История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Фридрих Иосиф Гааз был талантливым и очень успешным врачом, имевшим обширную практику и множество богатых и влиятельных пациентов. Он никогда не отказывал в помощи бедным, а после всё своё состояние потратил на облегчение участи ссыльных и заключённых. Это его, доброго генерала, ставшего для арестантов ангелом-хранителем, описывал Достоевский в своём романе «Идиот». Католическая церковь причислила доктора Гааза к лику блаженных, а в России он был единственным иноверцем, которого отпевали в православных храмах.


Врач по призванию

Фёдор Петрович Гааз. / Фото: www.aif.ru

Фёдор Петрович Гааз. / Фото: www.aif.ru


Он появился на свет в 1780 году в католической семье, где дед был доктором медицины, отец – аптекарем. Все дети – пять братьев и три сестры – получили приличное образование и в дальнейшем неплохо устроились в жизни. Но лишь один Фридрих выбрал для себя медицину в качестве будущей профессии.

После окончания школы юный Фридрих учился германистике, философии и физике в Йенском университете, затем стал изучать медицину в Гёттингенском университете. Специализацией Фридриха Иосифа стала офтальмология, а после получения диплома он практиковал в Вене. Там и произошло его знакомство с князем Репниным, которого лечил молодой врач. Впоследствии князь уговорил Фридриха Иосифа направиться с ним в Москву.

Гёттингенский университет. / Фото: www.wikimedia.org

Гёттингенский университет. / Фото: www.wikimedia.org


Так в 1806 году Фридрих Иосиф Гааз переезжает в Москву, где приобретает обширную практику и становится Фёдором Петровичем. Ему было всего 27 лет, когда он стал главным врачом Павловской больницы.

Павловская больница. / Фото: www.wikimedia.org

Павловская больница. / Фото: www.wikimedia.org


Еще через два года он начинает совершать свои первые поездки на Кавказ, сначала для поддержания собственного здоровья, а затем для исследования минеральных источников. Деятельность доктора Гааза и стала основой для организации курорта на Кавказе, где один из открытых Фёдором Петровичем источников и сегодня носит его имя.

Во время Отечественной войны 1812 года служил хирургом в армии, дошел с русскими войсками до Парижа, откуда направился на родину в Германию. Успел попрощаться с умирающим отцом и задержался ещё на какое-то время, после чего вернулся в Россию, ставшую для него второй родиной.

Фёдор Петрович Гааз. / Фото: www.pravda-kmv.ru

Фёдор Петрович Гааз. / Фото: www.pravda-kmv.ru


Очень быстро доктор Гааз стал известен и богат, имел два огромных дома в Москве, владел суконной фабрикой и деревней с сотнями крепостных крестьян, передвигался по городу и округе в собственной карете, содержал чистокровных белых рысаков.

Сердце, подаренное людям

Фёдор Петрович Гааз навещает больных. / Фото: www.tbn-tv.com

Фёдор Петрович Гааз навещает больных. / Фото: www.tbn-tv.com


На протяжении всей своей жизни в России Фёдор Гааз бесплатно лечил неимущих в богадельнях и приютах, оказывал консультативную помощь врачам. В 1825 году после пресечения эпидемии тифа в губернской тюрьме, он получает должность главного врача Медицинской конторы и становится главврачом столицы.

Именно доктор Гааз впервые в России поднял вопрос о неотложной помощи и разработал основные положения по внедрению этой службы. Кроме того, Фёдор Петрович стал инициатором детального освидетельствования душевных больных перед постановкой диагноза. Благодаря Гаазу в больницах и других медицинских учреждениях был наведён порядок и стало очень чисто, а аптечные склады были отремонтированы. При этом большая часть нововведений внедрялась за счёт личных сбережений главврача.

Две сестры обращаются к Фёдору Гаазу с просьбой их не разлучать. / Фото: www.korolev.msk.ru

Две сестры обращаются к Фёдору Гаазу с просьбой их не разлучать. / Фото: www.korolev.msk.ru


В 1828 году Фёдор Петрович стал членом Московского Попечительного о тюрьмах Комитета. Именно тогда, ужаснувшись тем условиям, в которых содержатся заключённые, он стал делать всё, чтобы хоть немного облегчить их участь. Он отстаивал право заключённых на сострадание и справедливость. Он искренне считал: нельзя лишать человека достоинства, даже если он совершил преступление.

Фёдор Петрович Гааз испытывал свои кандалы сам. / Фото: www.dobro.fund

Фёдор Петрович Гааз испытывал свои кандалы сам. / Фото: www.dobro.fund


Благодаря доктору тяжёлые кандалы были заменены на облегчённые, которые он сам разработал и испытал на себе, предусмотрев на них кожаные или тканевые внутренние вставки, исключавшие прямой контакт с металлом.

