История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Первая любовь – самая нежная, ранняя потеря – самая страшная. Первой звездой немого кино, по-настоящему покорившей русского зрителя, можно считать Веру Холодную. Меньше пяти лет длилась ее карьера, но за это время она успела сняться в нескольких десятках фильмов. В 1919 году, 100 лет назад ее не стало. Смерть 25-летней актрисы, которая отличалась отменным здоровьем, а затем «сгорела» буквально за несколько дней, вызвала лавину слухов. Сегодня эта тема по-прежнему является поводом для дискуссий и исследований.


Официальная версия


Согласно заключению лечащего доктора актрисы, она умерла от «испанки» – тяжелой формы гриппа, которая свирепствовала в те годы во многих странах. За год перед смертью Вера Холодная вернулась для съемок в родные места. Родилась она в Полтаве, а несчастье произошло в Одессе. Она переехала в этот города из Москвы вместе с «киноэкспедицией» известного режиссера Харитонова. В Одессе ради этого специально оборудовали киностудию. Кстати, немного позднее национализированные павильоны на Французском бульваре станут основой знаменитой Одесской киностудии, на которой снимались многие фильмы, любимые нами с детства.

Вера Холодная – звезда киноэкрана начала XX века

Вера Холодная – звезда киноэкрана начала XX века

Одесса принимала свою любимицу как королеву: у съемочных павильонов постоянно дежурила толпа; чтобы попасть на показ кинолент, снятых группой уже здесь, у синематографа «Кино-Уточкино» на Дерибасовской люди выстаивали огромные очереди. По словам сестры актрисы, внимание одесситов стало «настоящей катастрофой». Сестра Софья переехала на юг России вместе с Верой. Мать актрисы тоже была здесь, так что близкие люди стали свидетелями трагических событий. Сохранились воспоминания о том, что послужило причиной болезни. Импресарио Веры Холодной рассказывал, что она простудилась вечером после спектакля в театре литературно-артистического общества на Греческой улице, по дороге в гостиницу «Бристоль». Сани, в которых артистка ехала, перевернулись, она упала в снег. Был февраль, и погода стояла очень холодной. Александр Вертинский же (творческий «крестный отец» звезды), писал в воспоминаниях, что она застудилась, выбежав разгоряченная после выступления на балу журналистов на морскую террасу.

Актриса немого кино Вера Холодная

Актриса немого кино Вера Холодная


В любом случае, Вера Холодная слегла с температурой. Врачи поставили ей диагноз, который в те времена означал почти смертный приговор – «испанка». Чтобы не оставаться в гостинице, Вера на время болезни переехала к матери, в дом Папудова на Соборной площади. Сестра Софья рассказывала:

«В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень тяжело, а у Веры как-то особенно тяжко. Профессора Коровицкий и Усков говорили, что «испанка» протекает у неё как лёгочная чума… Всё было сделано для её спасения. Как ей хотелось жить!»

Актриса проболела всего около недели. Согласно документам, смерть наступила от отека легких. В принципе, эти сведения никогда публично не опровергали ни родственники знаменитой актрисы, ни врачи, лечившие ее. От этого еще более непонятным становится, почему родились разнообразные слухи и отчего они так живучи – обсуждение этой темы не прекратилось до сих пор.

Версии на любой вкус


Такая быстрая смерть молодой цветущей женщины вызвала огромное количество сплетен. Убитые горем поклонники не могли смириться со страшным известием. Одесса кипела не от революционной борьбы, а от многочисленных слухов в связи с гибелью любимой актрисы: ее расстреляли красные матросы как шпионку; она умерла, надышавшись запахом отравленных белых лилий, подаренных ей консулом; Холодную задушил ревнивый любовник, генерал Гришин-Алмазов; актриса была иностранным агентом и ее убили за это. Последнюю версию, кстати, обосновал и практически доказал в своем сочинении «Рассвет над морем» писатель Юрий Смолич. Сестра позднее писала возмущенные письма деятелям киноискусства. Ее потрясло то, что в этом романе Вера Холодная была выставлена роковой обольстительницей, международной шпионкой и великосветской проституткой. Она призывала не верить тому, кто так нагло порочит светлую память великой актрисы.

Актриса Вера Холодная

Актриса Вера Холодная


Что может оказаться правдой


Несмотря на явное неправдоподобие большинства «народных» версий, в этом деле действительно присутствуют некоторые странности, которые, собственно, и породили лавину слухов. Так, например, всех исследователей до сих пор поражает то, что после смерти артистки не было произведено вскрытие, хотя в те времена это было обычной практикой. Вместо этого срочно произвели бальзамирование. Прямо к постели только что умершей Веры Холодной приехал лучший одесский патологоанатом профессор Тизенгаузен. Вынос тела в Спасо-Преображенский кафедральный собор для отпевания состоялся не днем, как обычно, а ночью. Считается, что это было сделано для предотвращения скопления народа, но мера не помогла, поклонники, дежурившие днем и ночью у дома актрисы с начала ее болезни, конечно, не пропустили это печальное событие. Да и сама «испанка» в этот период времени может вызвать сомнения. Пандемия во всем мире, конечно, бушевала, но именно в Одессе она уже пошла на спад, последняя смерть от этой формы гриппа в городе была зафиксирована уже несколько месяцев назад, хотя тут, конечно, никто не застрахован от несчастной случайности.

Открытка с фотографией Веры Холодной, 1917 год

Открытка с фотографией Веры Холодной, 1917 год


В некоторых публикациях встречаются сведения о том, что профессор, лечивший Веру Холодную, через много лет на вопрос своих учеников, как же могли не спасти звезду от гриппа, ответил, что у нее был «острый живот» и рвота – признаки отравления. Эта версия, по мнению Вадима Костроменко, директора Музея Одесской киностудии, возможно, связана с нелегкой и очень запутанной политической обстановкой, сложившейся в те годы. Дело в том, что в декабре 1918 года Одессу заняли французские войска и части Добровольческой армии (объединение сил Белой армии на юге России). Вере Холодной, кстати, делалось множество предложений продолжить карьеру за рубежом, но актриса всегда отказывалась. Она даже опубликовала в прессе заявление:

«Теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю»

Манифестация в занятой французами Одессе, фото ок. 1919 года

Манифестация в занятой французами Одессе, фото ок. 1919 года


Вадим Костроменко в интервью журналистам рассказал о еще одной версии гибели кинозвезды, которая ему кажется вполне очевидной. По его мнению, Вера Холодная оказалась втянута в политические махинации. Так как изгнать французов из Одессы силой не удавалось, большевики попытались сделать это обходными путями. Частью плана была, якобы, дача огромной взятки начальнику штаба союзных войск Анри Фрейденбергу, который с первой минуты знакомства был покорен актрисой. Тот, согласно этой версии, действительно взял деньги и предпринял меры для ухода французских сил с юга России. Однако после того, как план удался, Вера Холодная оказалась лишним свидетелем, который, имея большой вес и огромные связи, мог в дальнейшем повредить многим высокопоставленным лицам.

Вера Холодная (колоризированное фото)

Вера Холодная (колоризированное фото)


Если такое развитие событий и заслуживает внимания историков, то найти сегодня сведения, достоверно подтверждающие, что Вера Холодная стала заложницей политических интриг и была отравлена, вероятно, будет затруднительно. Однако события 100-летней давности продолжают будоражить умы исследователей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3883
3.05.2019 13:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также