История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





28 декабря 1908 года между Сицилией и Апеннинским полуостровом в Мессинском проливе началось землетрясение. Оно станет сильнейшим за всю историю Европы. Магнитуда Мессинского землетрясения достигнет 7,5 баллов. Цветущие города и окрестные селения будут полностью разрушены. Под грудами завалов погибнут более 100 тысяч человек. Жителям прибрежных городов казалось тогда, что спасения ждать неоткуда. Но на помощь пострадавшим поспешили русские моряки – они находились неподалёку от зоны бедствия, проводили военные учения.


Мессинское землетрясение – катастрофа, которая унесла жизни более 100 тыс. жителей

Мессина до землетрясения./Фото: imgprx.livejournal.net

Мессина до землетрясения./Фото: imgprx.livejournal.net


Толчки, начавшиеся на дне пролива, вызвали смещение не только самого дна, но и подземных пластов вдоль береговой линии. В Мессине начавшееся землетрясение сильно напугало жителей, многие побежали в сторону моря, но это не было спасением – на город обрушились одна за другой три волны цунами (с интервалом в 15 минут). Результатом комбинированного стихийного бедствия стало разрушение таких городов, как Мессина, Палми и Реджо-Калабрия. По разным оценкам, число погибших в этих городах колеблется от 100 до 200 тысяч человек.

Сохранились воспоминания людей, испытавших на себе весь ужас произошедшего в те дни. Они рассказывают, что до толчков был слышен сначала тяжёлый гул, а затем страшный грохот, невозможно было устоять на ногах, мебель подпрыгивала и перемещалась по всей комнате, очень звонко лопались оконные стекла. На улице качались столбы и деревья, а из мостовой «выстреливали» вверх камни.

Мессинское землетрясение 1908 года./Фото: imgprx.livejournal.net

Мессинское землетрясение 1908 года./Фото: imgprx.livejournal.net


В Мессине все спали, когда после второго толчка вдруг посыпались стены, карнизы, стропила, балки, мебель, домашняя утварь. Вмиг оказались погребёнными под всем этим десятки тысяч людей. Постепенно шум разрушения стал стихать. Но все ещё в разных частях города попеременно было слышно, как падают стены и сыпятся мелкие камни. Когда эти звуки стихли окончательно, послышались стоны, крики, плач. Уцелевших после землетрясения ожидало новое испытание – цунами. Огромная волна принесла и обрушила на улицы города шхуны и тела глубоководных животных. Волна подхватила и понесла горящую нефть (были объяты пламенем нефтехранилище и газораспределительная станция). Нефть попала и в море, оно тоже горело.

Российский мирный десант в Италию, или как русские корабли оказались у берегов Сицилии

«Адмирал Макаров», входивший в состав русской эскадры, прибывший в 1908 году к берегам Италии для проведения учений в Средиземном море./Фото: imgprx.livejournal.net

«Адмирал Макаров», входивший в состав русской эскадры, прибывший в 1908 году к берегам Италии для проведения учений в Средиземном море./Фото: imgprx.livejournal.net


Русская эскадра прибыла к берегам Италии (по договорённости с правительством этой страны) во главе с контр-адмиралом Литвиновым для проведения учений в Средиземном море. Кроме экипажа, на кораблях находились выпускники кадетского военно-морского корпуса – проходили практику. Когда корабли были на рейде в Биорке, то экипажи удостоились посещения самого императора Николая II. Он призвал русских моряков не посрамить честь отечества во время пребывания в Италии и пожелал им успехов на учениях.

Вечером, накануне трагических событий, контр-адмирал Литвинов вышел на палубу корабля и долго смотрел вдаль на светящуюся желтоватым светом Этну, дым которой тёплым одеялом ложился на виноградники, лимонные рощи и посевы злаковых, что вызвало у адмирала некоторую тревогу. Но он пошёл отдыхать – до восхода солнца предстояло снять эскадру с якорей и провести учебные стрельбы с гардемаринами.

