Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Когда 3 года назад ее не стало, это осталось практически незамеченным в прессе – современным слушателям ее имя вряд ли известно, а вот ее песни наверняка знают все. Нина Дорда была одной из самых популярных эстрадных певиц 1960-х гг., которая исполнила знаменитые хиты «Ландыши», «Песня остается с человеком», «Плачет девочка в автомате», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Как провожают пароходы», «Старый клен». После нее их пели многие артисты, а она добровольно уступила им свое место на эстраде. Что заставило певицу завершить сольную деятельность, и какие трудности ей пришлось пережить на склоне лет – далее в обзоре.


Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: kino-teatr.ru

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: kino-teatr.ru

Нина Дорда в *Голубом огоньке-1962* | Фото: kino-teatr.ru

Нина Дорда в *Голубом огоньке-1962* | Фото: kino-teatr.ru

Ее детские годы были тяжелыми – она родилась в 1924 г., семья жила в подвале и была очень стеснена в средствах. Когда началась война, отец ушел на фронт и пропал без вести в октябре 1941 г. Нина с матерью и сестрой до 1945 г. жила в Саратове в эвакуации, а после этого они вернулись в Москву. Нина с детства занималась вокалом и еще до войны окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. После возвращения из эвакуации она выступала с оркестром в Центральном доме культуры железнодорожников.

Певица с оркестром на сцене | Фото: tunnel.ru

Певица с оркестром на сцене | Фото: tunnel.ru

В послевоенное время эстрадные артисты, в особенности начинающие, не были востребованы. К тому же Дорда пела о любви, а «лирический жанр» считался чересчур легкомысленным и недостойным большой сцены, и по вечерам Нина Дорда пела в ресторане гостиницы «Москва». Там ее услышал писатель Василий Аксенов, который в то время работал над своей «Московской сагой». Нина стала прототипом одной из героинь – певицы Веры Горды. В 2004 г. по мотивам этого произведения сняли сериал, где этот образ достался Кристине Орбакайте. Нина Дорда невысоко оценила экранизацию – она сказала, что там много неточностей, из-за которых дух времени не был передан. Так, в те времена артистки эстрадных оркестров вели себя более сдержанно – они выступали на сцене, не размахивая руками, и не позволяли себе спускаться в зал, ходить между столиками и уж тем более общаться с посетителями ресторана, как это делала экранная героиня.

Певица с оркестром на сцене | Фото: fakty.ua

Певица с оркестром на сцене | Фото: fakty.ua

В этом ресторане певица встретилась со своим будущем мужем, который был старше нее на 16 лет. К тому времени и она, и он уже успели побывать в браке. В 20 лет Нина Дорда вышла замуж за 40-летнего пианиста, но уже спустя год они развелись – сказалась и разница в возрасте, и несовпадение взглядов на жизнь. А в 1948 г. к ним в оркестр пришел новый дирижер и пианист Михаил Липский. Он был женат, но ради Нины ушел из семьи. Через 5 лет, когда у пары появилось собственное жилье, они расписались – без свадебных торжеств, как тогда было принято.

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: sobesednik.ru

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: sobesednik.ru

Певица с оркестром на сцене | Фото: sobesednik.ru

Певица с оркестром на сцене | Фото: sobesednik.ru

В 1954-1959 гг. Нина Дорда выступала вместе со знаменитым эстрадным оркестром Эдди Рознера. Со временем в «Москонцерте» певице дали собственный оркестр, с которым она много гастролировала. Около 10 лет их семейное счастье было безоблачным – счастье омрачало только то, что у пары не было детей. Они постоянно гастролировали, и Нина не видела возможности при таком образе жизни обзаводиться потомством. А потом у Михаила врачи обнаружили болезнь Паркинсона. Со временем он уже не смог продолжать работать, и певица наняла ему сиделку, продолжая выступать самостоятельно. Вместе с Липским Нина Дорда прожила около 30 лет, до самой его смерти. На склоне лет она призналась в том, что у нее были увлечения, но от больного мужа она не ушла.

Заслуженная артистка России Нина Дорда | Фото: tunnel.ru

Заслуженная артистка России Нина Дорда | Фото: tunnel.ru

В 1960-х гг. ее песни знали все. «Ландыши» («Ты сегодня мне принес…») она первой записала на радио, а на телевидении эту песню впервые исполнила Гелена Великанова, поэтому немногие знали о том, что Нина Дорда фактически была первой исполнительницей этого хита. Позже она так объясняла секрет популярности песни, написанной Оскаром Фельцманом за 15 минут: «Его «Ландыши» – это подарок судьбы. В чем успех песенки? Казалось бы, проще не бывает. Но это была песня для всего народа, не было человека, который бы ее не мурлыкал и не знал хотя бы несколько строк. В той песне было, простите, три ноты. Но эти ноты задевали душевные струны людей. Песня пришлась на время сложной жизни, не хватало ландышей. Я довольна, что эта песня была у меня. Что-то в ней было, какая-то магия тона и музыки, в ее немудреной драматургии была своя прелесть».

