Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Наверное, в 1990-х гг. не было ни одного зрителя, который бы не видел передачи «Сам себе режиссер» и не слышал песенки «Я всегда с собой беру видеокамеру». Алексей Лысенков, который на днях отпраздновал свое 57-летие, тогда был настоящей звездой телевидения. Он оставался бессменным ведущим этой программы на протяжении 28 лет, хотя, конечно, в новом столетии она уже не пользовалась такой же популярностью. Почему, получив актерское образование, Лысенков не сделал кинокарьеры, почему, мечтая об одном браке, женился 4 раза, и куда пропал после того, как его детище закрыли – далее в обзоре.


Мечты о сцене


Алексей Лысенков в детстве и в молодости

Алексей Лысенков в детстве и в молодости

Алексей Лысенков вырос в Киеве, в семье учительницы русского языка и литературы и инженера, заведующего отделением в Киевском институте автоматики. «Сам себе режиссер» проявил свои творческие способности еще в школьные годы – он был соавтором пьес, которые сам же и ставил вместе с одноклассниками, да еще и играл в них главные роли. За один из таких спектаклей его наградили путевкой в детский лагерь.

Конечно, он мечтал о сцене, но отец настоял на том, чтобы Алексей поступил в Киевский политехнический институт. Правда, точные науки ему так и не покорились, и через 2 года он бросил учебу. После этого Алексей отправился в Москву, и ему удалось с первой же попытки поступить в Щукинское театральное училище. Однако актерская судьба Лысенкова так и не сложилась.

Алексей Лысенков в фильме-спектакле *Зойкина квартира*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Алексей Лысенков в фильме-спектакле *Зойкина квартира*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Еще во время учебы он начал выступать на сцене театра, а также ставил спектакли и участвовал в постановках детского центра музыкального и драматического искусства. Но все же в театре Лысенков надолго не задержался. Во время учебы в институте у него появилось еще 2 любимых занятия: на 4-м курсе он сам начал преподавать актерское мастерство, а еще работал на телевидении, которое вскоре стало его главным увлечением.

Алексей Лысенков в сериале *Каменская-3*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Алексей Лысенков в сериале *Каменская-3*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Его актерская карьера в кино пролилась дольше, чем в театре, но тоже не стала основным видом деятельности – режиссура увлекала его куда больше. В конце 1980-х гг. Лысенков появлялся на экранах в телеспектаклях, а потом время от времени снимался в сериалах, но чаще всего его приглашали в качестве камео – на фоне его растущей популярности на телевидении он играл в кино фактически самого себя.

Дедушка русского YouTube


Бессменный ведущий программы *Сам себе режиссер* Алексей Лысенков

Бессменный ведущий программы *Сам себе режиссер* Алексей Лысенков

На телевидение он пришел в середине 1980-х гг. Поначалу работал над передачей «Веселые ребята», где участвовал в пародиях и юмористических постановках, в начале 1990-х гг. создал юмористический видеожурнал «Нос». Но его главным детищем стала программа «Сам себе режиссер», которая стала одним из самых рейтинговых проектов на телевидении 1990-х.

Тогда на прилавках начали появляться любительские видеокамеры, и очень быстро вошло в моду «хоум видео». Лысенков одним из первых уловил этот тренд и закрепил за ним всенародный статус. Он дал возможность тысячам рядовых зрителей демонстрировать свои ролики на телевидении, остроумно их переозвучивая. К работе над созданием текстов для роликов Лысенков привлек своих студентов из Щукинского училища.

Ведущий, шоумен, педагог, продюсер Алексей Лысенков | Фото: biografii.net

Ведущий, шоумен, педагог, продюсер Алексей Лысенков | Фото: biografii.net

На самом деле это не было ноу-хау – «Сам себе режиссер» был калькой американской программы «Самое смешное видео». Но для зрителей постсоветского пространства такой формат оказался абсолютно незнакомым, новым и увлекательным. Самой любимой для многих стала рубрика «Слабо», ради которой участники были готовы на самые отчаянные поступки. Программа была удостоена престижных теленаград, в числе которых были «Золотой Остап» и «ТЭФИ».

