Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Иногда женщина задается вопросом: «Почему мой партнер ведёт себя так странно?». Например, ревнует к каждому столбу, морально измывается или постоянно приговаривает: «От вас, от женщин, все беды на Земле. Все вы одинаковые». Психологи говорят, что всё это – от детских комплексов, которые мужчины приносят с собой во взрослую жизнь. Перечислим 8 самых распространённых. Возможно, один из них «посчастливилось» иметь именно вашему мужчине. Но даже если это так, не огорчайтесь. От любого комплекса можно избавиться. Главное – его выявить.


1. Комплекс Дон Жуана

Этот комплекс развивается из детства. Если мальчика излишне баловали родители, выполняя все его прихоти, он может вырасти беспринципным сердцеедом.

Для мужчины с комплексом Дон Жуана главное – любым способом завоевать женщину. Из спортивного интереса, ради коллекции. Для этого он прилагает все усилия и придумывает всевозможные хитрые уловки. Награда – разбитое сердце очередной пассии и, как результат, повышение собственной самооценки и статуса в глазах других мужчин. Вот и начинается, как в фильме: «Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта…».

Комплекс Дон Жуана.

Комплекс Дон Жуана.


Этот комплекс несет вред не только несчастным женщинам, но и самому сердцееду. Такой мужчина всегда будет в окружении прекрасного пола, но внутренне он очень одинок и несчастен. Обрести семью на всю жизнь Дон Жуану вряд ли удастся.

2. Мужчина-Отелло

Паталогическая ревность мужчины идет от детского ощущения ненужности и недостатка внимания со стороны взрослых. Возможно, этого ребенка предавали родители (например, его самого бросил отец) или девочка в первом классе променяла его на другого сверстника.

Комплекс Отелло.

Комплекс Отелло.


Ревность у мужчины с комплексом Отелло идет от его низкой самооценки и подсознательного патологического страха быть униженным изменой любимой и выглядеть посмешищем в глазах других мужчин. Впрочем, называть «любимой» его пассию даже неправильно. Отелло – собственник, стремящийся обладать женщиной как вещью.

3. Дон Кихот

Мужчина с комплексом Дон Кихота никак не может быть удовлетворенным. Он всю жизнь находится в поиске своей Дульсинеи – идеальной женщины. Увы, каждую новую возлюбленную он идеализирует, а когда оказывается, что у нее есть не только плюсы, но и свои недостатки, Дон Кихот страшно огорчается (даже может впасть в депрессию), бросает свою даму сердца и бросается на поиски нового идеала.

Дон Кихоты встречаются в разные эпохи.

Дон Кихоты встречаются в разные эпохи.


Такой мужчина, как правило, всю жизнь одинок, ведь, как известно, идеальных женщин, как и идеальных мужчин, в природе не существует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как распознать альфонса, если он тщательно шифруется: 11 характерных примет от экспертов по отношениям

4. Эдипов комплекс

Мужчина с Эдиповым комплексом патологически привязан к своей матери, а если по тем или иным причинам ему удается оторваться от ее влияния, разорвав невидимую пуповину, ищет женщину, похожую на мамочку.

Первые звоночки, сигнализирующие об Эдиповом комплексе, появляются, когда мальчик в детсадовском или даже школьном возрасте заявляет, что хочет жениться на своей маме. Шутки шутками, а часто такие дети потом вырастают мамиными сынками.

Мужчина с Эдиповым комплексом видит в женщине мамочку.

Мужчина с Эдиповым комплексом видит в женщине мамочку.


Если у некоторых привязанных к своим мамам сыновей с возрастом Эдипов комплекс проходит, есть достаточно много мужчин, сохранивших его. От партнерши такой человек будет требовать не только сходства с его мамой (по бытовым привычкам и даже внешности), но и постоянной опеки и выполнения любых его прихотей – словно он ребенок. Помните знаменитый диалог: «Чего хочет Масик?», «Масик хочет водочки».