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: sobesednik.ru

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: sobesednik.ru

Нина Дорда | Фото: gagle.life

Нина Дорда | Фото: gagle.life

Одно время певице запрещали исполнять эту песню – она казалась партийному руководству не патриотичной, не соответствующей законам советской музыки, легкомысленной и простенькой. Только в 1980-х гг. отношение к этой песне изменилось. Режиссер Владимир Меньшов преклонялся перед талантом певицы и считал ее эталоном эстрадной звезды 1950-1960-х гг. и голосом того времени, именно поэтому в его легендарном фильме «Москва слезам не верит» за кадром звучат «Ландыши» в исполнении Нины Дорды. По мнению Меньшова, ничего не могло лучше воссоздать колорит той эпохи.

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: ampravda.ru

Звезда эстрады 1960-х гг. Нина Дорда | Фото: ampravda.ru

Заслуженная артистка России Нина Дорда | Фото: amnesia.pavelbers.com

Заслуженная артистка России Нина Дорда | Фото: amnesia.pavelbers.com

Эта певица никого не оставляла равнодушным. Даже «железная леди СССР», министр культуры Екатерина Фурцева однажды разрыдалась, когда Дорда на сцене исполняла песню «Что ты жадно глядишь на дорогу». Нина Дорда была одной из немногих артисток, которых выпускали за рубеж – она гастролировала в Америке и в Японии. Однажды в Латинской Америке в прессе написали о том, что Дорда совершенно не похожа на советских певиц. В СССР ей долго не могли простить успеха за границей – когда у всех ее коллег уже были звания народных артистов, ей не давали «заслуженной» – это звание она получила только в 1995 г. В советской прессе о ней часто писали недоброжелательные отзывы – укоряли за то, что она одной из первых артисток села за руль собственной «Победы».

Заслуженная артистка России Нина Дорда | Фото: tunnel.ru

Заслуженная артистка России Нина Дорда | Фото: tunnel.ru

Впрочем, отсутствие званий и материальных благ певицу никогда не огорчало – в ней совершенно не было ни тщеславия, ни зависти к чужим успехам: «Знаете, я не понимаю, когда у артистки сто пар обуви и десять песен в репертуаре. Надо самоутверждаться на сцене – талантом, а не выставляя на всеобщее обозрение свое барахло. Для меня было самым дорогим, когда на гастролях встречающие администраторы говорили, что у них проблемы из-за того, что нельзя достать билеты на мой концерт».

Певица в зрелые годы | Фото: sobesednik.ru

Певица в зрелые годы | Фото: sobesednik.ru

Певица дала тысячи концертов, гастролировала по всем уголкам Союза. В середине 1980-х гг., когда появились новые звезды (Алла Пугачева, София Ротару и другие), она сама приняла решение уступить им дорогу и уйти – у нового времени должны быть новые кумиры.

Певица в зрелые годы | Фото: sobesednik.ru

Певица в зрелые годы | Фото: sobesednik.ru

После ухода со сцены Нина Дорда редко давала интервью и вела уединенный образ жизни – говорила, что не хочет тратить силы на публичность. Ее несколько раз приглашали на новогодние «огоньки», но она всегда отказывалась – не хотела в зрелом возрасте появляться на публике. Свое решение Нина Дорда объясняла так: «Камеру выключать нужно вовремя… Когда вижу на экране заметно постаревших красавиц, то у меня первый вопрос – зачем? Зачем они это делают?.. Красивой женщине стареть страшно. Это очень страшно. К этому отношусь с брезгливостью и себя сегодняшнюю не люблю… А радовать чьи-то злые языки я не хочу. И сочувствия мне тоже не надо. Все уходит! Все! Это закон природы, его надо принять и смириться».



На склоне лет Нина Дорда говорила, что может только поблагодарить Бога за интересную судьбу. Она прожила долгую жизнь и ушла в 2016 г. в возрасте 91 года. И тогда только немногие вспомнили о том, что именно она первой подарила слушателям «Ландыши»: Москва прощается с Ниной Дордой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9623
26.06.2019 09:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также