История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Россия, став официальной наследницей СССР, взвалила на себя все финансовые обязательства несуществующий уже страны, освободив бывшие союзные государства от их доли оплаты по счетам. Взамен этого Москва получила активы и имущество Советского Союза на сумму около 150 млрд. долларов. Однако, на первый взгляд, выгода, оказалась ложной: больше половины этой суммы приходилось на кредиты, которые было невозможно вернуть.


Сколько миллиардов долларов составлял внешний долг СССР

Большая часть кредитов была накоплена уже в последние годы существования Союза./Фото: vintagepress.su

Большая часть кредитов была накоплена уже в последние годы существования Союза./Фото: vintagepress.su


Тесная экономическая связь, сложившаяся между государствами мира, привела к неизбежным долговым обязательствам, которые в настоящее время считаются обычным явлением. Так, например, самые большие финансовые обязательства имеют: США, чья сумма задолженности в 2019 году превысила $ 23 триллиона, и Европейский союз – его долг другими странами равняется почти $ 14,5 триллионам.

Внешний долг Советского Союза до 1983 года составлял чуть более $ 5 миллиардов. Страна удовлетворяла потребности внутреннего рынка за счёт собственного производства, и практически не нуждалась в иностранных кредитах для закупок товаров и продуктов за рубежом. Ситуация стала меняться с 1984 года, когда задолженность СССР начала быстро расти: в 1985 году она увеличилась до $ 15 миллиардов, в 1986 году до $ 30 млрд., в 1989 году до $ 50 миллиардов. К концу существования, советское государство имело кредитов зарубежных банков, на сумму, превышающую $ 100 миллиардов.

Как Россия попрощалась с ролью государства-должника и досрочно погасила долг СССР перед Парижским клубом

Михаил Горбачёв и Маргарет Тэтчер./Фото: img.gazeta.ru

Михаил Горбачёв и Маргарет Тэтчер./Фото: img.gazeta.ru


Большая часть задолженности СССР перед Парижским клубом, образовалась в период «перестройки», когда Запад щедро давал взаймы на либеральные реформы, не забывая начислять на выданные кредиты до $ 2 миллиардов процентов ежегодно. Выплатить сразу, образовавшуюся перед «Клубом» задолженность, не представлялось экономически возможным, поэтому в 1996 году её пришлось реструктуризировать. Платежи намечалось делать в возрастающем размере с 2002 по 2020 год, после чего сумма взносов выплачивалась бы до 2115 года по убывающему графику.

В 2005 году, благодаря прибыли от экспортных поставок увеличившейся в цене нефти, Россия досрочно погасила чуть меньше половины долга. В 2006 году она выплатила остаток в сумме $ 21,3 млрд., отдав за преждевременное погашение $ 1 млрд. в виде компенсации за «недополученные» проценты. «Премию» разделили между собой страны участницы Парижского клуба: большая часть ($ 700 млн.) досталась Германии, остальное – Великобритании, Франции и Нидерландам. С некоторыми государствами Россия расплатилась товарными поставками.

Как Москва погашала парадоксальный долг СССР перед странами соцлагеря

Президент Югославии Иосип Броз Тито и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева направо)./Фото: flb.ru

Президент Югославии Иосип Броз Тито и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева направо)./Фото: flb.ru


После взятия на себя долговых обязательств СССР, Россия, кроме Парижского клуба, оказалась должна ряду стран социалистического содружества – ГДР, Польше, Болгарии, Югославии, Чехословакии и пр. Правда, задолженность эту можно назвать фиктивной: по политическим соображениям, поставки в страны Восточного блока осуществлялись по заниженной стоимости, тогда как в Советский Союз, товары из социалистических стран шли по завышенной цене.
В итоге такого неравноценного бартера и появился долг в 14,3 млрд. долларов, который после развала страны Советов, Россия обязалась выплачивать. Первые $ 9 млрд. были списаны в 1993-94 гг. после подсчёта взаимной задолженности с Болгарией и Польшей. Позже Россия отдала: $ 352,5 млн. – Чехии, $ 38,5 млн. – Болгарии, $ 129,2 млн. – Словении.

В 2013 году Чехия и Черногория получили от России почти $ 3 млрд. долларов, а в 2015 году Российская Федерация выплатила Китаю более 400 миллионов швейцарских франков. Не вся задолженность отдавалась валютой, так, например, тот же Китай списал с России советский долг на сумму свыше 50 млн. долларов взамен поставок промышленной продукции и услуг в области медицинских научно-исследовательских разработок.

В феврале 2017 году Македония получила $ 60,6 млн. долларов, и в этом же году, в августе, Россия перечислила $ 125,2 Боснии и Герцеговине – странам, входящих раньше в состав несуществующей ныне Югославии. Это были последние кредиторы бывшего СССР, ожидавшие возвращения долга. С этого года у России не существует никаких долговых обязательств перед странами, когда-то называвшимися социалистическими.

Всем все прощается: или почему Россия освобождала своих должников от ответственности и кому улыбнулась удача

Списание Россией долгов других стран (в $)./Фото: d.radikal.ru

Списание Россией долгов других стран (в $)./Фото: d.radikal.ru


Несмотря на тяжёлое бремя в виде солидного внешнего долга, Россия, став правопреемницей СССР, активно прощала кредиты странам, которым Советский Союз оказывал финансовую поддержку. Впрочем, списывалась задолженность не из-за доброты, а из-за бесперспективности ожидания, когда заёмщик вернёт деньги.

Так, например, находясь сама в должниках у Парижского клуба, Россия простила в 1992 г. Никарагуа 2,5 из 3,1 млрд. долларов. В 1996 г. «забыла» о $ 3,5-миллиардном кредите, полученном Анголой от СССР. А в 1999 г., всего через год после разрушительного для экономики дефолта, $ 14 миллиардов были списаны с таких африканских стран, как Мали, Танзания, Бенин, Чад, Мозамбик, Мадагаскар и т. д.

Далее статистика кредитной амнистии выглядела следующим образом: 2000 г. – 9,5 из 11 млрд. долларов прощено Вьетнаму, 2001 г. – $ 3,8 млрд. Эфиопия, 2003 г. – $ 11 млрд. Монголия, 2004 г. – от более $ 9,5 млрд. освобождён Ирак, 2005 г. – $ 1 млрд. Эфиопия.

В 2014 году был списан самый большой долг перед СССР: после посещения латиноамериканских стран, российский президент подписал закон, освобождающий Кубу от $ 32-миллиардного долга, что составляло 90% от суммы общей задолженности. Остальные 10% долга (около $ 3,5 млрд.) Остров свободы обязался погашать платежами два раза в год в течение 10 лет.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, к 2019 году, Россией было списано за последние 15 лет около 140 млрд. долгов, – 20 млрд. из этих средств приходились на африканские страны, кредиты которым были выданы ещё в советские времена.

А эти 5 шедевров нельзя пропускать в Лувре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4109
22.12.2019 13:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также