Ночью его разбудил офицер, дежуривший на вахте, и доложил, что послышался странный гул, и все корабли вдруг развернуло носом в сторону моря. Решив, что это небольшое землетрясение – частое явление для этого региона, адмирал отдал команду о начале учений. Корабли ушли в море. Выполнив учебную задачу, они вернулись к берегам Сицилии. Навстречу головному кораблю подошёл катер, и Литвинову была передана телеграмма от префекта Сиракуз, в которой он оповещал о разрушении нескольких прибрежных городов и просил об оказании помощи. Командованием эскадры было принято решение немедленно организовать спасательные работы.

«Ангелы, пришедшие с моря», или как русские спасали итальянцев

Русский крейсер «Богатырь» на фоне разрушенной Мессины./Фото: imgprx.livejournal.net

Русский крейсер «Богатырь» на фоне разрушенной Мессины./Фото: imgprx.livejournal.net


Корабли «Адмирал Макаров», «Слава», «Цесаревич» прибыли первыми. Через некоторое время после них – «Богатырь». Русские моряки поспешили на помощь. Их взорам предстало ужасающее зрелище – сплошные руины, а под ними погибшие и те, кто остался в живых, но оказался в каменном плену. Повсюду серые горы мусора с торчащими из них железными прутьями кроватей, обломками оконных рам, кусков мебели, осколками разбитой посуды и черепицы, клочьями одеял и одежды. Такое впечатление, словно в каждую впадину мусорного «холма» втиснуты люди, их позы неестественны, изломаны. Ветром разносятся по улицам клочья шерсти и перья из подушек. То тут, то там виднеются среди камней, трупы погибших животных и птиц.

Наравне с офицерами и матросами в спасательных работах принимали участие гардемарины и юнги (некоторым из них едва исполнилось 14 лет). Не заботясь о своей безопасности, русские моряки извлекали людей из-под завалов, не останавливаясь ни на минуту. Они отказывались меняться и работали до изнеможения. Итальянцы были поражены тем, что люди из другого государства приняли так близко к сердцу их трагедию. В ходе спасательных работ многие из моряков получили серьёзные травмы и увечья, а некоторые из них погибли. Их усилиями были спасены более 2000 человек. При разборе завалов русские моряки обнаружили банковские сейфы с деньгами и другими ценностями – они все в целости и сохранности были переданы местным властям. А ещё они остановили мародёров из числа покинувших разрушенную тюрьму уголовных элементов.

Как на Сицилии чтут память о Николае II и подвиге русских моряков

Памятник Николаю II в центральном парке Таормины (Сицилия)./Фото: italia-russia-blog.info

Памятник Николаю II в центральном парке Таормины (Сицилия)./Фото: italia-russia-blog.info


В одном из городских парков Таормины установлен бюст Николаю II. Существующие в 1908 году средства связи не позволяли так быстро связаться с высшим руководством страны, как это можно сделать теперь. Поэтому, отправив запрос главнокомандующему на разрешение оказать помощь пострадавшим, адмирал Литвинов и капитаны кораблей решают уже приступить к организации спасательных работ, не дожидаясь ответа. Но император одобрил действия русских моряков и высоко их оценил.

Открытие памятника русским морякам в Мессине, 2012 год./Фото: italia-russia-blog.info

Открытие памятника русским морякам в Мессине, 2012 год./Фото: italia-russia-blog.info


В 1910 году итальянцы собрали средства на изготовление памятной золотой медали и скульптурной композиции, изображающей моряков, которые спасают из-под руин пострадавших. Медаль была вручена капитану корабля «Аврора», прибывшему в том же году в Мессину. В 1909 году итальянским скульптором Пьетро Куферле был выполнен эскиз памятника русским морякам. Изготовлен и установлен на площади Русских моряков в Мессине он был только в 2012 году. На открытие памятника прибыла российская делегация во главе с президентом Фонда Андрея Первозванного Якуниным и командиром корабля «Цезарь Куников». Мероприятие прошло в торжественной обстановке. Нанни Ричевутто – глава администрации города, подчеркнул в своём выступлении, что мессинцы помнят до сих пор «ангелов, пришедших с моря». И добавил, что это были «сыны великого народа – очень милосердного, искреннего и доброго».

А ведь когда-то русский промышленник Демидов стал князем в Тоскане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4165
31.10.2019 11:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также