5. Наполеон

Хотя рост Наполеона был не таким и маленьким (примерно 165 см), именно с ним сравнил когда-то психолог Альфред Адлер этот распространенный комплекс, впоследствии подробно изученный его именитыми коллегами. Да, как показывает практика, очень часто мужчина с небольшим ростом пытается «завладеть миром». Конечно, не в прямом, грандиозном смысле (хотя, как показывает история, и такое случается), а на уровне отношений с коллегами или с женщинами.

Комплекс Наполеона сразу заметен со стороны.

Комплекс Наполеона сразу заметен со стороны.


«Мелкий» партнер часто становится настоящим тираном, деспотом, требуя от женщины полного подчинения и выжимая из неё все соки. Мужчина-наполеон, как правило, занижает самооценку своей возлюбленной, и поэтому рядом с ним даже очень красивая и умная женщина будет чувствовать себя глупой блондинкой или уродиной, которая якобы должна с восхищением ловить каждое слово своего «гуру» и гордиться, что он обратил на нее свое внимание.

6. Комплекс Гризельды

Гризельда – одна из героинь «Декамерона» Бокаччо, однако связанный с ней сюжет не совсем отражает те качества, которые имеет мужчина с комплексом, названным в ее честь. Поэтому опустим литературное произведение и сразу перейдем к признакам такого кавалера.

Если при Эдиповом комплексе мужчина подсознательно видит партнершу в матери, то при комплексе Гризелды – в дочери. Но выражается это не в сексуально-извращенных поступках (понятно, что это табу), а в психологической тирании.

Комплекс Гризельды не связан с сюжетом произведения.

Комплекс Гризельды не связан с сюжетом произведения.


Такие отцы постоянно ревнуют своих уже взрослых дочерей к их молодым людям, выискивая у потенциальных женихов недостатки. Саму дочь мужчина с комплексом Гризельды держит под жестким контролем. В отношениях с собственной женой у мужчины с комплексом Гризельды тоже могут быть проблемы, ведь его идеал – не зрелая женщина, а молоденькая девочка, хотя он может это тщательно скрывать от окружающих и от самого себя.

7. Мадонна или Блудница?

Если у мужчины есть комплекс Мадонны и Блудницы, он разрывается между своей праведностью и желанием предаться самым смелым плотским утехам. Очень часто бывает, что такой мужчина выбирает себе в жены благочестивую женщину, даже пуританку, но тайно мечтает о развратнице.

Мужские комплексы идут из детства заставляют разрываться между своими противоположными качествами.

Мужские комплексы идут из детства заставляют разрываться между своими противоположными качествами.


Он даже может иметь на стороне любовницу, которая является полной противоположностью его жены – яркую, без комплексов и даже вульгарную. При этом такой мужчина будет постоянно винить себя в душе за подобное «малодушие», ведь в нём сочетаются одновременно и стремление быть благочестивым, и желание обладать запретным плодом – распутной красоткой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые свежие модные веяния, которые прославляют женственность: Барби, балерины и вечное лето

8. Комплекс Ореста

У этого мужского комплекса очень сложная первопричина. Считается, что он возникает от того что мальчик сначала влюблен в мать и подсознательно видит отца соперником, а затем может слепо восхищаться своим отцом, считая маму причиной своих агрессивных чувств к папе. Впоследствии комплекс переходит на этап ненависти к отцу либо (что случается чаще) к ненависти к матери, а также ко всему женскому полу.

Мужчина с комплексом Ореста ненавидит всех женщин.

Мужчина с комплексом Ореста ненавидит всех женщин.


Мужчина с комплексом Ореста (напомним, Орест – древнегреческий герой, отомстивший за гибель отца) считает женщин виновными во всех проблемах, они его раздражают, хотя при этом он может иметь отношения со слабым полом или даже быть женатым.

Кстати, если мужчина – патологический лжец, это тоже очень неприятно и вредит отношениям. И такая нелицеприятная особенность, по утверждению психологов, тоже идет из детства и связана с психологическими травмами. Прочитайте о том, Какие «звоночки» помогут распознать лжеца: осипший голос, взгляд в упор и не только. Это поможет не стать жертвой таких отношений.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4020
27.01.2023 17:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также