Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Они жили стремительно, хотели всё успеть и оставить после себя значимый след в искусстве. Вся жизнь Дмитрия и Марины Брусникиных была пропитана творчеством. Он стал любимым учеником и актёром Олега Ефремова, она – одним из лучших педагогов, профессором школы-студии МХАТ. Они всегда были рядом друг с другом, даже если их разделяли километры. А ведь когда-то друзья и знакомые считали: из этого брака ничего хорошего не получится.


Первая, единственная и навсегда

Марина Брусникина в молодости. / Фото: www.biletexpress.ru

Марина Брусникина в молодости. / Фото: www.biletexpress.ru


Они впервые увидели друг друга на втором туре вступительных испытаний в Школу-студию МХАТ. Стоило Дмитрию только войти в аудиторию и поинтересоваться, кто последний, как Марина тут же поняла, что влюбилась. Вот так, сразу, когда они ещё даже не успели пообщаться.

Девушка поступала в театральный сразу после школы, а молодой человек успел отучиться три года в Московском институте электронной техники и поработать в Театре-студии киноактёра машинистом сцены. Они как-то очень быстро осознали, что между ними всё очень серьёзно.

Дмитрий Брусникин в молодости. / Фото: www.24smi.org

Дмитрий Брусникин в молодости. / Фото: www.24smi.org


Марина Сычёва и Дмитрий Брусникин, хоть и учились на одном курсе у Олега Ефремова, пересекались не слишком часто. А их сокурсники даже не знали о том, что молодые люди встречаются. Поэтому каждый несказанно удивлялся, получая приглашение на свадьбу.

Они поженились в конце первого курса, решив, что не хотят больше расставаться. Папа Марины искренне переживал за дочь. По его мнению, она слишком торопилась связывать себя узами брака. Но мама поддержала её, как-то сразу почувствовав, что в Диме Марина нашла крепкую опору и надежного верного человека, с которым будет счастлива.

Дмитрий и Марина Брусникины в день свадьбы. / Фото: www.pinimg.com

Дмитрий и Марина Брусникины в день свадьбы. / Фото: www.pinimg.com


Марина и Дима поселились в какой-то крохотной квартирке, где часто собирались их общие друзья. Они все вместе читали запрещённую на тот момент литературу, обсуждали происходящее в мире и в стране, мечтали, спорили, строили планы. И всё это было так естественно и понятно: торопиться жить, чтобы успеть многое.

Торопясь жить

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.24smi.org

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.24smi.org


Они были удивительно гармоничной парой, Дмитрий и Марина Брусникины. Друзья называли её Машей и даже представить себе не могли супругов по отдельности. Правда, после окончания Школы-студии МХАТ их разделил сам Олег Ефремов. Всех выпускников мальчиков в 1982 году он взял в труппу МХТ имени Чехова, а вот девчонки ему оказались не нужны.

Два года Марина Брусникина была вне театра. В 1983 году у супругов родился сын Филипп, а молодая мама боялась навсегда выпасть из театрального круга, оказаться не у дел. У мужа была интересная жизнь, роли, репетиции, гастроли. А у неё пелёнки, каши и заботы о малыше. Дмитрий старался всегда держать жену в курсе своих дел, рассказывал о том, над чем работают, как репетируют, о чём спорят. Кроме того, сразу после получения диплома Дмитрий Брусникин стал преподавать в Школе-студии МХАТ.

Дмитрий Брусникин с сыном. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Дмитрий Брусникин с сыном. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Потом у друзей родилась идея поставить антрепризу «Мастер и Маргарита», с которой они объездили, кажется, всю страну. Они показывали свой спектакль на каких-то далёких полустанках, в сёлах и деревнях, удивляясь тому, какие замечательные люди им встречаются. Марина стала ездить вместе с мужем, а с маленьким Филиппом помогали родители Дмитрия. Позже уже родители Марины забрали внука с собой на год в Индию, где работали по контракту.

Филипп в раннем возрасте даже не особенно запомнил папу и маму. Они появлялись в его жизни и исчезали на неопределённый срок. Но он вовсе не чувствовал себя обделённым. Напротив, не слишком частые встречи способствовали невероятной любви, в которую погружался ребёнок, когда родители были рядом.

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.yandex.net

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.yandex.net


Марина Брусникина в 1985 году пришла в труппу, где служил муж, а спустя три года, как и Дмитрий, начала преподавательскую деятельность. Они торопились жить, торопились всё успеть: прочесть важные книги, поставить серьёзные спектакли, передать свой опыт молодым актёрам, воспитать сына, посадить дерево и построить дом. И при этом были невероятно счастливы.

И даже смерть не разлучит…

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.7days.ru

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.7days.ru


Они вместе прошли интересный творческий путь, оба стали профессорами, с разницей в 10 лет получили звание Заслуженных артистов Российской федерации: в 1993 году Дмитрий Владимирович, в 2003 – Марина Станиславовна.

Он давно был не только актёром, Дмитрий Брусникин сам ставил спектакли, снимал кино и вообще обладал потрясающей работоспособностью. Он спешил воплотить в жизнь все свои задумки и проекты. Смог создать собственную мастерскую, был заместителем художественного руководителя театра «Человек».

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.yandex.net

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.yandex.net


Марина всегда поддерживала и вдохновляла супруга, при этом она сама работает помощником худрука МХТ имени Чехова и возглавляет кафедру сценической речи Школы-студии МХАТ. Друзья супругов признавались: Марина всегда работала больше всех. Она бесконечно читала пьесы, всё время что-то придумывала, преподавала, делилась своими планами и была в вечном поиске новых идей.

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.24smi.org

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.24smi.org


В начале мая 2018 года Дмитрий Брусникин стал руководителем Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика», 7 мая того же года был подписан приказ о его назначении художественным руководителем театра «Практика». А через два дня Дмитрия Брусникина не стало. Два месяца он лечился от сердечной недостаточности, но так и не смог победить болезни…

Марина Станиславовна очень трудно переживала смерть мужа, но решила, что просто обязана жить и продолжать его дело. Муж никогда не останавливался на достигнутом, значит, и она не имеет на это права. Она снова стала работать, считая своим долгом воплощать в жизнь те планы, которые не успел осуществить Дмитрий Владимирович. В октябре 2018 года её назначили худруком театра «Практика», и Марина Станиславовна намерена сделать всё, чтобы театр стал таким, о каком мечтал её любимый муж.

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.userapi.com

Дмитрий и Марина Брусникины. / Фото: www.userapi.com


Возглавила она и «Мастерскую Брусникина», набрав свой курс. Она просто встала на место любимого человека. Ведь он жив, пока живо его дело и память о нём. А она не даст ему умереть. Даже смерть не смогла разлучить их и разрушить их первую любовь. Та, что стала единственной и вечной для них обоих.



Дмитрий Брусникин был одним из любимцев Олега Ефремова. Известный актёр и режиссёр не считал себя красавцем, однако совершенно невероятное обаяние словно притягивало к нему женщин. Официально Олег Ефремов дважды состоял в браке, несколько раз в гражданском, а многочисленные романы, серьёзные и не очень, точно посчитать не представляется возможным. Его мужская харизма была настолько сильной, что каждая женщина считала себя единственной в его жизни. На самом деле лишь одна актриса смогла целиком завладеть его сердцем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







46163
31.01.2020 18:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также