Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 16
+10
-1 6
Арт    



Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Художника Майка Стилки (Mike Stilkey) всегда притягивали книги, но не в традиционном смысле. Чтению автор предпочитает рисование, и долгое время он использовал в качестве холстов для своих картин страницы старых книг. Пока однажды не решил, что на обложках рисовать удобнее.


Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


С помощью чернил, цветных карандашей, красок и лака художник изображает меланхоличных и временами причудливых персонажей, живущих в мире его фантазий. Майк часто рисует животных, потому что, как утверждает автор, находит в них те эмоции и качества, которых не видит в людях.

Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Рисовать на обложках книг Майк Стилки начал, в общем-то, случайно. Как говорилось выше, он рисовал на страницах старых книг и решил попробовать изобразить что-то на обложке. Художник не думал, что из этой затеи что-то выйдет, но тем не менее принес свою первую работу в галерею BLK/MRKT. Картина была продемонстрирована публике на одной из выставок и неожиданно имела огромный успех. После этого Майк полностью переключил внимание со страниц книг на их обложки.

Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Многих интересует, читает ли художник те книги, на которых пишет картины. «Конечно же, нет», - отвечает нам Майк. потому что это просто физически невозможно. К примеру, для его последней инсталляции было использовано около 5 тысяч книг. Тем не менее он обязательно просматривает каждое издание, обращая внимание на отдельные цитаты, а также выискивая забытые прежними владельцами предметы – записки, открытки, билеты и так далее. Книги автор выбирает по нескольким параметрам: цвет обложки, ее материал и название (Майк старается, чтобы оно соответствовало идее рисунка).

Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Рисунки на книгах от Майка Стилки

Рисунки на книгах от Майка Стилки


Второй вопрос, не дающий покоя многим: где Майк берет книги. Ответ достаточно логичен: в библиотеке. Художник рассказывает, что первоначально ему отказали в помощи, когда он попросил отдать ему ненужные книги. Но узнав, для какой цели он их просит, библиотекари открыли ему доступ к тысячам книг, которые уже не выдавались читателям и рано или поздно отправились бы на свалку. Поэтому не стоит упрекать Майка в том, что он портит книги, рисуя на них. Если вспомнить тот факт, что все они предназначались на выброс, то, возможно, в лице художника они, напротив, обрели свое спасение?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18673
2.12.2009 07:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Artsnow 2.12.2009 10:58    

    Красивая графика! По-моему, вполне заслуживает внимания. При просмотре данных фотографий на ум почему-то сразу пришли работы Детмера (Detmer)

  • gemi 2.12.2009 12:35    

    Не перестаю удивляться. Очень необычное решение, хотя все мы когда-то немного рисовали на книгах)))
    Креативная идея кроется в этом художестве. Если взять целое издание новой книги модного автора и заранее прописав каждой книге номер нарисовать на торце иллюстрацию к сюжету этой книги, то на презентации будет небывалый пиар, а пронумерованное издание резко возрастет в цене. А через сто лет было бы интересно попробовать вновь собрать "разобранную" картину. Вот такая идея)))

  • Ya_Yu 3.12.2009 11:05    

    Так делает журнал Esquire - на корешке каждого нового выпуска номер и фрагмент картины :) все гениальное - просто

  • nadish 2.12.2009 13:14    

    Вот это идейка!!! Очень оригинально и красиво!!! Смотришь на первую фотографию и чувствуется уют какой-то. Для библиотек или книжных кафе подойдет дизайн в подобном стиле. Да и сами картины трогательные.

  • Dinara 2.12.2009 13:20    

    Понравилось. Но не функционально . Я сказу все идеи к себе в дом примеряю. Даже что-то и применяю. Но здесь...боюсь, долго буду искать куда поставить взятую книгу)))

  • Marna 2.12.2009 15:53    

    Ну отчего же не функционально? А Вы представьте, что такая красота у Вас на полочке стоит. Можно сам рисунок подобрать по цвету обоев или обивки мебели. Кошку расположить строго горизонтально, если смущают ее приподнятые передние лапы.

  • Gladis 2.12.2009 14:43    

    Я люблю книги просто как книги. И содержание должно быть ценным, и обложка интересной. Но чтобы вот так рисовать на них, сложив их возле стенки... Возникает такое чувство, что все книги — просто макулатура, которую девать совершенно некуда, и если бы "добрый" Майк не придумал размещать на них свои рисунки (довольно примитивные, на мой взгляд, по сравнению с содержанием любой книги, даже одной-единственной), то лежали бы эти книжки грязной, скучной кучей, никому не нужные.

  • lutika 2.12.2009 14:52    

    Великолепная задумка, по-моему довольно оригинально! Я бы не отказалась от такой красочной библиоетеки у себя дома

  • YA_HELEN 2.12.2009 14:53    

    нет, против художественного вкуса автора я ничего не имею!..

    но ТАК глумиться над КНИГАМИ?...

    даже с какой-то коммерческо-меркантильной целью?..

    это все равно, что на непроданном килограмме мороженного вне оболочки написать ЯРКИМИ ЧЕРНИЛАМИ типа "ПРОДАЕТСЯ"...

  • Interesting 2.12.2009 21:24    

    Если бы вы дочитали статью до конца, то узнали, что художник использует для своих работ только ненужные книги, предназначенные для выброса. ;)
    Задумка оригинальная - даже слишком. Такие картины на книгах - это не просто живопись, а даже в чём-то скульптура, а в чём-то и пазл! :)

  • yuliachuk 2.12.2009 15:13    

    Очень впечатляют картинки, это столько времени потратили на рисование, честь и хвала этим людям.

  • Gelata 2.12.2009 15:21    

    Да художника я не упрекаю... Вот грустно, что книги стали никому не нужны. Зачем их тогда издавали?
    Не думала, что Марк Твен может пойти на выброс...

  • svet_lana 2.12.2009 15:45    

    Я бы с удовольствием украсила свою библиотеку таким способом! Интересно, оригинально, ярко. В общем, мне очень понравилось :)

  • Croniss 2.12.2009 16:01    

    Оригинально, но не практично с точки зрения долговечности жизни сего творения. Для потомков это останется только на фото...

  • lenaghuk 2.12.2009 16:52    

    Это плохая привычка - рисовать на страницах книг. Меня всегда коробило, когда кто-то при мне рисовал в книжке, загибал уголки при чтении и прочее. Поэтому и работы данного художника не нравятся - не вызывают приятных эмоций!

  • fresh-air 2.12.2009 17:19    

    Страшные довольно картинки и просто перевод книг, думаю. Да, я люблю бумажные книжки :)

  • Limonad 2.12.2009 17:25    

    Замечательная идея! Майк Стилки наверное единственный в мире художник, использующий в качестве полотна для рисования обложки книг.
    Смело!

  • lisss 2.12.2009 17:33    

    Меня лично не очень впечатлило, с таким же успехом можно было бы и на чем угодно рисовать. А книги использовать лучше по их прямому назначению.

  • neon 2.12.2009 18:25    

    Вот! Я сначала ахнул, думал, что художник так подобрал книги, что вышел рисунок, а оказалось он просто поверх книг рисует. Так себе!

  • Yla 2.12.2009 19:43    

    В качестве оформления интерьера очень даже интересно, мне понравилось. Но, конечно, такое оформление ко многому обязывает.




По страницам:

1 2








Смотрите также