Бессменный ведущий программы *Сам себе режиссер* Алексей Лысенков | Фото: starhit.ru

Бессменный ведущий программы *Сам себе режиссер* Алексей Лысенков | Фото: starhit.ru

Позже ведущий рассказывал: «Когда мы запускали программу, не то что YouTube – самого Интернета не было как такового. И, конечно, мы не думали о том, что во многом опередим время. Прошли годы до того момента, когда журналисты меня назвали «дедушкой русского YouTube». «Сам себе режиссер» – программа знаковая. Она всю жизнь со мной, это часть меня, часть моей семьи».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут и чем занимаются в наши дни 8 популярных телеведущих 1990-х >>

Ведущий, шоумен, педагог, продюсер Алексей Лысенков | Фото: eg.ru

Ведущий, шоумен, педагог, продюсер Алексей Лысенков | Фото: eg.ru

Алексей Лысенков оставался бессменным ведущим программы «Сам себе режиссер» на протяжении 28 лет! Этот проект стал одним из самых продолжительных шоу на телевидении. Но у всего есть свой «срок годности». В эпоху социальных сетей любительские ролики на ТВ потеряли актуальность и утратили свою аудиторию. В декабре 2019 г. на экраны вышел последний выпуск этой программы.

4 попытки создать семью


Бессменный ведущий программы *Сам себе режиссер* Алексей Лысенков | Фото: stuki-druki.com

Бессменный ведущий программы *Сам себе режиссер* Алексей Лысенков | Фото: stuki-druki.com

Алексей Лысенков никогда не жалел об упущенном шансе стать актером и сделать карьеру в кино и в театре. А вот о другой своей нереализованной мечте он очень сожалел. Ведущий всегда хотел создать такую же крепкую семью, как у его родителей, – один раз и на всю жизнь. Но 3 его попытки завершились разводом.

Его первый брак был студенческим. Он женился после второго курса, вскоре у пары родилась дочь. Однако супруги были слишком молоды и оказались не готовы к созданию семьи. Их чувства быстро сошли на нет, они еще какое-то время оставались вместе ради дочери, но когда Алексей встретил другую девушку, решил развестись.

Алексей Лысенков и Сабина Мурадян

Алексей Лысенков и Сабина Мурадян

Его второй женой стала певица Сабина Мурадян, которая подарила ему сына. Их брак продлился 7 лет. О причинах расставания ведущий не рассказывал, а вот его жена после развода была очень откровенной: «В последние месяцы мы постоянно ругались. К тому же, это уже ни для кого не секрет, Леша – человек пьющий. Причем сильно. За семь лет совместной жизни я часто уходила от него к родителям».

Алексей Лысенков и Ирина Чериченко

Алексей Лысенков и Ирина Чериченко

В третий раз ведущий попытался создать семью вместе с актрисой Ириной Чериченко. Они были знакомы еще со студенческих лет, у них случился роман, но тогда оба не были свободны. А когда встретились спустя годы, решили снова попытать счастья. Они прожили в гражданском браке 9 лет. Со временем супруги начали видеться все реже, их чувства остыли. Они решили расстаться, сохранив при этом дружеские отношения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Повороты судьбы Ирины Чериченко от монастыря до испанской тюрьмы >>

Алексей Лысенков и Ирина Чериченко | Фото: eg.ru

Алексей Лысенков и Ирина Чериченко | Фото: eg.ru

Сегодня ведущий не одинок – уже несколько лет он живет вместе с гримером программы «Сам себе режиссер» Марией, которая на 19 лет моложе него. Избранница называет его не иначе как своим любимым волшебником. Пара вместе путешествует, посещает светские мероприятия и охотно делится совместными фото в социальных сетях.

Ведущий с четвертой женой, Марией Карибской

Ведущий с четвертой женой, Марией Карибской

В наши дни Алексей Лысенков продолжает преподавать актерское мастерство в вузе и работать на телевидении, хотя ни один из его проектов не пользовался такой же всенародной популярностью, как «Сам себе режиссер». Времена его оглушительной славы остались далеко позади, но ведущий не жалеет о том, что выбрал именно этот путь. Он говорит: «Всё, что прожито, то прожито. Я бы не отказывался ни от какого периода своей жизни. Если бы всё было прекрасно и ровно, это было бы скучно и неинтересно. Движение вперёд – это всегда преодоление».

Ведущий, шоумен, педагог, продюсер Алексей Лысенков | Фото: sobesednik.ru

Ведущий, шоумен, педагог, продюсер Алексей Лысенков | Фото: sobesednik.ru

Далеко не всем коллегам Алексея Лысенкова удалось найти свое место на телевидении нового времени: Как сложились судьбы знаменитых телеведущих 1990-х.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8993
29.01.2022 09:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также