История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Третья жена Булгакова провела с писателем последние годы его жизни. Именно она добилась, чтоб после смерти Михаила Афанасьевича были опубликованы запрещенные до того произведения. Несмотря на то, что она посвящала всю себя литературному гению, оставалось место и на личные переживания, и даже на других мужчин. При этом Елена Сергеевна не лицемерила, не скрывала правду, а просто сражала наповал поклонников еще при жизни мужа. А он, срисовывая с Булгаковой Маргариту, признавался, что третья жена - от дьявола.


Встреча и два развода

Елена Сергеевна Булгакова. /Фото: russlovo.today

Елена Сергеевна Булгакова. /Фото: russlovo.today


Елена Булгакова, Нюренберг в девичестве, росла в Риге в семье перешедшего в православие еврея. Свое происхождение женщина долгое время скрывала, на что были свои обстоятельства. На момент встречи с Булгаковым Елена состояла во втором браке. Первый супруг – армейский офицер Неелов – и познакомил ее со вторым. Тот приходился Неелову командиром. Во втором браке с Шиловским у пары родились двое детей.

В 1929-м Неелова-Шиловская познакомилась с Михаилом Булгаковым. И в миг влюбилась. Любовники были несвободны оба и несколько лет шли к общему союзу. Были попытки расстаться, потом новые пылкие встречи, угрызения совести, раскаяния и все по кругу. В итоге оба приняли решение подавать на развод. В тот сложный период Булгаков, желая поддержать любимую, написал ее супругу письмо с просьбой «пройти мимо нашего счастья». Шиловский отпустил жену. 4 октября 1932-го Елена стала законной супругой писателя, порвав с обеспеченной, налаженной и внешне счастливой жизнью. Как позже она сама вспоминала, к Булгакову уходила в бедность, риск и неизвестность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Самая мистическая роль роль: Кто играл Воланда в кино и театре и как это отразилось на судьбах актеров.

7 счастливых лет

Маргариту Булгаков писал с третьей жены.

Маргариту Булгаков писал с третьей жены.


А дальше были семь лет жизни, очень подробно изученных биографами. Этот брак стал счастливым для обоих. Литератор Алексей Варламов описывал третью жену Булгакова, как в чем-то тщеславную, капризную, не всегда искреннюю и по-своему жестокую женщину. Она уделяла много внимания своему гардеробу, ценила утонченные украшения, умела оказаться в центре внимания, мужского, в частности, и с пренебрежением относилась к неудачникам. Но никто, кроме нее, так не понимал Булгакова, видя «самую сердцевину его существа».

Елена Сергеевна могла похвастать недюжинным интеллектом и интуицией. При желании умела проникнуть в любую душу, чувствуя людей. Садясь в такси, она заговаривала с водителем, как с давним другом, что вводило незнакомцев в ступор. Так же свободно и легко она общалась с любым представителем круга писателей, артистов и музыкантов, которые постоянно вокруг нее вертелись. А еще Елена Сергеевна страстно любила ароматы и меха. И шубы смотрелись на ней очень гармонично. Однажды пьяного красноармейца потряс в трамвае ее несоветский образ, из-за чего он учинил громкий скандал. Дома Елена Сергеевна сделала запись в дневнике о том, что ненависть к шубам замечает постоянно. Практически каждый, кто ее вспоминал, обязательно говорил о ее шубах. Как небрежно и артистично Булгакова их скидывала, приходя в гости, после чего все мужские взгляды устремлялись в ее сторону. И все же эта красивая кокетка была создана для больших и смелых интеллектуальных дел, а остальное было лишь упаковкой.

Собственных детей у Булгакова не было, но он искренне дружил с обоими Шиловскими. Особо доверительные беседы вел с сыном, с которым однажды и состоялся курьезный разговор. Михаил Афанасьевич, любивший пофилософствовать, доносил юноше, как важно порой рисковать. А в пример привел маму Сергея, заметив, что, дескать, не побоялась Елена пойти на риск, бросив все ради бедного писателя. И вот теперь можно наблюдать счастливую жизнь в любви и согласии. Выслушав Булгакова, парень позволил себе заметить: «Но ведь мама может рискнуть еще».

За все годы вместе никто не слышал, чтоб Мастер и его Елена повысили друг на друга голос. Булгаков как-то сказал: «Первая жена от Бога, вторая – от людей, а третья – от дьявола». Но явно имел в виду необъяснимое притяжение к своей женщине на грани мистического, потому как только она смогла сделать его счастливым.

В 1939-м Михаил Афанасьевич сильно заболел. Он стал терять зрение, слабеть не по дням, употреблять морфий, избавляясь от сильных болей. Спустя полгода после постановки смертельного диагноза Булгаков ушел из жизни. Все это время его жена записывала под диктовку последний вариант «Мастер и Маргарита». Еще на заре любви писатель взял с любимой клятву. Она обещала, что будет с мужем до смерти и сдержала слово. Булгаков умирал на коленях Елены Сергеевны, а она убеждала, что добьется публикации всех его работ. На последующие десятилетия именно это стало главной целью ее жизни. Она сделала так, чтоб не канула в Лету ни одна строчка, написанная любимым мужем. Дружила с Раневской, писала Сталину и привлекала к делу старых и новых поклонников. Но больше ни один мужчина не сравнился с Мастером.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем Михаил Булгаков обидел свою единственную венчанную жену Татьяну Лаппу и зачем звал ее перед смертью.

Пожизненные поклонники

Елена Сергеевна обожала меха. /Фото: m-bulgakov.ru

Елена Сергеевна обожала меха. /Фото: m-bulgakov.ru


Еще болея, Булгаков твердил жене, что скоро умрет, но она должна снова выйти замуж и не мучиться в одиночестве. Причем, не просто бросал слова на ветер, а рассматривал конкретные подходящие, на его взгляд, кандидатуры. Одна из таких - автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев. В последнее время он часто наведывался в московскую квартиру Булгаковых. И сложно сказать, приходил он к Михаилу Афанасьевичу или скорее к его супруге. Очевидцы понимали, что его манит красивая и благоухающая дорогими духами Елена, которая даже дома наряжалась в модные платья, каблуки и украшения. К самому рядовому визиту она сервировала стол так, будто ждали высокопоставленного гостя. После кончины опального Булгакова Фадеев отправил вдове нежное письмо, намекнув, что хочет поговорить после окончания траура. Практичная и все еще молодая Елена Сергеевна от его ухаживаний не уклонялась, но, имея выбор, не торопилась.

Булгаков, Елена и ее сын Сергей. /Фото: sun9-46.userapi.com

Булгаков, Елена и ее сын Сергей. /Фото: sun9-46.userapi.com


Она отличалась умением налаживать нужные связи и принимать правильные решения, что впоследствии позволило реабилитировать имя Булгакова и добиться публикации легендарного «Мастер и Маргарита». В конце жизни она написала, что не было счастливей женщины, чем она рядом с Булгаковым.

А вот традиция оставлять на чай - европейское изобретение: вот как она появилась, кто получил самые большие чаевые, а где их оставлять не принято.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2827
29.08.2023 15:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также