Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Всё, что стало символом России и «загадочной русской души» в мире, так или иначе начинается с Сергея Дягилева – самого великого продюсера русской культуры в мире. Это он в начале 1900-х организовал на Западе выставки русской живописи, это придуманные им Русские Сезоны – мировые гастроли русских оркестров, оперы и балета – пробуждали в Европе интерес к русской истории, литературе и моде. Даже открытие русской иконы и авангардного искусства упирается в Дягилева. И знакомство мира с Пушкиным – тоже, спасибо Дягилеву. А в личной жизни великого импресарио всё было куда более трагично.


Как отец посвятил Сергея Дягилева во взрослую жизнь



Сергей Дягилев родился 19 марта 1872 года в Новгородской губернии. Потом семья перебралась в Петербург, где у отца был винокуренные заводы, а позже, когда доходы упали – в Пермь. Сергей остался без матери в возрасте нескольких месяцев, и его воспитанием занималась мачеха, с которой у него были весьма близкие отношения даже в зрелом возрасте. Дягилев вспоминал, что именно эта женщина воспитала в нём силу воли. Когда он, маленький мальчик, говорил: «Я не могу», она отвечала: «Забудь эту фразу. Когда хотят – могут все».

Сергей Дягилев в юные годы.

Сергей Дягилев в юные годы.


С отцом же его отношения складывались непросто. Воспитанием детей он занимался эпизодически и весьма старомодно. Если судить по сохранившимся письмам, то эти родные люди были друг другу просто безразличны. Когда Сергею исполнилось 17, отец решил, что самое время сыну расстаться с невинностью и отвел его к даме легкого поведения. Такая традиция была весьма распространена в то время в среде дворян и даже нашла отражение в литературных творениях Льва Толстого и Леонида Андреева. Вот только для юного Сергея Дегилева, который, скорее всего, уже осознавал свое тяготение к мужчинам, этот случай стал весьма болезненным и неприятным. К тому же он заразился венерической болезнью. Скорее всего, это был первый и последний случай, когда он разделили ложе с женщиной.

Страсти Сергея Дягилева



Искусство всегда было в жизни Сергея Дягилева и было его страстью. Отец отправил его в Петербург изучать право, а он посещал выставки и театры, занимался вокалом и мечтал стать композитором. Он даже представил на суд публики отрывки из оперы «Борис Годунов», в которой сам исполнил роль самозванца. Правда его старания закончились провалом.
В 28 он был назначен на должность чиновника особых поручений при директоре Императорских театров. И хотя проработал недолго из-за конфликта с начальством, успел обрасти множеством полезных знакомств. И понял весьма важную вещь - деньги и талант работают куда эффективнее, чем просто талант. Но если в сфере искусства всё складывалось удачно, в личной жизни великого импресарио бушевали страсти демонические.

Дягилев – Философов – Зинаида Гиппиус




Первой запретной любовью Сергея Дягилева был его двоюродный брат Дмитрий Философов – образованный, красивый, увлеченный искусством студент Петербургского университета. Им было по 18 лет, и они отправились вместе в путешествие по Италии. Дмитрий стал для Дягилева проводником в мир петербургской богемы. Они вместе создали журнал Мир искусства», который стал центром притяжения передовых русских художников и поэтов конца XIX века.

Этот роман растянулся на 10 лет, а потом на пути влюбленной пары внезапно появилась женщина – поэтесса Зинаида Гиппиус. Эту сильную и дерзкую женщину называли Белая дьяволица. Она была замужем, но проповедовала свободную любовь – крутила напропалую романы и с мужчинами, и с женщинами, носила мужскую одежду. Не смог устоять перед её чарами и Дмитрий Философов.

