Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Много веков назад район Гион, уютно расположившийся к востоку от реки Камо, был местом для отдыха паломников, которые направлялись к храму Ясака, пристанищем ронинов и родиной японских гейш. Сегодня он известен своей уникальной, исторической атмосферой, а также сохранившимися через века японскими традициями. Что же интересного можно увидеть в этом районе и чем тут заняться?


Гейша на улицах Гиона. \ Фото: lokafy.com.

Гейша на улицах Гиона. \ Фото: lokafy.com.


1. Сиракава


Улица Сиракава. \ Фото: dojaponska.cz.

Улица Сиракава. \ Фото: dojaponska.cz.


Улица Сиракава обладает уникальным и весьма удобным расположением в районе Гион. Она проходит параллельно улице Сидзё Дори, которая также является красочным и ярким местом для прогулок. Сиракава тянется вдоль одноименного канала, который усыпан разлапистыми деревьями – ивами, чьи кроны склонились над водой из-за тяжести и обилия листьев. Кроме того, именно вдоль этой улицы построены самые колоритные, причудливые и традиционные японские рестораны.

Сакура. \ Фото: zekkeijapan.com.

Сакура. \ Фото: zekkeijapan.com.


Большинство заведений питания в этом месте обладают роскошным видом на канал, который хорош как днём, так и ночью. И, как бонус, улица Сиракава практически не исхожена туристами, а потому здесь никогда нет толп людей, мечтающих всё сфотографировать.

2. Ханамикодзи


Путь лепестка: Улица Ханамикодзи. \ Фото: jpn-wabisabi.com.

Путь лепестка: Улица Ханамикодзи. \ Фото: jpn-wabisabi.com.


Гион был одним из развлекательных районов в Киото, который достаточно долгое время ассоциировался с гейшами (или гэйся, как их называют в Японии), а также традиционным азиатским искусством. А потому не удивительно, что улица Ханамикодзи может похвастаться наиболее красивоnullй и уникальной архитектурой во всём районе. Этот небольшой переулок тянется вдоль севера и юга, пересекая центральную улицу района – Сидзё Дори, что приводит к храму Ясака. Южный конец Ханамикодзи выложен с помощью камня, и именно там располагаются сохранившиеся с древних времён чайные заведения.

Матия. \ Фото: japanobjects.com.

Матия. \ Фото: japanobjects.com.


Своим историческим очарованием район Гион, включительно с улицей Ханамикодзи, обязан огромным количеством старинных матий, что расположены вдоль улицы. Матия – это небольшие домики из натурального дерева, которые разделены на две основные части: переднюю часть занимает небольшой магазинчик, а задняя отводится для жилых нужд. Зачастую матия вытянутые в длину, достаточно узкие и могут иметь до трёх этажей в высоту. Такое решение позволяло хозяевам зданий уклоняться от налога, который выплачивался за ширину, а не за длину жилища.

Гейша. \ Фото: google.com.

Гейша. \ Фото: google.com.


В современности многие матия были преобразованы в художественные галереи, различные магазины антикварных вещей и предметов искусства, торговые точки, продающие кимоно и другие, традиционно японские вещички. Кроме того, именно на этой улице в матия можно приобрести лучшую японскую керамику.

3. Сидзё Дори


Улица Сидзё Дори. \ Фото: cwfoodtravel.blogspot.com.

Улица Сидзё Дори. \ Фото: cwfoodtravel.blogspot.com.


В самом центре Киото располагается улица Сидзё Дори – главное место для торговли, где можно приобрести товар на любой вкус и цену. Её восточная часть проходит вдоль района Гион, а также представляет собой уникальное место, где можно забыть о современных, шумных магазинах, и окунуться сполна в мир тихого, роскошного и элегантного очарования старого города.

Река Камо. \ Фото: agoda.com.

Река Камо. \ Фото: agoda.com.


Вдоль реки Камо, по направлению к храму Ясака, тянутся не только огромные универмаги, но и небольшие, исторические магазинчики, что предлагают на продажу бесчисленное количество продовольственных и ремесленных вещей. Кроме того, именно здесь продаются лучшие азиатские сувениры. А на западной части улицы продаются вкусные и оригинальные угощения.

4. Чайханы


Чайханы. \ Фото: timeout.com.

Чайханы. \ Фото: timeout.com.


Помимо небольших магазинчиков и матия, существует ещё один тип заведений, который хорошо представляет не только Киото, но и район Гион, а именно – чайханы. Чайные дома, они же очая на японском, всегда представляли собой дома отдыха, релаксации и культурного познания. Можно смело утверждать, что ранее они играли ту же роль, что и многие кофейни сегодня, обладая при этом более спокойной и исторической атмосферой.

