Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Мировые знаменитости уделяли особое внимание изображениям животных на своих картинах. Почетное место в этом жанре занимают птицы. Пернатые друзья на протяжении многих веком были источником вдохновения и восхищения многих живописцев, которые оставили миру уникальные шедевры искусства. Через изображения птиц художники пытались передать свои эмоции.

«Щегол» Карела Фабрициуса


Щегол Карела Фабрициуса. Фото: https://www.tiqets.com

Щегол Карела Фабрициуса. Фото: https://www.tiqets.com

На вид скромная картина привлекает своим сюжетом. На маленьком шедевре представлен щегол, прикованный к своему насесту цепью. Птица олицетворяет собой уязвимость человеческой души.

Щеглы обитают по всему земному шару и привлекательны необычной окраской и красивой трелью. Во времена Карела Фабрициуса верили, что эти птички приносят здоровье и удачу. Поэтому их одомашнивали и украшали ними жилища, веря в магические свойства щегла. Живописец смог передать на холсте красоту этой малой пташки.

У этого полотна нелегкая судьба. «Щегол» Фабрициуса пропал после гибели художника во время порохового взрыва в городе. Картину обнаружили спустя два века в художественной коллекции офицера армии Голландии. На шедевре имелись незначительные повреждения, которые, по версии исследователей, могли появиться в результате мощного взрыва во время гибели его создателя – Карела Фабрициуса.

«Маленькая сова» Альбрехта Дюрера


Маленькая сова Альбрехта Дюрера. Фото:https://www.tiqets.com

Маленькая сова Альбрехта Дюрера. Фото:https://www.tiqets.com

Создатель «Маленькой совы» на заре жизни понял, что простота природы является великим украшением искусства. Поэтому он стал одним из тех, кто предпочитал изображать на холсте животных, и тот, кто написал уникальные и любимые изображения пернатых.

Совы всегда ассоциировались с магией, темнотой и символизировались с ночными ужасами. Они считались злыми предвестниками гибели. У этой птицы в основном была плохая репутация. Но Альбрехт Дюрер использовал абсолютно противоположный подход в изображении совы: она очаровательная, добрая и милая птица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С каких картин начинали карьеру Моне, Пикассо и другие знаменитые художники

«Маленькая сова» - лучший шедевр Дюрера, где нарисована лесная птица с ярким характером и самовыражением. Картина выдержала все испытания и осталась знаменитым шедевром спустя более пятьсот лет с момента создания.

«Зимородок» Винсента Ван Гога


Зимородок Ван Гога. Фото:https://www.tiqets.com

Зимородок Ван Гога. Фото:https://www.tiqets.com

«Зимородок» не относится к известным работам Ван Гога, но к созданию этого шедевра художник подошел с полной ответственностью и посвятил себя всего изображению этой птицы. Знаменитый живописец увидел сидящего на ветке яркого зимородка у реки. В картине сложно рассмотреть кисть Ван Гога, но чем ближе смотреть на холст, тем лучше видна характерная манера мастера.

Ван Гог любил природу, так как черпал в ней вдохновение. Он, несомненно, создал бы самые лучшие шедевры с изображением пернатых, если бы не увлекался написанием подсолнухов, ирисов или неба.

«Лебедь под угрозой» Яна Асселина


Лебедь под угрозой Янна Асселина . Фото: https://www.tiqets.com

Лебедь под угрозой Янна Асселина . Фото: https://www.tiqets.com

Янн Асселин получил известность благодаря своим картинам с изображениями пернатых. Особой популярностью пользуется работа художника «Лебедь под угрозой». Здесь внимание приковывает к себе угрожающий лебедь, который яростно защищается от нападающей собаки. Художник выбрал для работы огромный размер холста. Это усиливает эффект угрозы, исходящей от птицы. Изображение белого лебедя выполнено в натуральную величину.

Существует несколько версий того, что хотел автор передать этим изображением. Некоторые исследователи утверждают, что лебедь олицетворяет собой лидера Голландии Йохана де Витта, который выступает на защиту страны от врагов, которые изображены в виде нападающей собаки. Тем более, что на яйце, которое защищает лебедь, прослеживается надпись «Голландия».

По другой версии, существуют сомнения, что надписи на картине нанесены самим художником. Скорее всего, они были сделаны уже по политическим мотивам после завершения работы Асселиным. Никто до сих пор не понимает: символизм или нет, но ясно одно, что это одна из величайших работ с пернатыми среди шедевров голландских художников 17 века.

«Концерт птиц» Франса Снейдерса


Концерт птиц Франса Снейдерса. Фото: https://www.tiqets.com

Концерт птиц Франса Снейдерса. Фото: https://www.tiqets.com

Франса Снейдерса по праву считают великим художником, который уникально изображал птиц и животных. Он придавал большое значение природному окружению живых существ. Ранее этому мало уделялось внимания художниками, специализирующимися на масляной живописи.

Снайдерс изобразил на картине «Концерт птиц» пестрое разнообразие пернатых, окруживших сову-концертмейстера. Тема птичьего концерта прослеживается на нескольких картинах художника, где принимают участие множество видов птиц. Они слетелись вместе для исполнения совместной трели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые громкие случаи вандализма или мировые шедевры, которые подвергались нападению


«Сорока» Клода Моне

Сорока Клода Моне. Фото: https://www.tiqets.com

Сорока Клода Моне. Фото: https://www.tiqets.com

К «зимним» картинам Клода Моне относится «Сорока», которая подчеркивает влияние снежного покрова на пейзаж. Этот шедевр является лучшим среди 140 картин мастера на эту тему. Одинокая сорока на белом снежном покрывале оживляет изображение, вносит ощущение жизни в неподвижной сцене. Хотя сидящая на заборе сорока сама по себе – это всего лишь маленькая часть большой картины, но она привлекает особое внимание своим присутствием.

Клоду Моне на момент написания картины было около тридцати лет. Но именно тогда он начал вдохновляться природой, а не в душной студии. Его часто встречали возле мольберта, когда он писал снежный пейзаж. Именно «Сорока» стала самой заметной картиной, где удачно распределены свет и тень, когда солнечные лучи и белый снег объединены в создании синих теней. Этого нельзя уловить, находясь в студии.

Необычным стилем написания уникальных портретов из предметов флоры и фауны отличается творчество итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо. Он умудрялся мастерски изображать съедобные элементы на холсте, которые в своей совокупности образовывали человеческий образ. Своей необычной портретной манерой изображения художник провел параллель между миром природы и человеком, выводя восприятие на новые уровни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1781
2.11.2022 10:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также