Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Звезда этой певицы взошла на музыкальном небосклоне в 50-х годах прошлого столетия и осталась вне времени и вне моды, потому что ее голос, звучащий из другой, давно ушедшей эпохи, и сегодня поражает своей неповторимостью. Ее называли «королевой блюза», хотя она выступала в разных стилях. О ее голосе говорили, что он звучит из самых глубин ее души и явно имеет неземное происхождение. И хотя ее жизненный путь оказался трагически коротким, она и сегодня считается одной из самых популярных афроамериканских певиц.

Раннее детство в нищете и одиночестве


Дина Вашингтон. / Фото: radiojazzfm.ru

Дина Вашингтон. / Фото: radiojazzfm.ru

Рут Ли Джонс, впоследствии ставшая известной как певица и пианистка Дина Вашингтон, родилась в 1924 году, в небольшом городке Таскалуса штата Алабама. Но все ее детство прошло в Чикаго, куда они перебрались с семьей в поисках лучшей жизни.

Ее отец был простым рабочим, а мать играла на фортепиано и пела в церковном хоре. От нее маленькая Рут Ли унаследовала свой неповторимый голос и получила первые уроки игры на музыкальных инструментах.

Однако трудное материальное положение семьи, в которой было еще четверо детей, не позволяло родителям полноценно заниматься их воспитанием, и девочка целыми днями была предоставлена сама себе.

Ее воспоминания о детстве были связаны преимущественно с нищетой, ужасными условиями существования, где в темной квартире бегали крысы и тараканы, постоянными издевательствами сверстников и удушающим чувством одиночества.

Непростые отношения с матерью


Дина Вашингтон

Дина Вашингтон

Рут Ли очень любила музыку, и с раннего детства вместе с матерью играла в церковном хоре, но в отличие от нее, она не хотела довольствоваться тем образом жизни, который вела их семья, и постоянно искала выход из нищеты.

О том, насколько плохими были их дела, свидетельствует история с одной парой чулок, которые девочка должна была делить со своей матерью. Уже будучи взрослой, она рассказывала, как они по очереди носили эти чулки, или одна из них надевала их, когда другая оставалась дома.

Позднее, став «звездой», Дина Вашингтон не могла избавиться от привычки покупать много пар разных чулок, чтобы уже никогда не пришлось их ни с кем делить.

Когда девочка начала выступать в ночных клубах, чтобы заработать хоть немного денег, мать была категорически против этого. Она осуждала ее за недостаточную религиозность, смену имени и даже успех на сцене.

Их отношения обострялись с каждым новым замужеством певицы. Однако Дина Вашингтон очень любила свою мать, поэтому одной из первых больших покупок, которые она сделала, добившись успеха, был купленный для нее дом.

Как складывалась карьера Дины Вашингтон


Дина Вашингтон

Дина Вашингтон

К одиннадцати годам Рут Ли Джонс уже выступала в качестве вокалистки на церковных концертах по всей стране, в 15 лет она выиграла конкурс любительских талантов в чикагском Regal Theater, и взяв себе псевдоним Дина Вашингтон, начала выступать в ночных клубах как джазовая пианистка и вокалистка.

В семнадцатилетнем возрасте Дина Вашингтон первый раз вышла замуж за 23-летнего Джона Янга, воспользовавшись возможностью просто уйти из дома. Они развелись спустя три месяца, после чего девушка продолжила выступать в ночных клубах. Одно время она брала уроки у известной певицы Салли Мартин, став ее аккомпаниатором на фортепиано, а потом создала собственную группу.

Но даже когда благодаря своему голосу Дина Вашингтон добилась первых успехов на сцене, ее жизнь не была легкой. Чтобы как-то сводить концы с концами, ей приходилось соблюдать изнурительный график, постоянно находясь в разъездах по стране и выступая в ночное время.

Личная жизнь «королевы блюза»


Дина Вашингтон с третьим мужем. / Фото: grunge.com

Дина Вашингтон с третьим мужем. / Фото: grunge.com

В двадцатилетнем возрасте Дина Вашингтон познакомилась со своим вторым мужем, музыкантом Джорджем Дженкинсом, от которого родила первого сына. Это не помешало ей в том же году развестись и заключить контракт с крупнейшей звукозаписывающей компанией Mercury Records в качестве сольного исполнителя. После записи ее знаменитого хита «Slick Chick on the Mellow Side» Дину Вашингтон стали называть «королевой блюза».

Через год она в третий раз вышла замуж за сына министра Роберта Грейсона и родила второго мальчика, но брак и на этот раз оказался непродолжительным.

Сколько раз Дина Вашингтон была замужем - точно не известно. Историки называют цифры от семи до девяти только официальных браков. Причиной своих неудач в замужестве она называла неоправдавшиеся ожидания. Она мечтала о настоящей любви, крепкой семье и поддержке со стороны мужчины, а те, за кого она выходила замуж, не могли ей этого дать.

Последним из ее подтвержденных браков был брак с Диком Лейном - «звездой» футбольного клуба «Детройт Лайонс», который стал свидетелем ее трагической гибели.

Алкоголь, переутомление, депрессия и уход из жизни


Дина Вашингтон. / Фото: grunge.com

Дина Вашингтон. / Фото: grunge.com

К концу 50-х годов Дина Вашингтон стала очень популярной певицей в Америке, она выступала со многими известными джазовыми музыкантами того периода, но ее жизнь с каждым годом становилась все более напряженной.

В какой-то момент ей был поставлен диагноз «перенапряжение гортани», и врачи сказали, что ей нужно как минимум три недели, чтобы восстановить горло. Но она не могла себе этого позволить и продолжала петь.

К постоянному переутомлению добавилась борьба с лишним весом, которая привела к возникновению порочного круга диет, приема различных препаратов и самостоятельных инъекций для снижения веса. На фоне этого возникали побочные эффекты, такие как бессонница, резкие перепады настроения и расстройство психики.

Она никогда не делилась своими проблемами с окружающими, и даже самые близкие люди не догадывались об их истинных масштабах. Депрессия и алкоголь стали постоянными спутниками жизни «королевы блюза».

Говорили, что сколько бы она не заработала денег, она постоянно кому-то помогала - своей семье, друзьям, оказавшимся в трудной ситуации, просто посторонним людям. По свидетельству очевидцев, Дина Вашингтон всегда помогала тем, кто нуждался в ее помощи.

Накануне Рождества 1963 года она вместе с супругом провела вечер у телевизора, а наутро он обнаружил в постели ее бездыханное тело. Вскрытие показало, что причиной смерти стала несовместимость алкоголя и таблеток для похудения. 

На момент ухода из жизни Дине Вашингтон было всего 39 лет, но она стала одной из тех певиц, которые изменили музыкальную индустрию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3579
28.03.2024 23:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также