История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Речь человека может литься как песня, а иногда в нее влезают слова-паразиты. От этого она становится запинающейся, ершистой, что не вдохновляет собеседника на продолжение разговора. Вредные слова есть практически у любого человека, просто за собой их трудно замечать, но мало кто подозревает, что они раскрывают черты характера. Не лишены такого недостатка видные политические деятели Рамзан Кадыров, Михаил Горбачев, а знаменитое "Панимаааишь" многие помнят от Б. Ельцина. Писатели, эстрадные звезды и другие знаменитости грешат тем, что вставляют в свой разговор пустые слова. Но молодежь обогнала всех, потому что их речь просто напичкана "ваще", "типа" и другими словами, которые эмоционально выражают их чувства.


Речь как лакмусовая бумага жизни человека


Слова-паразиты раскрывают черты характера и поведение.

Слова-паразиты раскрывают черты характера и поведение.

Вредные слова бесполезны в разговоре, но иногда и без них не обойтись. Если они спасают положение во время объяснения, то их к этой категории можно не относить. В разговорной речи словами-паразитами пользуются чаще, потому что так она становится проще, и слушателю легче воспринимать диалог.

Паразитами вредные слова не просто так называются. Они на самом деле действуют как живые – внедряются и размножаются. Избавиться от них трудно, но возможно, если начать следить за своей речью. Самыми частыми являются такие слова: это, как его, вероятно, как бы, да, ну, стало быть, вот, значит, вообще и другие.
Узнать характер человека можно по словам в его речи.

Узнать характер человека можно по словам в его речи.

По тому, какое слово-паразит использует человек, можно сказать о его характере или манере поведения:

• любители говорить «типа» - не принимают новшеств, а свою правоту отстаивают агрессивно;
• «короче» - люди торопливые и нервные, часто болтливые. Если звучит это слово, то стоит ожидать длинного разговора, а не краткости;
• «так сказать» - человек летает в небесах, часто это творческие натуры, смягчается информация;
• «как бы» - не способные брать на себя ответственность;
• «вообще» - неуверенные люди, спокойно вступающие в конфликты;
• «вот» - недостаточно тем для разговора;
• «на самом деле» - самоуверенные, эгоистичные, прямолинейные;
• «просто» - зависимые люди от общества, близких, окружающих;
• «ну» - часто произносится в момент беспокойства, волнения, чтобы собраться с мыслями, оттянуть время;
• «то есть» - опасайтесь дотошности своего собеседника;
• «это самое» - ленивые, ненадежные, перекладывают вину на других;
• «кстати» - те, кто себя чувствует неловко в данный момент.

Считается, что слова-паразиты появляются вследствие бедного словарного запаса, но иногда их используют и умные люди, которые много читают. В таком случае это либо дань моде, или просто хотят специально что-то утвердить.

Слова-паразиты и вредные выражения у политических деятелей


Слова паразиты и неправильное их произношение было замечено у Р. Кадырова, М. Горбачева и Б. Ельцина.

Слова паразиты и неправильное их произношение было замечено у Р. Кадырова, М. Горбачева и Б. Ельцина.

Специфика работы политических деятелей предполагает много разговаривать и выступать, поэтому их речь особенно на виду.

Слушатели заметили слово-паразит у Р. Кадырова – «дон». По этому поводу стали появляться даже шутки, но всему нашлось объяснение. Многие не знают чеченский язык, а это бы все поставило на свои места. Слово «дон», которое слышит русский человек, чеченец воспринимает иначе. Оно такое же вводное, как для любого славянина «короче», «вот», «ну». «Дон» - сокращенное от «дуй хьуна», оно используется для связки слов.

Выступление бывшего Президента РФ Б. Ельцина, вероятно, осталось у многих в памяти. В его речи проскакивало тягучее «Панимааашь». Оно было практически в каждом предложении, в конце и начале.

У М. Горбачева была особенная речь – он неправильно ставил ударение в некоторых словах. На письме это не было заметно, а во время выступлений сильно. Например, «начать», принять, углубить, мышление – ударение падало на первый слог, что противоречит правилам русского языка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Современные иностранные слова, в произношении которых ошибаются даже образованные люди

Лингвисты подсчитали, какое слово чаще в своей речи использует В. Путин и Д. Медведев. Президент РФ любит делать ударение на слове «мы». Оно прозвучало 79 раз, пока выступал на съезде партии «Единая Россия». Д. Медведев на этом же мероприятии также выступил с речью, при этом 45 раз сделал ударение на слове «должен». На втором месте слово «наши» у обоих политиков - 69 и 18 соответственно.

Слова-паразиты у знаменитостей


Слова-паразиты у знаменитостей: Наталья Рудова, Анастасия Задорожная, Тина Канделаки.

Слова-паразиты у знаменитостей: Наталья Рудова, Анастасия Задорожная, Тина Канделаки.

