Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Сегодня мы уже привыкли к мысли о том, что красота не имеет размера, крупные бренды наконец-то прислушались к желаниям потребителей и начали расширять размерные линейки, а в рекламных кампаниях все чаще появляются фотографии обычных женщин без следов ретуши. Однако на подиумах Милана и Парижа нечасто можно увидеть девушек крупнее размера XS. И потому громкие появления моделей плюс-сайз на мировых Неделях моды никого не оставляют равнодушным…


Первые модели плюс-сайз: Миа Тайлер и Софи Даль



Первые выходы на подиум Софи Даль.

Первые выходы на подиум Софи Даль.


Удивительно, но первые ласточки в моделинге размера «плюс» появились еще в конце 1990-х годов. Самыми известными из них стали Софи Даль и Миа Тайлер. Первая, настоящая английская роза, белокожая красавица с огромными глазами, прославилась в возрасте восемнадцати лет под покровительством «матери гениев» Изабеллы Блоу, открывшей миру немало талантов в области модной индустрии.

Софи Даль была первой известной моделью плюс-сайз.

Софи Даль была первой известной моделью плюс-сайз.


Дизайнеры эксплуатировали романтическую внешность Софи, то придавая ей пугающе кукольное очарование, то превращая в роковую женщину. Однако модельная карьера Софи продолжалась недолго – она выбрала стезю писательства. Даль была полной только на фоне моделей тех лет, однако, завершив участие в показах, рассталась и с некоторым количеством килограммов.

Миа Тайлер с отцом.

Миа Тайлер с отцом.


Миа Тайлер, дочь фронтмена группы Aerosmith Стивена Тайлера, с юных лет боролась с лишним (по меркам западных звезд) весом. Она призналась, что, страдая от ненависти к своему телу, занималась селфхармом и планировала свести счеты с жизнью.

Миа Тайлер на подиуме и с сестрой - актрисой Лив Тайлер.

Миа Тайлер на подиуме и с сестрой - актрисой Лив Тайлер.


Однако Мия попала в элитное модельное агентство Wilhelmina Models и вскоре появилась на обложках Seventeen, Teen, Vogue, участвовала во множестве показов на Неделях моды в Париже и Нью-Йорке. Яркая, чувственная внешность Мии выгодно контрастировала с «героиновым шиком», царившим на подиумах. Впрочем, после рождения дочери Миа ушла из моделинга и занялась другими делами – съемками в кино, юридическим образованием… Кроме того, в 2009 году девушка создала собственную линию одежды под названием REVOLUTION 1228.

Плюс-сайз как бунт на показах Готье



Бет Дитто на показе Готье.

Бет Дитто на показе Готье.


Жан-Поль Готье всегда был бунтарем и любил расшатывать устои, в том числе и в выборе моделей для показов. Бет Дитто – его давняя подруга и, бесспорно, яркая личность. Бывшая солистка группы Gossip, певица, писательница, феминистка, активистка бодипозитива, модельер… В 2011 году она представила два экстравагантных платья на его весенне-летнем показе в Париже. В 2020 году Готье и Дитто сделали заявление о продолжении сотрудничества – уже в качестве коллег-дизайнеров.

Кристал Ренн на страницах журнала и на показе Готье.

Кристал Ренн на страницах журнала и на показе Готье.


Годом ранее лицом его новой кампании сезона осень-зима стала одна из первых профессиональных моделей плюс-сайз – Кристал Ренн. Ренн старательно выстраивала модельную карьеру с 14 лет, что серьезно отразилось на ее здоровье – девушка получила тяжелое расстройство пищевого поведения. Отказ играть по правилам модной индустрии внезапно превратил ее в одну из главных моделей десятилетия. Надо сказать, что модельный «плюс-сайз» за пределами подиумов называется скорее «обычным» размером и редко превышает российский 50-й – с учетом роста моделей, «плюсом» это назвать сложно. Статистически примерно таким размером обладает большинство женщин планеты Земля. Однако 50-й размер Кристал Ренн был сенсацией, прорывом – как и ее заявления о том вреде, который нанес ее психике культ худобы. И хотя теперь ее вес снова сместился в меньшую сторону, Ренн считают истинной революционеркой.

Тесс Холлидей – модель по-настоящему «плюсового» размера



Тесс Холлидей на показе Chromat.

Тесс Холлидей на показе Chromat.


«Да какой это плюс!» - обычно возмущаемся мы, увидев на подиумах моделей, которые только чуточку крупнее обычных. В случае с Тесс Холлидей слышны возмущения иного рода, но ее это нисколько не смущает. Тесс – настоящая знаменитость, она ведет откровенный аккаунт в Instagram, снимается для самых известных глянцевых журналов, каждое ее высказывание, каждый ее наряд и каждое ее действие обсуждается в прессе неделями. Ее слава всегда имела немного скандальный оттенок. Одни восхищаются ее смелостью, другие критикуют за «пропаганду лишнего веса», третьи ставят под сомнение ее искренность – ведь Тесс скорее «торгует» своей необычной внешностью, превращая свое идеальное лицо и нетипичное для модели тело в арт-объект. Она чаще появляется на модных вечеринках и на обложках, чем на подиуме, однако в 2019 году участвовала в показе инклюзивного бренда Chromat в рамках нью-йоркской Недели моды. Девушка представила публике соблазнительное белое платье со слоганом, критикующим стандарты красоты.


Мода для всех и каждой: икнлюзивные показы 2020-х



Показ Versace.

Показ Versace.


В годы бурных дискуссий о бодипозитиве модные бренды класса «люкс» остаются консервативными, однако ситуация постепенно меняется. Большим разнообразием типажей на подиуме известен бренд Chromat, «князь Тьмы» высокой моды Рик Оуэнс приглашал на показы танцовщиц с крепкими мускулистыми телами… И даже марки, не отличавшиеся тягой к эпатажу, иной раз выбирают моделей с большим, чем это принято, размером одежды. Для участия в показе сезона весна-лето 2021 всемирно известный бренд Versace привлек трех известных моделей плюс-сайз – перед публикой в ярких и откровенных платьях предстали Джилл Кортлев, Прешес Ли и Альву Клэр. Последняя ранее участвовала почти исключительно в показах тех марок, которые изначально позиционируют себя как инклюзивные, то есть направленные на максимально широкого потребителя – например, Savage x Fenty под руководством певицы Рианны.

Показ Tommy Hilfiger. Слева - Эшли Грэм.

Показ Tommy Hilfiger. Слева - Эшли Грэм.


Показ Tommy Hilfiger.

Показ Tommy Hilfiger.


На этом фоне показы американской компании Tommy Hilfiger в Нью-Йорке прошли почти незамеченными – и зря. Элегантные приталенные пальто, строгие платья-футляры, блузы с распущенными бантами, юбки-карандаши и классические брюки демонстрировали не только юные девушки с параметрами 90-60-90, но и модели плюс-сайз, а также взрослые женщины. В одном из показов Tommy Hilfiger принимала участие Эшли Грэм (пожалуй, одна из ключевых плюс-сайз моделей наших дней), готовившаяся стать матерью.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6404
24.02.2021 21:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также