Ichiriki Ochaya. \ Фото: co.pinterest.com.

Ichiriki Ochaya. \ Фото: co.pinterest.com.


В районе Гион располагается бесчисленное количество чайных домов, но наиболее известным из них считается Ichiriki Ochaya. Эта чайхана располагается неподалёку от храма Ясака, на пересечении улиц Сидзё и Ханамикодзи. Её возраст насчитывает около трёх веков, а потому историческую атмосферу легко прочувствовать, стоит только переступить её порог. В XIX веке её посещали легендарные самурайские воины-революционеры, которые более известны как 47 ронинов. Именно здесь они встречались, чтобы спланировать свою месть и изменить Японию раз и навсегда.

5. Храм Ясака


Храм Ясака. \ Фото: japanobjects.com.

Храм Ясака. \ Фото: japanobjects.com.


Более известный как Гионская кумирня, этот храм считается самым важным и наиболее знаковым местом в районе Гион. Гордо высочащийся среди фонарей, он располагается между районами Гион и Хигасияма, привлекая огромное количество посетителей, что стекаются к нему сразу с двух районов. Храм состоит из нескольких построек, а потому представляет собой идеальное место для изучения японской культуры и духовной истории города.

Храм Ясака-дзиндзя. \ Фото: tourjapan.ru.

Храм Ясака-дзиндзя. \ Фото: tourjapan.ru.


Возраст храма насчитывает около 1500 лет, а сам он по сей день является самым популярным местом празднования Гионского фестиваля. Каждый год в июле на этот фестиваль стекаются тысячи людей, которые хотят полюбоваться на колесницы, японские фонарики и огромные алебарды, которые считаются местной святыней.

Весной в этом месте обильно цветут японские вишни. Через дорогу от храма находится парк Маруяма, где, по мнению местных жителей и туристов, можно наблюдать самое красивое цветение сакуры в регионе Кансай.

6. Храм Кеннин-дзи (Кенниндзи)


Храм Кеннин-дзи. \ Фото: google.com.

Храм Кеннин-дзи. \ Фото: google.com.


В переулке Ханами находится легендарный храм Кенниндзи. Он считается самым крупным храмом дзен-буддизма в районе Гион, а также самым старым буддистским храмом в городе Киото. Это впечатляющее место представляет собой комплекс из различных зданий и залов, которые разделяются традиционными японскими садами, памятниками, а также маленькими чайханами.

Изображение драконов на потолке. \ Фото: japanobjects.com.

Изображение драконов на потолке. \ Фото: japanobjects.com.


В зале Дхармы располагается самое известное произведение искусства в храме, а именно – изображение двух драконов на потолке. Оно было написано известным мастером Коидзуми Джунсаку. Изначально полотно делалось на заказ для ближайшей от храма школы, однако вскоре, в 2002 году, его перенесли и установили в храме, чтобы отпраздновать его восьмисотлетие.

Один из красивейших храмов Гиона. \ Фото: 35photo.pro.

Один из красивейших храмов Гиона. \ Фото: 35photo.pro.


Помимо этого, в храме также находятся работы таких мастеров, как Хасимото Кансэцу и Тамура Сорю. Отдельного упоминания заслуживает работ
а такого мастера, как Таварая Сотацу, что нарисовал двойную ширму с изображением бога грома и бога ветра.

7. Бунраку


Бунраку, также известно как Нингё дзёрури — традиционная форма кукольного японского театра. \ Фото: britannica.com.

Бунраку, также известно как Нингё дзёрури — традиционная форма кукольного японского театра. \ Фото: britannica.com.


Искусство гейши сегодня даже не нуждается в представлении, ведь об этом известно всему миру. Однако многие, побывав в Японии, в частности в Киото, упускают из виду и другие изобразительные типы искусства, одним из которых является бунраку. Пожалуй, бунраку, он же нингё дзёрури, можно смело назвать самым искушенным опытом для любого ценителя классической японской культуры. Это явление представляет собой уникальный стиль кукольного театра, что зародился в XVII веке в регионе Кансай. Изначально оно зародилось в городе Осака, однако вскоре распространилось и по Киото.

Марионетка. \ Фото: silverkris.com.

Марионетка. \ Фото: silverkris.com.


Подобно кабуки и но (ещё двум видам театра), бунраку недавно был признан частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что позволило ему стать формой искусства, имеющего большое культурное влияние. В бунраку используются небольшие, в несколько раз меньше человека, куклы-марионетки, которыми управляют твое кукловодов. Их движения отображают течение истории, которую рассказывает главное действующее лицо – человек с отличной способностью менять голоса в ходе представления.

8. Фестиваль Гион


Фестиваль Гион. \ Фото: tripzilla.com.

Фестиваль Гион. \ Фото: tripzilla.com.


Самым известным летним праздником, который традиционно отмечают в городе Киото, является Гион Мацури, более известный как фестиваль храма Ясака. Это мероприятие настолько масштабное и огромное, что длится целый месяц (июль), захватывая самое жаркое время в городе. Несмотря на то, что фестиваль празднуется на протяжении месяца, существует несколько основных дат, в которые события становятся наиболее интересными. К примеру, 17 июля, когда проводится парад Ямабоко Дзюнко.

Праздник на улицах Гиона. \ Фото: en.japantravel.com.

Праздник на улицах Гиона. \ Фото: en.japantravel.com.


Перед этим главным событием, также встречаются и небольшие, но очень увлекательные вечеринки на улицах. К примеру, Yoiyoiyoiyama (14 июля), Yoiyoiyama (15 июля) и Yoiyama (16 июля). Во время этих дней многие жители города открывают двери своих домов, давая возможность другим заглянуть внутрь и узнать историю их семейных реликвий. Такое действо носит название бёбу мацури (фестиваль ширмы).

Красочное шествие. \ Фото: travel-kyoto-maiko.com.

Красочное шествие. \ Фото: travel-kyoto-maiko.com.


Любопытно, что фестиваль Гион технически проводится по другую сторону реки Камо, не затрагивая этот район. Однако он настолько обширен и огромен, что фрагменты шествий, а также многое другое можно увидеть и в этом районе тоже. В частности, Гион в июле проводит не только собственные парады, но и полон различных демонстрантов и торговцев уличными японскими вкусностями.

9. Храм Ясуи Компира-гу


Храм Ясуи Компира-гу. \ Фото: gpsmycity.com.

Храм Ясуи Компира-гу. \ Фото: gpsmycity.com.


Это причудливое место является одним из наиболее интересных в районе Гион. В частности, он пользуется особой популярностью среди женщин, которые стекаются со всех регионов в этот храм, чтобы пройти своеобразный обряд очищения возле камня, более известного как энмусуби или энкири.

Энкири. \ Фото: japanvisitor.com.

Энкири. \ Фото: japanvisitor.com.


С помощью этого ритуала женщины молятся об укреплении хороших отношений, а также за разрыв плохих связей. Они записывают свои пожелания на белых бумажных амулетах (катасиро), после чего проползают через отверстие в камне, а затем прикрепляют амулет к нескольким тысячам других. Считается, что выполнение этого ритуала влияет не только на отношения, но и может излечить болезни, снять родовое проклятие и многое другое.

Любопытно, что старые амулеты, которые провисели на камне какое-то время, постепенно счищаются и сжигаются работниками храма.

Деревянные таблички. \ Фото: japanvisitor.com.

Деревянные таблички. \ Фото: japanvisitor.com.


Помимо так называемого брачного камня, в храме присутствуют и другие интересные вещи. К примеру, музей, посвященный ритуальным мемориальным доскам (эма). В Японии верили, что боги спустились на землю на лошадях, из-за чего этих животных зачастую приносили в жертву. Позже этот ритуал заменили на создание фигурок и деревянных табличек с различными изображениями.

Помимо этого, в храме также проводятся различные фестивали, к примеру, Коши Мацури (фестиваль заколок) и Шуки Конпира Тайсай (большой осенний фестиваль).

10. Занятия и семинары


Район Гион. \ Фото: google.com.ua.

Район Гион. \ Фото: google.com.ua.


Район Гион представляет собой одно из лучших мест, где можно узнать больше о традиционной японской культуре. Здесь она не только сохранилась в своём почти что первозданном виде, но и для обучения доступны специальные классы и занятия, позволяющие заинтересованным жителям или туристам узнать немного больше о Киото. Здесь можно научиться делать традиционную икебану, правильно надевать и носить кимоно, а также попробовать приготовить оригинальные японские блюда и закуски. К примеру, в районе Гион наибольшей популярностью пользуются занятия по созданию керамической утвари.

Не только Япония может удивить своими великолепными постройками и достопримечательностями. Например, Париж нисколько не уступает стране Восходящего солнца, ведь столице Франции тоже есть чем похвастаться. И в доказательство тому – 10 роскошных садов и парков, которыми гордится город влюблённых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2649
3.07.2020 16:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также