Вредные слова и слова-паразиты цепляются очень быстро. Знаменитости не исключение, поэтому их речь пестрит ими, однако у каждого свое:

• Наталья Рудова, актриса, часто использует «а я такая, а я такая»;
• Анастасия Задорожная, актриса – «вот, это самое»;
• Денис Клявер, певец, композитор – «восхитительный»;
• Юлианна Караулова – «ну, так; вот»;
• Анастасия Задорина, дизайнер – «ну, на самом деле»;
• Тина Канделаки, ведущая – «та ладно»;
• у Владимира Жириновского было «однозначно».

Телеведущая Алла Михеева часто использует «ну». Она решила бороться со своими словами-паразитами, поэтому для себя придумала наказание за каждое произнесенное слово. В шутку или всерьез она предложила, чтобы ее били плетьми за вредные слова, а также призвала поддержать ее флешмоб в борьбе за чистую речь. На это отозвалась гимнастка Ляйсан Утяшева, которая знает, что ее речь пестрит словом «типа». Мера наказания для себя – кувырок за каждое вредное слово.

Слова-паразиты возникают в речи, потому что быстрый темп жизни подгоняет, и часто некогда задумываться над построением предложения. Люди стараются просто высказаться. В речи умудренных жизнью не встретить их, или в очень малом количестве. В каждое слово они вкладывают смысл.

Слова-паразиты у писателей


Слова-паразиты у писателей: И. Бродский, Ф. Достоевский, Дж. Конрад.

Слова-паразиты у писателей: И. Бродский, Ф. Достоевский, Дж. Конрад.

Писатели тоже не лишены вредных слов, которые можно заметить в тексте. Они не столь явно выражены, но встречаются, от чего предложения иногда похожи друг на друга.

Часто используемые слова писателей:

• Иосиф Бродский грешит частым употреблением «да» в конце предложения. Как бы подтверждая свою правоту;
• Джон Апдайк – «искрометный» и «полумесяц»;
• Уильям Вордсворт – часто встречается слово «спокойствие»;
• Джон Милтон предпочитает слово «закон», а частота слова «ад» употребляется наравне с «любовью»;
• Джон Чивер — «неоценимый»;
• Джозеф Конрад в произведении «Сердце тьмы» часто использовал слово «непроницаемый» для описания природы, времени суток и других моментов. Но это показывает его отношение к жизни – он прорывается, неиспользованная страсть, преграды на пути;
• Герберт Уэлс — «тотчас»;
• сатирик Уильям Мейкпис Теккерей — «бесхитростный».

Ф. Достоевский злоупотреблял словом «как бы». В творчестве это дает возможность читателю высказать свое мнение. Позже его подхватили люди, и оно стало означать неуверенность, когда добавляется «как бы».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 10 глаголов русского языка, которые произносят неправильно даже самые грамотные люди

Слова-паразиты в речи – это не всегда недостаток. Иногда без них не обойтись, или человеку необходимо собраться с мыслями. В разговоре нет подготовленной речи, все происходит спонтанно, поэтому бывают различные казусы. Тягучее произношение «ээээ», «мммм», «ну», «это» и другие говорят о том, что речь еще не окончена. Иногда разговор с вредными словами легче переносить, чем «гладкую и причесанную» речь.

Слова-паразиты у молодежи


Слова-паразиты часто наблюдаются в речи молодых людей.

Слова-паразиты часто наблюдаются в речи молодых людей.

Молодежь можно отнести к отдельной группе людей. Они уже взрослые, поэтому хотят это утвердить речью. У них много слов-паразитов, которые предназначены, чтобы казаться круче, мужественнее, значимее.

Любимые слова молодежи, и что они могут означать:

• «вообще» у молодежи звучит несколько иначе: «ваще» с добавлением вызывающей интонации – передает возмущение разной степени;
• «типа» - придать своему статусу еще больше значимости;
• «короче» - у молодежи оно действительно означает окончание разговора или действия;
• «ну» - затягивание времени;
• «как бы» - неуверенность в действиях, суждениях;
• «значит» - используется для соединения слов, ничего само по себе не означает;
• «реально» - такое выражение звучит как похвала, одобрение;
• «точняк» - та же похвала, только в высшей степени;
• «елки-палки» или «елы-палы» - может относиться к разным моментам, зависит от испытуемых эмоций. По интонации можно понять, к чему это относится – к радости, сожалению, разочарованию, возмущению или еще чему-то.
Слова-паразиты, часто применяемые в разговоре.

Слова-паразиты, часто применяемые в разговоре.

У молодежи слова-паразиты выступают как дань моде, а также чтобы разговор в своем кругу было легче поддерживать – быть своим человеком. Часто они появляются после просмотра фильмов, от персонажей игр и других героев экрана. С возрастом, переменой места жительства, круга общения вредные слова могут отойти навсегда, замениться другими или добавиться новыми. Но над своей речью можно работать, обогащая словарный запас.

Правильно поставленное ударение в слове тоже важная составляющая, которая определяет красоту речи. Чтобы не быть похожим на М. Горбачева, стоит узнать, как верно произносятся общеупотребительные слова. Они проговариваются иначе, чем люди их выговаривают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2363
1.12.2023 19:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также