильмов ставим на звонок телефона, а в более зрелом виде мы можем просто ностальгировать под знакомую музыку телекартин. Предлагаем вам подборку из фильмов, которые хочется пересмотреть из-за саундтреков>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3902
22.01.2022 13:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также