Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+2
-1 2



Фотоиллюстрация к роману *Великий Гэтсби* Фицджеральда от Дианы Фрайд (Dianah Fried)

Фотоиллюстрация к роману *Великий Гэтсби* Фицджеральда от Дианы Фрайд (Dianah Fried)

Сергей Аксаков однажды сказал о Гоголе, что, если б судьба не сделала его великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. И действительно, есть писатели, произведения которых читаются не только интересно, но и «вкусно». Увлекшись описаниями яств в художественной литературе, дизайнер Диана Фрайд (Dianah Fried) создала фотоцикл, в рамках которого сервировала столы так, как и в известных «кулинарных» сценах у классиков.


Фотоиллюстрация к *Алисе в стране чудес* Кэролла от Дианы Фрайд (Dianah Fried)

Фотоиллюстрация к *Алисе в стране чудес* Кэролла от Дианы Фрайд (Dianah Fried)


«На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками», - кто из нас не помнит этих аппетитных описаний из булгаковского «Собачьего сердца». Правда, Диану Фрайд вдохновили романы не русских, а зарубежных мастеров слова, в частности, Харпер Ли, Чарльза Диккенса, Льюиса Кэрролла и других.

Фотоиллюстрация к роману *Страх и ненависть в Лас-Вегасе* Хантера Томпсона

Фотоиллюстрация к роману *Страх и ненависть в Лас-Вегасе* Хантера Томпсона


Проект получил название «Fictitious Dishes», Диана Фрайд начала работу над ним во время обучения в школе дизайна в Род-Айленде. Вскоре девушка поняла, что воссоздавать литературные блюда – занятие увлекательное. Она решила не останавливаться на достигнутом и сейчас с удовольствием коллекционирует все новые оригинальные «рецепты». Среди наиболее занимательных – свиная почка, излюбленное блюдо Улисса, бананы, приготовленные одиннадцатью разными способами, как это описано в романе Томаса Пинчона «Радуга земного тяготения», а также изысканные мясные блюда из свинины и индюшатины, которыми был сервирован шведский стол Великого Гэтсби.

Фотоиллюстрация к роману *Моби Дик* Мелвилла

Фотоиллюстрация к роману *Моби Дик* Мелвилла


Фотопроект получился настолько оригинальным, что издатель Harper Collins (известный читателям сайта Культурология.РФ по публикации книги о приключениях овечки Рассел) предложил Диане Фрайд помощь. В результате в свет вышел альбом «Fictitious Dishes: An Album of Literature’s Most Memorable Meal», в нем каждый снимок сопровождается отрывками из художественных произведений, а также подборкой интересных фактов об авторе романа и о самом произведении.

Фотоиллюстрация к роману *Приключения Оливера Твиста* Чарльза Диккенса

Фотоиллюстрация к роману *Приключения Оливера Твиста* Чарльза Диккенса


Фотоиллюстрация к роману *The Metamorphosis*

Фотоиллюстрация к роману *The Metamorphosis*

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6288
23.04.2014 01:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • VadimMK 23.04.2014 09:09    

    А что бы Гиляровского не показать?))

  • Нина Дубатова 23.04.2014 10:37    

    Свой "Квадрат" Малевич красил около получаса.
    The Metamorphosis - газета, помойное ведро, фотоаппарат, компьютер, сайт.
    10 минут хватит.

  • glamdring 23.04.2014 11:03    

    The Metamorphosis
    “There were old, half-rotten vegetables; bones from the evening meal, covered in white sauce that had gone hard; a few raisins and almonds; some cheese that Gregor had declared inedible two days before; a dry roll and some bread spread with butter and salt....”

  • Cassiphona 23.04.2014 22:50    

    Эх, не читала Диана рассказ "Сирена" Антона Павловича Чехова! А только по одному этому рассказу можно было целый альбом с вкуснейшими иллюстрациями создать. Одна фраза: "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыжая, во всей своей наготе, чтоб соблазн был." чего стоит! :)

  • glamdring 23.04.2014 23:27    

    Да, я, пока статью писала, как раз "Сирену" перечитала. Очень аппетитное произведение, за уши не оттянешь =)






Смотрите также