История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Артефакты, обнаруженные во время реконструкции дороги в Великобритании.

Артефакты, обнаруженные во время реконструкции дороги в Великобритании.

Самая длинная трасса в Великобритании - это A1, которая тянется на 660 километров между Лондоном и Эдинбургом. В 2014 году был запущен многомиллионный проект строительства шоссе, в рамках которого должны были добавить дополнительные полосы между Лееминг Баром и Бартоном. Никто не мог даже предположить, что во время реконструкции дороги будут обнаружены более 177 000 артефактов, датирующиеся 60 годом нашей эры.


Реконструкция дороги подтвердила теорию о том, что практически 2000-летняя римская дорога следовала по тому же пути, что и А1, проходя через поселения, которые существовали в то время - Скотч-Корнер и Каттерик. При этом поселение Скотч-Корнер, населенное богатыми римлянами, было больше, чем большинство других римских городов, найденных в Англии. Эти сообщества предшествовали тому, что, по мнению экспертов, являлось самыми старыми поселениями в Йорке и Карлайле.

Фотография реконструкции дороги А1.

Фотография реконструкции дороги А1.


Среди найденных предметов особо выделялись небольшая стеклянная голова Вакха; янтарная резьба, которая, как полагают, была сделана в Италии; бюст человека в тоге; миниатюрный меч с железным клинком; медные ножны; костяная рукоять оружия и римская брошь в виде цикады, которая была сделана в Центральной Европе. Также были найдены тысячи частей глиняных форм для изготовления монет, несколько больших керамических горшков и отвес, используемый для строительства дорог.

Металлический браслет, найденный на древней дороге.

Металлический браслет, найденный на древней дороге.


Женское древнеримское украшение, найденное при раскопках.

Женское древнеримское украшение, найденное при раскопках.


Еще больше открытий было сделано к югу от Скотч-Корнера в Каттерике, который римляне называли Катарактониум, основанном в 80 году нашей эры. Д-р Стив Шерлок, руководитель проекта, сказал: «Нам действительно придется переписать книги по истории, потому никто не знал, что здесь было поселение настолько давно. Мы не просто нашли одно здание, а руины целого ряда зданий, о которых никто не знал в течение тысячелетий. Хотя на самом деле команда ожидала найти артефакты при реконструкции дороги, никто даже и не мечтал найти такое огромное количество исторических объектов».

Древний ключ

Древний ключ


Листы кожи и хорошо сохранившиеся ботинки показывают, что Катарактониум был центром кожевенного производства и, возможно, поставлял кожаные товары римским военным. Рабочие также раскопали фундамент деревянного форта, защищающего пересечение улицы Дере с рекой Суале. В этом месте также были найдены такие предметы, как стеклянные бусины, исключительно редкое серебряное кольцо в виде змеи, обернувшейся вокруг пальца владельца, различные типы ключей, которые указывают на то, что граждане запирали свои ценности под замок, стеклянная чаша с рельефом и римские перья с чернильницами, что указывает на грамотность жителей.

Древняя обувь, найденная на римской дороге.

Древняя обувь, найденная на римской дороге.


Неподалеку от Каттерика нашли кладбище с 246 захоронениями, относящимися к III веку. На могиле младенца была обнаружена группа подвесок в виде кулаков и фаллосов, датированных 160-200 годами нашей эры. Среди других артефактов, найденных в могилах, были горшки, бусины, ювелирные изделия и сапоги из конопляных волокон. Исследователи с нетерпением ждут анализа костей, чтобы определить возраст, пол и причину смерти людей, надеясь получить больше информации о населении.

Скелет ребёнка с ожерельем на шее.

Скелет ребёнка с ожерельем на шее.


Сувенирный меч с орнаментом.

Сувенирный меч с орнаментом.


В 1995 году была проведена разведка с воздуха вокруг Каттерика, в ходе которой обнаружились остатки римского форта. Были идентифицированы стены с востока и севера, а на западной части бывшего форта ныне находится гоночная трасса. Кроме того, нашли нескольких религиозных алтарей, один из которых был посвящен Витирису, древнему кельтскому богу, в которого верили воины. Второй алтарь был посвящен Церере, одной из основных богинь в римской мифологии, ответственной за сельское хозяйство, зерновые культуры и плодородие. Еще один алтарь был посвящен Матерям и Матронам, богиням, которые всегда изображались на картинах и скульптурах по трое, и которые считались защитницами домов и матерей.

Древнеримская чернильница с оловянными красками. Было найдено и множество предметов для письма, что свидетельствует о том, что значительная часть населения могла читать и писать.

Древнеримская чернильница с оловянными красками. Было найдено и множество предметов для письма, что свидетельствует о том, что значительная часть населения могла читать и писать.


Поселение Скотч-Корнер, которое простиралось более чем на 1400 метров с севера на юг, существовало всего лишь около 20 лет и, скорее всего, было заброшено из-за роста Катарактониума, известного административно-экономического центра.

Прекрасно сохранившийся древний гребень.

Прекрасно сохранившийся древний гребень.


Найденные артефакты будут тщательно изучены учеными, а затем размещены в Йоркском музее.

А ещё не так давно был обнаружен секретный туннель под пирамидой Луны в Мексике, который появился ещё до ацтеков. Невероятная находка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3254
31.07.2017 20:22
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология