Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
-2
-1 10
Арт    



В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

В России в последние годы усилился культ Великой Отечественной войны. Это и понятно – никаких других идей, бесспорно объединяющих общество, в стране больше нет. Чего нельзя сказать о Болгарии. Тут к войне, начавшейся семьдесят лет назад, у большинства довольно спокойное отношение. Примером тому – памятник советским воинам в Софии, превратившийся усилиями неизвестного художника в памятник супергероям и прочим персонажам западной массовой культуры.

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

Далеко не везде памятники героям Второй мировой войны все еще носят культовый характер, ведь прошло уже очень много лет со дня ее окончания. В большинстве стран они сейчас являются самыми обыкновенными объектами монументального творчества, ничем не лучше и не хуже других. А где-то вообще относятся к их неуместному, как для нашего времени, монументальному величию с большой долей иронии. К примеру, в Польше, где один из таких памятников превратили в основу для качелей, или в Болгарии, где он превратился в памятник современной массовой культуре.

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

Произошло последнее в Софии, где много десятилетий назад, еще в советские времена был установлен памятник советским солдатам, выбивших из страны силы пронемецкой коалиции. Уже нет СССР, война осталась где-то далеко, в прошлом веке, а пафосный памятник все стоял и стоял в своем изначальном виде.

Стоял, пока несколько дней назад жители Софии и гости города, проснувшись утром, вдруг не обнаружили, что советские воины за одну ночь превратились в персонажей западной массовой культуры: Супермена, Джокера, Санта-Клауса, Робина, Капитана Америку, Рональда МакДональда и прочих.

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

В ногу со временем. Новое платье для старого памятника в Болгарии

А на постаменте, на котором этот памятник стоит, художником было оставлено название получившегося нового-старого памятника «В ногу со временем». Тем самым автор этой необычной работы обсмеял смену культурных и цивилизационных парадигм, которая произошла с Болгарией и болгарами за последние пару десятилетий.

Конечно, многие будут вовсю ругать человека, поступившего так с памятником советским воинам. Но пусть они выйдут на улицу, внимательно посмотрят по сторонам и скажут, все ли подобные памятники в их городах, поселках и селах находятся в надлежаще хорошем состоянии, или вообще, все ли их них пережили последние десятилетия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9493
25.06.2011 01:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 25.06.2011 07:42    

    Все это очень грустно. И памятники приходят в негодность, и сама память ветшает. Наверное, нельзя требовать от болгар, чтобы они так же думали и чувствовали, как мы. Но уж памятник могли бы и не трогать.

  • podvodnyj-kot 25.06.2011 07:51    

    Сама идея интересная, но лучше бы художник создал серию плакатов или иллюстраций в фотошопе с памятниками "до" и "после". Идею бы донёс, и памятник бы не испортил.

  • marina 25.06.2011 09:05    

    Я с Вами совершенно согласна, но, если бы был сделан альбом, кто бы его увидел?! а так - известность на всю страну. Плюс "выражение общенационального настроения". Тенденция, однако:(((((

  • ValentinaW 25.06.2011 08:27    

    С каких пор вандализм стал искусством?
    Если это искусство, то Герострат - гениальный художник, а Нерон, спаливший Рим - гений первоманса!
    Это не культурная, а уголовная новость.
    Ей не место на культурологии.

  • intelligent 25.06.2011 09:30    

    Ну да - что-то мне это напоминает. Так в свое время футуристы поступили - перекрасили античные статуи, назвав это "новым искусством". Вообще, рядить старое в новые одежды - большого ума не надо. Придумывают что-то новое - единицы, а "перелицовывает" каждый, кому не лень.

  • OleksaS 25.06.2011 13:29    

    Давайте не будем так категоричны ;)
    Для нас, "рождённых в СССР" - это кощунство, а у них...тем более новое поколение

    Вики: "Признаками вандализма являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий"
    Особого материального ущерба по-моему, нет. А насчёт иррациональности - вопрос спорный.
    Может всё-таки переквалифицируем в хулиганство? :)

  • marina 25.06.2011 15:58    

    Помимо материального ущерба есть ведь еще и моральный. Мне кажется, здесь он налицо. Я сама ужасный нелюбитель любой категоричности суждений и оценок, тем более в такой тонкой области, как искусство, где человек имеет право на самовыражение в доступной ему форме. Но здесь, мне кажется, палку перегнули. Есть (должна быть, по крайней мере) историческая память, благодаря которой человек и остается человеком, не превращаясь, извините, в быдло. В случае с памятником мы и имеем победу этого самого быдла. Еще раз повторюсь - очень и очень печально!

  • dagona-z 25.06.2011 11:06    

    Становится грустно от осознания того в кого превратились герои. Раньше нашими героями были простые люди выполнявшие свою работу, а теперь кто? Насажденные западом непонятные недочеловеки, которые не могут разобраться в личной жизни и постоянно спасают мир. Хотя для героизма достаточно спасти хотя бы одну жизнь.