Используемый при этапировании осуждённых прут генерала Друбича (длинный металлический стержень, к которому приковывали кандалами каторжан для этапирования) заменили благодаря доктору Гаазу цепь. При этом её стали применять только для рецидивистов и тех, кто совершил тяжкие преступления. Остальные передвигались теперь поодиночке и в облегчённых «гаазовских» кандалах. Старики и больные получили возможность идти без оков.

Фёдор Петрович Гааз навещает заключённого. / Фото: www.blogspot.com

Фёдор Петрович Гааз навещает заключённого. / Фото: www.blogspot.com


Благодаря Фёдору Петровичу женщинам-заключённым перестали брить половину головы, а многие незаконно осуждённые по его ходатайству были освобождены.

Невозможно перечислить все благодеяния доктора Гааза. Он добился пересмотра порядков в тюрьме, рядом с Бутыркой открыл детский приют для детей осуждённых, для жён открыл дом с дешёвыми квартирами и школу для детей ссыльных.

Всё это делалось на его собственные деньги. Кроме того, он постоянно навещал арестантов, неизменно справляясь об их нуждах, и приносил лекарства, деньги и нехитрые гостинцы. Он писал письма, прошения и ходатайства, не считался с тратами ради своих подопечных.

Доктора Гааза не трогали даже бандиты и разбойники, напротив, узнав доброго доктора, охраняли его. / Фото: www.korolev.msk.ru

Доктора Гааза не трогали даже бандиты и разбойники, напротив, узнав доброго доктора, охраняли его. / Фото: www.korolev.msk.ru


Он ежедневно вставал в шесть утра, выпивал смородиновый чай и уже в половине седьмого начинал приём больных. В девять он отправлялся в пересыльную тюрьму, а после обеда пустой кашей в полдень ехал в Бутырку. Объехав все свои больницы, Фёдор Петрович непременно заходил в храм Петра и Павла, после чего ужинал всё той же кашей и снова начинал приём больных, прекращавшийся за час до полуночи.

Памятник доктору Гаазу в Москве в Малом Казённом переулке. / Фото: www.everipedia.org

Памятник доктору Гаазу в Москве в Малом Казённом переулке. / Фото: www.everipedia.org


В течение четверти века он бескорыстно помогал нуждающимся, не щадя ни времени, ни сил, ни собственных денег. Милосердие стало смыслом его жизни. Он заботился не только о физическом здоровье своих подопечных, но ещё был настоящим врачевателем душ: он вёл с заключёнными и болезными душеспасительные беседы, способствовал возрождению в них веры и надежды.

Уже после его ухода была опубликована книга доктора Гааза «Призыв к женщинам», где лейтмотивом звучат сказанные апостолом Павлом слова: «Спешите делать добро!» По ходатайству московского губернатора Дмитрия Ланского Фёдор Гааз был награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени.

Мемориальная доска в Бад-Мюнстерайфеле. / Фото: www.wikipedia.org

Мемориальная доска в Бад-Мюнстерайфеле. / Фото: www.wikipedia.org


В 73 года у него началось гнойно-некротическое воспаление кожи, но даже тогда доктор не жаловался, а искал тех, кому было хуже, чем ему, чтобы вновь и вновь помогать, врачевать, защищать.

Его состояние давно было распродано и потрачено на благотворительность и жил он последние годы при больнице в небольшой комнатушке, где и скончался 16 августа 1853 года. Хоронили его за казённый счёт, а вслед за гробом с телом доктора Гааза шли скорбящие по нему люди числом не менее 20 тысяч человек. Его похоронили на Введенском кладбище, а в православных храмах отслужили молебны об иноверце Гаазе.

Могила доктора Гааза на Введенском кладбище. / Фото: www.dobro.fund

Могила доктора Гааза на Введенском кладбище. / Фото: www.dobro.fund


На ограде могилы доктора висят созданные Фёдором Петровичем кандалы, а на табличке выгравированы слова, ставшие смыслом его жизни: «Спешите делать добро!»

В 2018 году была завершена беатификация «святого доктора Москвы», и Фёдор Петрович Гааз был причислен к лику блаженных Католической Церкви.



Как могло статься, что немецкая принцесса с сильным английским «акцентом» могла вдруг быть канонизирована Русской православной церковью? Православие и любовь к России завладели сердцем принцессы Елизаветы Гессен. Она посвятила свою жизнь бедным и больным, а в итоге была арестована и умерла от ран, жажды и голода, в страшных мучениях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2998
29.07.2019 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также