Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Марго Фонтейн была одной из самых известных и талантливых балерин в английском балете. Она обладала невероятной лёгкостью и грацией, а зрители, чтобы посмотреть на дуэт Марго Фронтейн и Рудольфа Нуреева, готовы были часами стоять в очереди за билетами. Казалось, она была успешна и богата, но закончила свои дни известная балерина в далёкой Панаме и в полной нищете.


Детское увлечение

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com


Уже в четыре года Маргарет Хукем (настоящее имя) занималась балетом. Ей совершенно не мешала её лёгкая полнота, а мама приложила все усилия, чтобы дочь смогла раскрыть свой талант. Мама вместе с дочерью и сыном Феликсом брала балетные уроки, чтобы понимать, какие качества нужно развивать в детях. Впоследствии мама всегда поддерживала Маргарет, а позже коллеги уже известной к тому времени балерины привыкли к постоянному присутствию за кулисами Хильды Хукем.

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com


Мама определяла Маргарет в лучшие балетные школы. Когда семья переехала в Шанхай вслед за главой семьи, которого направили на работу в Китай, Маргарет занималась в студии Георгия Гончарова. Позже родители будущей балерины расстались, мама вместе с детьми вернулась в Великобританию и даже смогла уговорить звезду императорского балета Серафиму Астафьеву, уже отказавшуюся от преподавания, давать дочери уроки.

Затем девочка училась в лондонской балетной школе Нинетт де Валуа, а в 15-летнем возрасте уже вышла на сцену «Вик-Уэллс». В 17 она уже стала прима-балериной Королевского балета и взяла звучный псевдоним Марго Фонтейн.

Марго Фонтейн и Роберт Хелпманн. / Фото: www.fastly.net

Марго Фонтейн и Роберт Хелпманн. / Фото: www.fastly.net


Почти 25 лет она танцевала с Робертом Хелпманном, который считал свою коллегу заносчивой и высокомерной, а потому их дуэт был профессиональным, но никак не выдающимся. Марго только на сцене оживала, в жизни же она была довольно сдержанной и скупой на проявление эмоций, но это не помешало балерине пылко любить. Правда, выбирала она совсем не тех мужчин, которые были ли бы её достойны и смогли оценить пылкость и преданность этой удивительной женщины.

Странные отношения

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com


Именно в «Вик-Уэллс» Марго Фонтейн познала первую любовь. Почему она, восходящая юная звезда, обратила внимание на немолодого дирижера, у которого была далеко не самая хорошая репутация и имелась законная жена, остаётся загадкой. Констант Ламберт симпатизировал молоденькой балерине, она же увлеклась настолько, что не замечала ни его увлечения спиртным, ни наличия других женщин в жизни возлюбленного.

Марго Фонтейн и Констант Ламберт. / Фото: www.gettyimages.com

Марго Фонтейн и Констант Ламберт. / Фото: www.gettyimages.com


Их роман длился около десяти лет, и всё это время прима не только терпела постоянное пьянство Ламберта, но после избавления от нежелательных беременностей навсегда лишилась возможности стать матерью. Она надеялась когда-нибудь стать супругой дирижёра. Был даже назначен день бракосочетания, однако жених так и не появился в назначенное время. Лишь после этого оскорблённая до глубины души Марго поставила точку в этих странных отношениях. Но рядом с ней мгновенно оказался Тито Ариас, который принёс в жизнь Марго Фонтейн не только страдания, но ещё и проблемы с законом.

Счастье, которого не было

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com


Его звали Роберто Эмилио Ариас, однако известен он был под именем Тито. Познакомились они ещё в то время, когда Марго было 18 лет, и она выступала вместе с труппой в Кембридже. На вечеринке брутальный темноглазый мачо так грациозно танцевал румбу, что балерина просто не могла не обратить на него внимание. Казалось, они понравились друг другу, но Тито не планировал связывать себя серьёзными отношениями, а потому просто исчез из поля зрения Марго.

И появился в её жизни вновь именно в тот момент, когда она порвала с Константом Ламбертом и страдала от тоски и одиночества. Тогда ей шел 35-й год, а она пообещала себе ещё в юности, что выйдет замуж до 35. Марго была очень целеустремлённым человеком и намеревалась сдержать своё слово, несмотря на то, что рядом с ней не было достойного мужчины.