Дягилев боролся за внимание своего любовника несколько лет. Окончательный разрыв между любовниками-братьями наступил после скандала в фешенебельном петербургском ресторане, когда Дягилев увидел своего друга в компании Зинаиды Гиппиус и набросился на него с кулаками. После этого Философов переехал к Гиппиус и ее мужу Мережковскому. Втроем они прожили 15 лет. А Дягилев в скором времени покинул Петербург навсегда.

Дягилев – Нижинский - Ромола Пульски




В 1908 году в жизни Дягилева случилась ещё одна судьбоносная встреча, которая не только связала его с балетом на всю оставшуюся жизнь, но и стала его большой любовью. Вацлав Нижинский – подающий надежды артист балета, который жил на полном содержании у князя Павла Львова. Аристократ оплачивал всё его счета, покупал гардероб и считал своей игрушкой, которую можно одалживать на ночь своим друзьям. Нижинский был очень привязан к князю, тогда как последний искал возможность избавиться он надоевшего любовника. Дягилев стал очень удобным вариантом.

Связь Дягилева и Нижинского длилась 5 лет, и именно это время стало временем из творческого триумфа. Дягилев сумел стать всемирно известным балетным антрепренером, и Нижинский, который солирует в таких потрясающих балетных постановках, как «Весна священная» и «Петрушка» – настоящей звездой «Русских сезонов».

Рассталась пара внезапно. Нижинский, который никогда не расставался с Дягилевым, отправился в морской круиз в Южную Америку один. А всё из-за того, что Дягилев панически боялся подобных путешествий из-за предсказаний цыганки, что он примет смерть у воды. И вот во время этого путешествия случилось то, чего не ждал никто – Нижинский сделал предложение руки и сердца балерине Ромоле Пульски. Она была влюблена в него давно и поступила в дягилевскую труппу, чтобы быть поближе к нему. В Буэнос-Айресе пара обвенчалась прямо во время гастролей. Дягилев, узнав об этой новости, был оскорблён и обижен, уволил бывшего любовника из труппы и долгое время отказывался от любых встреч с ним.

Для Ромолы Пульски брак с Нижинским не стал счастливым. Вскоре после свадьбы у него начались приступы шизофрении, и через некоторое время он стал беспомощен как ребёнок. Ромоле пришлось ухаживать за мужем до конца его дней.

Дягилев – Мясин – Вера Кларк

Дягилев – Мясин – Вера Кларк.

Дягилев – Мясин – Вера Кларк.

Как бы тяжело Дягилев не переживал разрыв с Нижинском, но лекарство нашлось – 17-летний талантливый ученик балетной школы Леонид Мясин. Он согласился стать любовником известного антрепренёра с одной лишь целью – для собственной балетной карьеры. Совсем скоро он стал новым открытием «Русских сезонов», а несколько позже – известнейшим хореографом Европы.

Разрыв случился через 7 лет. В 1920 году Мясин вступает в брак с американской балериной Верой Кларк после чего остался без поддержки своего мецената. Тем не менее собственными силами ему удалось открыть свою балетную школу в Англии. Брак с Верой Кларк был недолгим. Мясин расстался с ней в 1928 году, женившись на другой балерине, Евгении Деляровой.

К сотрудничеству Дягилев и Мясин ещё вернутся в 1925 году. А через 3 года Дягилева не станет. Это были отношения учителя и ученика. После смерти Сергея Дягилева Мясин возглавил «Русский балет Монте-Карло», труппу, в которой собрались бывшие танцоры-дягилевцы.

Надгробье могилы Сергея Дягилева.

Надгробье могилы Сергея Дягилева.


Кстати, предсказание цыганки сбылось. Сергей Дягилев скончался в Венеции 19 августа 1929 года. В этот город он проехал совершенно разбитым болезнями, но со своей новой любовью – молодым музыкантом Игорем Марковичем. Прах Дягилева покоится на православном кладбище на острове Сан-Микеле. На его могильной плите вместо цветов лежат пуанты, набитые песком, чтобы ветер не унес легкие балетные туфли...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5077
26.10.2022 22:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также