Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Больше года назад не стало талантливого актёра Валентина Гафта. Он прожил яркую жизнь, сыграл множество ролей в кино, воплощал разные образы на театральной сцене. А ещё был известен своей глубокой порядочностью и острыми эпиграммами. Но до конца своих дней он испытывал вину перед очень близким человеком – своей дочерью Ольгой. Он редко говорил о ней, потому что даже воспоминания об Оле были для актёра болезненны.


Несчастливый брак

Валентин Гафт.

Валентин Гафт.


Валентин Гафт был красив и импозантен, он пользовался успехом у представительниц прекрасного пола, да и сам не обделял девушек своим вниманием. Он был женат трижды, а между официальными браками у него случались и романы. Инна Елисеева покорила сердце актёра в то время, когда он был давно свободен после развода с Еленой Изергиной, первой супругой.

Инна была очаровательна, хрупка и страстно влюблена в актёра, который в то время был ещё не слишком известен. Она мечтала стать его женой, но сам Валентин Гафт особенным желанием жениться не горел. Но девушка знала, как получить желаемое. По свидетельству коллег актёра, однажды она пришла в театр и сообщила актёру о своей беременности. Правда, тут же поставила ультиматум: или Валентин ведёт её в ЗАГС, или она сведёт счёты с жизнью, соответственно, не позволив родиться ребёнку.

Инна Елисеева.

Инна Елисеева.


В общем-то, у Валентина Иосифовича и выбора-то никакого не оставалось. Молодые люди зарегистрировали брак, и в 1973 году на свет появилась их наследница Оля. Гафт обожал дочь, а вот с её матерью так и не смог построить нормальные взаимоотношения. Капризная и избалованная Инна Елисеева, дочь номенклатурного работника, выросшая в очень состоятельной семье, по свидетельству соседей, постоянно закатывала супругу истерики. У неё был удивительный дар: умение закатывать скандалы по поводу и без. А ещё она пыталась руководить супругом и во всём его контролировала, даже зарплату Валентина Иосифовича приезжала получать сама.

Да и родители её относились к Валентину Гафту с пренебрежением, постоянно упрекали его в том, что зять не может обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Ради дочери актёр долго терпел, но однажды не выдержал и просто ушёл. Как бы ни любил он Олю, но молчать в ответ на бесконечные унижения он долго не смог. В начале 1980-х брак Инны Елисеевой и Валентина Гафта прекратил своё существование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Валентин Гафт избежал верной гибели и кого называл ангелом-хранителем, продлившим ему жизнь >>

Самый дорогой человек

Валентин Гафт.

Валентин Гафт.


Развод родителей ещё маленькая в то время Ольга переживала довольно тяжело. Ситуация осложнялась ещё и тем, что она невольно оказалась вовлечена в выяснение отношений между отцом и матерью. Инна Елисеева не могла простить мужу его ухода, тем более в то время, когда он уже стал знаменит. Зрители ходили на спектакли с участием Валентина Гафта, а ещё он стал много сниматься в кино. У него появились свои поклонники и поклонницы, боготворившие талантливого красавца-актёра.

Инна запрещала бывшему мужу общаться с дочерью, но он никогда не оставлял её своим вниманием, всегда поддерживал и морально, и материально. Девочка мечтала стать балериной и попробовать себя в актёрской профессии. Она училась в престижной балетной школе, но поступать собиралась в театральный институт в Москве, правда, не прошла по конкурсу. Оля была девушкой застенчивой и уже во время вступительных экзаменов везде значилась, как Ольга Елисеева, а не Гафт. Оказывается, девушка очень переживала, что знаменитая фамилия папы станет поводом для упрёков в том, что она добилась каких-то успехов исключительно благодаря отцовскому влиянию.

Валентин Гафт.

Валентин Гафт.


В результате она стала студенткой балетного училища, и Валентин Иосифович гордился её успехами. Но карьера Ольги складывалась не очень успешно, и она страдала от нереализованности. Это стало поводом для неё стать балетмейстером, она получила второе образование и мечтала добиться успеха на этом поприще. Но и здесь её ждало разочарование.

Валентин Гафт переживал за дочь и старался, как мог, облегчить ей жизнь. Он спешил к ней на встречи по первому зову, обеспечивал всем необходимым, постоянно делал подарки, купил квартиру. И все же не смог уберечь свою любимицу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что на Гафта обижались его коллеги: Острые эпиграммы и ответы на них >>

Добровольный уход

Ольга Елисеева.

Ольга Елисеева.


Ольга Елисеева очень переживала из-за того, что не смогла добиться в искусстве особых высот. Она постоянно корила себя за бесталанность и неумение реализовать себя в творчестве. А затем к профессиональным проблемам добавились ещё и конфликты с матерью. Характер Инны Елисеевой с годами только ухудшался, она не стеснялась в выражениях в адрес дочери, постоянно унижала её, упрекала в никчемности, оскорбляла и ругалась. Даже набрасывалась с кулаками.

Сама же Ольга старалась держаться, но постоянно срывалась, плакала, впадала в депрессию. И одновременно жалела мать. И снова винила себя, особенно после обнаруженного у Инны Елисеевой онкологического заболевания желудка. Жить в постоянном давлении было невозможно, Ольга не единожды предпринимала попытки уйти из жизни, но каждый раз помощь приходила вовремя.

Ольга Елисеева.

Ольга Елисеева.


А потом она влюбилась, и кажется, обрела надежду. Она выбрала мужчину старше себя на 34 года, дирижера Владимира Богорада. Он называл её ангелом, и, скорее, позволял себя любить, но при этом относился очень бережно к чувствам девушки. Возможно, окажись в тот роковой вечер он рядом с Ольгой, трагедии могло бы и не случиться, но он был на важном мероприятии. Именно ему адресовала девушка своё прощальное письмо с признаниями в любви.

Валентин Гафт.

Валентин Гафт.


Незадолго до этого Инна Елисеева сдала дочь на лечение в психиатрическую клинику. По утверждению знакомых Ольги, никакими расстройствами она не страдала, но мать сначала довела её до истерики, а потом отправила на лечение. После выписки из клиники дочь Валентина Гафта совершенно пала духом. Она встречалась с отцом, жаловалась на невозможность жить с мамой. Актёр утешал дочь, пытался поддержать, но, видимо, в ту последнюю встречу этих слов оказалось недостаточно. Впоследствии Валентин Иосифович больше всего корил себя за то, что не помог Оле.

Валентин Гафт с дочерью.

Валентин Гафт с дочерью.


Очередной конфликт с матерью стал для девушки последней каплей. Она написала письмо человеку, которого любила, признавшись, что больше не может жить в аду. Травля матери сделала своё чёрное дело: Ольга Елисеева решила, будто недостойна жизни. Она повесилась, а тело её обнаружили лишь спустя сутки, так как мать в это время была на даче. Инна Елисеева умерла спустя год после трагического ухода Ольги.

Помимо дочери, у Валентина Гафта был ещё и сын. Правда, с ним Валентин Иосифович не виделся больше 40 лет. О его существовании актёр узнал далеко не сразу, так как девушка, у которой был роман с актёром, после расставания не сообщила бывшему возлюбленному о том, что решила оставить ребёнка, а потом и вовсе уехала вместе с сыном в Бразилию. Но воспитала она его при этом в любви и уважении к отцу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13594
27.12.2021 10:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также