Марго Фонтейн и Тито Ариас. / Фото: www.gettyimages.com

Марго Фонтейн и Тито Ариас. / Фото: www.gettyimages.com


Появление Тито, который служил послом Панамы в Великобритании, она восприняла как знак свыше. И снова с удовольствием закрыла глаза, чтобы не замечать очевидных вещей. Её новый возлюбленный был женат, он был не в состоянии оставить без внимания ни одну симпатичную женщину, к тому же ним всегда владела только одна страсть – деньги. А вот к самой балерине Тито, кажется, вообще не испытывал никаких чувств. Но в 1955 году Марго Фонтейн стала женой Роберто Эмилио Ариаса.

Спустя всего 4 года после бракосочетания против Марго и Тито в Панаме были небезосновательно выдвинуты обвинения в контрабанде оружия и пропаганде мятежа. Тито на самом деле поддерживал революционные настроения в своей стране, а Марго всегда была на стороне супруга. Марго довелось на себе испытать все прелести тюрьмы, но после её депортировали на родину.

Марго Фонтейн и Тито Ариас. / Фото: www.bdbphotos.com

Марго Фонтейн и Тито Ариас. / Фото: www.bdbphotos.com


У Марго Фонтейн и Тито Ариаса была довольно странная семья. Муж категорически отказывался посещать выступления жены, но при этом после каждого спектакля присылал огромные букеты. Зато он спокойно тратил те деньги, которые платили Марго за выступления, и с удовольствием общался с другими девушками.

В 1964 году в результате покушения Тито оказался навсегда прикован к постели из-за повреждения позвоночника. При этом существовало две версии покушения: по политическим мотивам и из ревности мужа одной из подружек Ариаса.

Марго Фонтейн и Тито Ариас. / Фото: www.soniceditions.com

Марго Фонтейн и Тито Ариас. / Фото: www.soniceditions.com


Марго преданно ухаживала за супругом и обеспечивала всю его семью, в том числе детей от прошлого брака. Балерина получала очень неплохие гонорары, но денег отчаянно не хватало. И Марго, при всём желании, не могла оставить сцену: слишком много требовалось средств на лечение мужа, да и постоянно приходившие счета от великовозрастных чад Тито требовали оплаты.

Прима-балерина была предана и заботлива, но супруг не изменился во время болезни. Даже сидя в инвалидном кресле, он не отказывался от встреч со своей давней подругой Анабеллой Вальярино, которая навещала его всякий раз, когда жена отправлялась на гастроли.

Печальный финал

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. / Фото: www.pinimg.com


Знакомство Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева вывело балерину на новый уровень. Поначалу она опасалась становиться в пару с танцором из-за большой разницы в возрасте. Но первое же их совместное выступление произвело настоящий фурор. Их дуэт был невероятно гармоничным, в танце они действительно были двумя половинками одного целого. Кроме того, Марго и Рудольф подружились и во время гастролей часто прогуливались вместе, заходили в кафе и болтали обо всём на свете.

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. / Фото: www.gazeta.ru

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. / Фото: www.gazeta.ru


Во время работы с Нуреевым гонорары актрисы многократно возросли, за билетами на выступления этой пары люди готовы были стоять в очереди едва ли не круглосуточно. Возможно, Марго выступала бы и дальше, но в последние годы она выходила на сцену, преодолевая сильнейшую боль в ногах из-за артрита.

Когда она оставила балетную карьеру, то по желанию супруга поселилась вместе с ним в Панаме. Накопления довольно быстро закончились, пенсию она не получала, и известной балерине, которой рукоплескал весь мир, пришлось разводить коров на ферме.

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com


Она часто обращалась за финансовой помощью к знакомым и друзьям, но самую большую поддержку оказывал ей Рудольф Нуреев, который втайне оплачивал счета Марго. Она говорила друзьям, что счастлива на своей ферме, однако словам её трудно было доверять. Слишком хорошо помнили все, что оживала всегда сдержанная и даже холодная Марго только на сцене.

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com

Марго Фонтейн. / Фото: www.pinimg.com


В ноябре 1989 года муж балерины скончался, а после его ухода стремительно стала сдавать и сама Марго. У неё диагностировали онкологическое заболевание женских органов, балерина перенесла множество операций. На уход и заботу со стороны родственников мужа ей рассчитывать даже не приходилось. Когда балерина уже доживала свои последние дни, к ней в больницу пришла дочь мужа и фактически заставила марго переписать завещание на своего родственника.

Марго Фонтейн не стало в феврале 1991 года, её похоронили там же, в Панаме, рядом с мужем. Теперь могилу великой балерины даже трудно отыскать…



Для Марго Фонтейн дуэт с Рудольфом Нуреевым стал переходом на новую ступень творчества и самовыражения. Но как удалось танцору из Советского Союза сделать свой скандальный «прыжок в свободу» и совершить побег из СССР?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18983
1.03.2020 10:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также