Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Многие кинокритики и мастера вокала удивлялись тому, как народ мгновенно принял и полюбил этого актёра, не обладавшего выдающимся голосом или уникальным даром мастера перевоплощения, отличавшего других актёров. Однако невероятная искренность позволила Марку Наумовичу завоевать сердца миллионов зрителей. А в конце 1950-х его карьера была поставлена под угрозу, актёра запретили приглашать на телевидение и в кино. При этом называли двух крайне влиятельных людей, решивших устранить любимца публики.


Отсутствие понимания

Марк Бернес. / Фото: www.aeternamemoria.ru

Марк Бернес. / Фото: www.aeternamemoria.ru


Популярность Марка Бернеса в 1950-е годы была просто ошеломительной. О его славе говорит только тот факт, что поклонницы исполнителя даже создали его фан-клуб «Ура, Бернес!», что было для советского времени совершенно нетипичным. При этом он сам говорил о том, что он, прежде всего, артист, а песни – это его большая любовь. Зрители не раз слышали его фразу: «Я расскажу вам песню».

Во второй половине 1950-х, когда у руля СССР стал Никита Хрущёв, во время правительственных концертов существовал строгий регламент на выступления артистов. Перед началом мероприятия исполнителям сообщалось точное количество песен, которые тот может спеть. И никакие крики «бис» не могли сломать этот порядок, певца или певицу просто не выпускали на сцену после того, как «лимит» был исчерпан.

Марк Бернес. / Фото: www.infourok.ru

Марк Бернес. / Фото: www.infourok.ru


И однажды на концерте, где присутствовал сам Хрущёв, зрители долго аплодировали Марку Бернесу и вызывали его на бис. Он спел две положенные песни и одну дополнительную, но зрители никак не успокаивались, и певец собирался снова выйти на сцену. Однако дорогу ему преградил молодчик в штатском и попросту задвинул Бернеса за кулисы, велев отправляться в гримёрную. Его не смущали аплодисменты и крики «бис» в зале, а к первому охраннику подошли ещё двое и увели Марка Наумовича к выходу.

Марк Бернес. / Фото: www.aif.ru

Марк Бернес. / Фото: www.aif.ru


Хрущёв же после концерта заметил, что Бернес зазнался и обленился до такой степени, что проявил неуважение к зрителям, желавшим послушать ещё хотя бы одну песню в исполнении любимого певца. Естественно, объясниться Марку Бернесу не удалось, а в прессе вскоре началась целая кампания, направленная против артиста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Марк Бернес – талисман композиторов, гений со скверным характером: «Голоса у меня нет, зато есть мозги!» >>

Против певца или против пошлости

Марк Бернес. / Фото: www.shnyagi.net

Марк Бернес. / Фото: www.shnyagi.net


В сентябре 1958 года в газете «Комсомольская правда» вышел фельетон «Звезда на «Волге», где очень красочно и правдоподобно описывалось, как Марк Бернес, находившийся якобы в состоянии алкогольного опьянения за рулём своей «Волги», нарушил правила дорожного движения и оказал сопротивление сотруднику ГАИ, мало того, едва не совершил наезд на последнего.

При этом сам Марк Наумович ничего не нарушал, мало того, безропотно отдал свои права по первому требованию, однако, вернувшись домой, позвонил знакомому полковнику ГАИ, успокоившего певца и пообещавшего всё проверить и привезти ему права. Фельетон же, напечатанный в одной из самых популярных газет, имел очень мало общего с происходившим на самом деле, зато он выполнил свою миссию – поставил пятно на репутации всенародного любимца. На «Мосфильме» даже провели партсобрание, где «осудили и поставили на вид».

Марк Бернес. / Фото: www.ytimg.com

Марк Бернес. / Фото: www.ytimg.com


Много лет спустя писатель Фёдор Раззаков в своей книге «Скандалы советской эпохи» напишет о том, что якобы в ситуации с фельетоном был виновен Алексей Аджубей, главный редактор «Комсомолки» и зять Никиты Хрущёва, а поводом стало увлечение Бернеса и Аджубея одной женщиной, Изольдой Извицкой. Правда, ни подтверждения, ни опровержения этой версии не существует, помимо упоминания эфемерной «людской молвы».

Однако за статьёй в «Комсомолке» последовала разгромная статья в другой влиятельной газете, «Правде». Никто иной, как композитор Григорий Свиридов, обвинял Марка Бернеса в потакании плохому музыкальному вкусу и популяризации пошлого ресторанного пения. И название у статьи было очень говорящее – «Искоренять пошлость в музыке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Тёмная ночь»: история песни, которая согревала солдатские души >>

На грани отчаяния

Марк Бернес с дочерью. / Фото: www.homsk.com

Марк Бернес с дочерью. / Фото: www.homsk.com


Ко всему прочему осенью того же 1958 года у правоохранительных органов появилась информация о том, что воры в законе приговорили Марка Бернеса. Камнем преткновения стала сыгранная актёром роль в фильме «Ночной патруль». Его герой Павел Васильевич Обручев, вор-рецидивист по кличке «Огонёк», завязал с преступным миром. Казалось бы, что общего было у артиста и воровского мира? Однако его жизнь была поставлена на кон в карточной игре вполне реальным преступником, и к 1 ноября 1958 года Марка Бернеса уже должны были физически устранить.

Марк Бернес. / Фото: www.tunnel.ru

Марк Бернес. / Фото: www.tunnel.ru


К счастью, одним из свидетелей карточной игры оказался поклонник артиста, и в результате Марку Бернесу сообщили о готовящемся на него покушении. Сразу Марк Наумович даже не поверил в происходящее, но человек, позвонивший ему с предупреждением, был очень убедителен. Актёр обратился за помощью в милицию, и в течение недели он сам и его пятилетняя дочь Наташа находились под круглосуточной охраной и почти не покидали пределов квартиры. Охрану сняли лишь после того, как погиб Лихой, тот самый рецидивист, который поставил жизнь актёра на кон и должен был лично привести приговор в исполнение.

Марк Бернес. / Фото: www.coollib.net

Марк Бернес. / Фото: www.coollib.net


Марк Бернес период опасения за собственную жизнь пережил, а вот тот факт, что он не мог заниматься творчеством, его не просто огорчал, а доводил до крайней степени отчаяния. Он пытался обратиться к общественности через всё ту же «Комсомолку», однако его письмо опубликовано не было по указанию Алексея Аджубея. Писал Марк Наумович и заместителю министра культуры Владимиру Сурину, но ответом ему было молчание.

Писали в газеты и на телевидение поклонники Марка Бернеса. Они любили творчество исполнителя и напоминали о тех песнях, которые знала вся страна: «Тёмная ночь», «Полевая почта», «Любимый город может спать спокойно», «Далеко от дома». Выступали в защиту актёра и известные писатели, отмечавшие, что поведение «зазнавшейся звезды» вовсе не свойственно Бернесу.

Марк Бернес. / Фото: www.goodhouse.ru

Марк Бернес. / Фото: www.goodhouse.ru


Правда, после этого вышла ещё одна статья, направленная против артиста, а затем постепенно ситуация нормализовалась. Марка Бернеса снова стали приглашать на концерты и снимать в кино. Однако то время, когда ему приходилось доказывать своё соответствие званию советского артиста, несомненно, отняло у любимца миллионов не один год жизни.



В то время, когда происходили эти события, певец уже два года был вдовцом и сам воспитывал дочь Наташу. Лишь спустя два года он встретит женщину, которая станет его лебединой песней и подарит ему долгожданное ощущение тёплого семейного очага.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3528
29.08.2021 10:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также