Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Ольга родилась и выросла в Калужской области, потом стала студенткой московского вуза и, наверное, могла бы прожить в столице России всю свою жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Можно сказать, что она вместе с мужем попала в маленький городок Шеннон на западном побережье Ирландии почти случайно, и собиралась провести здесь всего полгода, пока длился контракт мужа на работу. А потом оказалось, что она просто не может вернуться назад.


Первый выезд за границу

Ольга Профуткина с мужем.

Ольга Профуткина с мужем.


Ольга никогда не думала о переезде за границу, её вполне устраивало Подмосковье, где они обосновались вместе с мужем и сыном. Сама Ольга работала администратором в гостинице, а её муж, выросший в Якутии, служил авиационным инженером в Шереметьево. И однажды муж рассказал Ольге о том, что есть возможность устроиться на работу в Ирландии по контракту. Супруги жили в то время довольно сложно, денег молодой семье не хватало. Они решили тогда, что стоит откликнуться на предложение и попробовать.

Муж Ольги уехал на полгода, а по истечении срока контракта ему предложили уже штатную должность. И он решил работать дальше. К тому же теперь он мог вызвать в Ирландию жену и сына. Ольга летела к супругу в полной уверенности, что пройдёт всего полгода, и они все вместе вернуться домой, к устроенному быту и привычным вещам. Тем более что самой Ольге Ирландия совсем не понравилась. Поселились они в маленьком городке Шеннон, где работал муж. Молодой женщине, привыкшей к театрам, музеям и выставкам, западное побережье Ирландии показалось деревней.

Ирландский домик.

Ирландский домик.


Переехать же куда-то поближе к цивилизации они никак не могли из-за строгой выдачи виз под конкретное предприятие. Пришлось попытаться найти какие-то плюсы и начинать жить, не замечая непривычных для себя вещей. К примеру, население было здесь очень религиозным и даже аборты в стране запрещались вплоть до 2018 года. Именно поэтому в Ирландии большое количество многодетных семей. Их государство всячески поддерживает, выделяет пособия на детей и отдельно – на маму. Малообеспеченные семьи даже получают дома от государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 причин, почему Ирландия была самым крутым средневековым королевством >>

Поиски себя

Ольга Профуткина.

Ольга Профуткина.


А ещё Ольгу изматывала собственная нереализованность. Поначалу она вообще с трудом понимала ирландское произношение английского, она смущалась в разговорах, боясь ответить неправильно, стыдилась своей растерянности, когда ей нужно было идти в школу к сыну или элементарно зайти в магазин. К тому же на работу она устроится не могла из-за нерабочей визы. Тогда молодая женщина принялась шить дома. На удивление, спрос на услуги швеи был. А потом Ольга даже решила поступить в колледж на дизайнера одежды.

Ольга Профуткина стала создавать модели одежды.

Ольга Профуткина стала создавать модели одежды.


К тому времени у них с мужем родилось ещё двое детей, а их маме отчаянно нужно было выбраться из заколдованного домашнего круга. Когда же она смогла устроиться на работу и начать общаться с ирландцами, она неожиданно влюбилась и в саму страну, и в её граждан. Оказалось, что ирландцы очень доброжелательны, приветливы и добры. Они относятся ко всем толерантно, не позволяют себе негативных высказываний в адрес людей других национальностей и не смотрят ни на кого свысока. Для Ольги это стало настоящим открытием.

Её куклы похожи на людей.

Её куклы похожи на людей.


Она получила степень бакалавра, окончив колледж с отличием, побывала на Неделе моды в Лондоне, представляла свою коллекцию в Доме моды Вячеслава Зайцева, а потом устроилась художником по костюмам на киностудию. А отводит душу она, занимаясь изготовлением кукол, для которых сама лепит головы, руки и ноги, расписывает лица и шьёт одежду. Ещё Ольга Профуткина сотрудничает с детской уфимско-казанской творческой студией, она сама написала сценарий для их ирландского проекта «Начало неизвестного утра» – о феях и лепреконах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ирландцы 200 лет спустя вернули долг индейцам племени чокто >>

Неотложенная жизнь

Ольга Профуткина.

Ольга Профуткина.


Ольга и её муж до сих пор не могут поверить в то, что живут в Ирландии вот уже больше 20 лет. При этом у них почему-то до сих пор сохраняется полное ощущение того, что они могут в любой момент вернуться в своё Подмосковье. Хотя здесь, в Ирландии, у них дом, дети учатся, семья обзавелась нехитрым хозяйством. Правда, в Россию они ездят по-прежнему каждый год в отпуск, совмещая приятное с полезным: походом по врачам и многочисленным обследованиям. Потому что в Ирландии медицина находится далеко не в самом лучшем состоянии в плане организации, и записи к узким специалистам можно ждать по несколько лет.

Ольга Профуткина с мужем.

Ольга Профуткина с мужем.


Муж Ольги уже давно не работает в Ирландии, но семья по-прежнему живёт всё в том же небольшом городке на западном побережье. Пока глава семьи улетает на работу в другие страны, жена и дети продолжают заниматься своими делами. И они даже не хотят теперь переезжать «поближе к цивилизации». Полюбили размеренную неторопливую жизнь, научились находить радость в мелочах и каждый день всё сильнее влюбляться в зелёные просторы и пение птиц по утрам. От их дома на машине можно всего за 40 минут добраться до Атлантического океана, послушать шум волн и полюбоваться красотами водной стихии.

Ольга Профуткина.

Ольга Профуткина.


Ольга и её семья на самом деле полюбили свою вторую родину. За 20 с лишним лет они научились понимать местных жителей, со многими подружились и приняли неторопливый размеренный образ жизни. Здесь нет места для суеты, зато можно предаваться размышлениям, познавать изнутри чужую культуру и образ жизни, чтобы принять и стать их частью. Они всегда оставляли за собой право вернуться на родину в любой момент, а теперь поняли, что у них есть и другое право: оставаться жить там, где им комфортно и уютно.

История, произошедшая с Ольгой и её семьёй, вовсе не является уникальной. Люди испокон веков стараются выбирать наиболее комфортные для жизни места. Для британки Холли Робертс самой лучшей страной оказалась Россия, где она не только открыла бизнес, но и встретила свою любовь.

Фото c личной страницы Ольги в социальной сети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7187
28.03.2022 13:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также