  • rijka 25.06.2011 14:33    

    Надо всем можно смеяться. И над войной. Но наличие "В бой идут одни старики" или "Женя, Женечка и Катюша" автоматически не делают из "Гитлер капут" стоящей вещи. Получилось мило, но что мешало художнице выпустить открытки или афиши? Раскрашивать живой памятник - это все равно вандализм, пусть это даже и не какая-то венера, а массовый продукт

  • Dang 25.06.2011 14:45    

    Как бы так сказать, чтобы не матом....
    Что тут скажешь, среди художников тоже встречаются отморозки=(

  • sova-marta 25.06.2011 22:37    

    Грустно. Лучше бы этот неизвестный художник воплотил свою идею как нибудь по другому.

  • Li-zet 26.06.2011 13:41    

    Может человек, сделавший это, хотел побудить людей задуматься над тем, кто сейчас занял место настоящих героев! Ведь многие школьники, если их спросить, даже не знают, что такое Великая Отечественная Война. А вот кто такой Супермен ответят все.

  • serge che 26.06.2011 14:43    

    Из болгарской газеты "Сега" за 22.06.2011 г.
    "Гуд бай, Ленин, Бэнкси, кролик Роджер"
    Ирония также полезна для общества, как и память.
    Анита Димитрова
    ... это не памятник погибшим и вообще не памятник в честь битвы (как, например, Русский памятник [прим. - Памятник Русско-Турецкой войне за освобождение Болгарии] - каждый день прохожу мимо и не замечала, чтобы кто-то его марал). Это масштабное идеологическое сооружение: поклонение перед армией и державой, которых нет более. Раскраска памятника не была его "американизацией", как написали где-то. Это было большой иронией. По отношению к замене одного консумативного ряда другим, одних бутафорских супергероев - им подобными. Рабочего и колхозницу - на сардонически ухмыляющегося холестеринового клоуна. Ирония к всякого рода "освободителям" и "лидерам свободного мира", как и к народам, неизменно перед ними склоняющимися и лижущими сапоги и задниц день и ночь. Просто не верится, что кто-то из наших способен на такую дерзкую и вдохновенную идею - более того, на её эффектную реализацию. Кто-то написал, что это дело рук самого Бэнкси, специально для этого к нам приехавшего. Нет, человек, рождённый в Великобритании, не может сотворить нечто подобное. Как и не может снять "С богом, Ленин" или поставить розовый танк в центре Праги.
    Эта ирония не просто полезна, но и лечебна для нашего общества. "Человечество прощается со своим прошлым смеясь". Это Маркс сказал."

  • serge che 26.06.2011 15:22    

    Как иллюстрация:
    Оригинальная идея - http://kunstdrom.com/
    Разпродажа -


  • Postmodernistka 26.06.2011 16:59    

    Чтобы раскрасить памятник, ни ума, ни художественного образования не нужно. Кто здесь художник? Если это болгарин, то у них всегда память короткая была. Неудивительно, что они вторую мировую войну хотят забыть, "распрощаться с прошлым", где они, кстати говоря, поддерживали Гитлера. Пусть ему тогда памятник установят и поклоняются. Либо Америке - им всегда придется кому-то поклоняться всю их жизнь. Не нам так другим. Только русские всегда с ними рядом были. И наши деды - это не единственные воины, которые там погибали. В свое время если бы не наши цари, от Болгарии вообще бы мокрого места не осталось. Вот и нужно было их туркам на растерзание отдать. Извините за эмоции. Не могу смотреть спокойно на такое искусство.

  • conscientiam 26.06.2011 21:47    

    Это вам не в уютненькой квартире кисточкими малевать. Мало кто готов так рисковать ради искусства. Современное искусство должно эпатировать и удивлять, на то оно и современное.
    И вообще почему, например, Банкси молодец, а этот художник негодяй? В чем разница между ними? По сути то - оба вандализмом и порчей имущества занимаются.

  • No_Jesus 26.06.2011 21:55    

    Господа, патриоты советского метаискусства!!!! хватит спать в поствоенных сновидениях - и не заражайте своей патологией других, потенциально видящих людей!
    это - классная работа!!! а комментировать её - проявлять вербальное ненужное излишество!!!!!

  • marina 26.06.2011 22:03    

    Чтобы не заразиться, не следует контактировать. Может, Вам и не стоит сюда заглядывать, если так боитесь чьего-то влияния? Да и разрешения на комментарии здесь не принято ни у кого спрашивать.

  • No_Jesus 26.06.2011 22:17    

    не за себя боюсь! имею хороший и проверенный многими вирусами иммунитет. в целом, Вы мой месседж приняли весьма субъективно и категорично. к тому же - искаженно. я ведь никому не говорю просить разрешения на комментарий! не глядя на то, что очень хотелось бы всё-таки некоторым запретить высказываться во имя чистоты диалога на "культурном ковре".

  • marina 26.06.2011 22:29    

    Нет, Вы меня тоже не поняли. Уж что-что, а категоричность мне не свойственна. За это мне частенько достается здесь, за склонность если не одобрить, то хотя бы попытаться понять.
    Впрочем, спокойная беседа всегда на пользу (это я о нашем диалоге сейчас говорю).




По страницам:

1 2




Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология