Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



2020 год полностью изменил привычное течение жизни, но при этом позволил многое переосмыслить и научил ценить то, что имеем. Книги оказались в числе неизменных ценностей. Читатели имели возможность путешествовать с помощью книг и проживать судьбы разных героев, погружаться в чужие семейные истории и открывать неизведанные миры. В нашем сегодняшнем обзоре представлены 10 книг из рейтинга лучших, составленного всемирной службой ВВС.


«У кромки моря узкий лепесток», Исабель Альенде

«У кромки моря узкий лепесток», Исабель Альенде. / Фото: www.thebooksatchel.com

«У кромки моря узкий лепесток», Исабель Альенде. / Фото: www.thebooksatchel.com


Племянница погибшего президента Чили Сальвадора Альенде в своей книге знакомит с жизнью каталонского врача, который вместе с тысячами других беженцев прибыл в 1939 году из Испании в Чили. Это захватывающее повествование об истории планеты, терзаемой войнами, о любви и дружбе в изгнании, об испытаниях и о торжестве настоящих чувств.

«Земля обетованная», Барак Обама

«Земля обетованная», Барак Обама. / Фото: www.uainfo.org

«Земля обетованная», Барак Обама. / Фото: www.uainfo.org


Мемуары 44-го президента США вышли в свет 17 ноября 2020 года и только за первую неделю продаж было куплено 1,7 миллиона экземпляров этой книги. Это третья книга, написанная Обамой, но первая, в которой речь идёт непосредственно о его работе в Белом доме. В неё вошёл период правления с момента вступления в должность президента до мая 2011 года, поэтому читатели уже с нетерпением ждут выхода в печать продолжения.

«Второму игроку приготовиться», Эрнест Клайн

«Второму игроку приготовиться», Эрнест Клайн. / Фото: www.bbci.co.uk

«Второму игроку приготовиться», Эрнест Клайн. / Фото: www.bbci.co.uk


Продолжение дебютного романа американского писателя, выхода которого читатели ждали целых пять лет, с тех пор, как сам автор заявил о планах по написанию второй книги. Причиной для появления продолжения стал успех первой части «Первому игроку приготовиться» и экранизации романа, снятой Стивеном Спилбергом.

«Реальность и другие истории», Джон Ланчестер

«Реальность и другие истории», Джон Ланчестер. / Фото: www.bbci.co.uk

«Реальность и другие истории», Джон Ланчестер. / Фото: www.bbci.co.uk


Автор исследует не самые лучшие стороны искусственного интеллекта и интернета. В его историях присутствуют самые разные сверхъестественные элементы, зомби, призраки и цифровые загробные жизни. Джон Ланчестер смешал в своей книге реальность и сюрреализм, предоставив на суд читателей умопомрачительную коллекцию ужасов современной жизни.

«Трансцендентное королевство», Йаа Гьяси

«Трансцендентное королевство», Йаа Гьяси. / Фото: www.kobo.com

«Трансцендентное королевство», Йаа Гьяси. / Фото: www.kobo.com


В своём новом произведении ганская и американская писательница, лауреат многочисленных литературных премий проводит исследование о том, что значит быть женщиной. Она рассказывает истории о сокрушительных семейных трагедиях и попытках идентификации самой себя, как ганского иммигранта во втором поколении. «Трансцендентное королевство» - это многослойный и красивый роман, который увлекает и заставляет думать, но размышления эти местами будут довольно тяжёлыми.

«Сладкие сны», Дилан Джонс

«Сладкие сны», Дилан Джонс. / Фото: www.bbc.com

«Сладкие сны», Дилан Джонс. / Фото: www.bbc.com


Английский журналист и писатель выпустил произведение в стиле устной биографии, создав, по мнению «Лондонского книжного обозрения», «ослепительный портрет эпохи» 1980-х, когда набрало популярность Новое романтическое движение, а яркая мода и электронная музыка взяли мир штурмом.

«Dearly», Маргарет Этвуд

«Dearly», Маргарет Этвуд. / Фото: www.kobo.com

«Dearly», Маргарет Этвуд. / Фото: www.kobo.com


Поэтический сборник от автора романа «Рассказ служанки» наполнен яркими описаниями природы и встречами с мифами, легендами и инопланетянами. Пронзительные и одновременно игривые стихи наполнены глубоким смыслом и острым юмором.

«Новая пустыня», Дайан Кук

«Новая пустыня», Дайан Кук. / Фото: www.simonandschuster.co.uk

«Новая пустыня», Дайан Кук. / Фото: www.simonandschuster.co.uk


Смелый и ужасающий роман о борьбе матери Беа за спасение дочери в мире, который уже опустошен изменениями климата. Пятилетняя Агнес чахнет, поглощенная смогом и загрязнением сверхразвитого мегаполиса, который они называют домом. Если они останутся в городе, Агнес умрет, но есть только одна альтернатива - присоединиться к группе добровольцев в штате дикой природы. Это огромное пространство неприветливой и необузданной земли не тронуто человечеством. Живя как кочевые охотники-собиратели, Беа и Агнес постепенно учатся выживать на этой непредсказуемой, часто опасной земле. Но когда Агнес принимает дикую свободу своего нового существования, Беа понимает, что спасти жизнь своей дочери означает потерять ее по-другому.

«Жженый сахар», Эвнил Доши

«Жженый сахар», Эвнил Доши. / Фото: www.cloudfront.net

«Жженый сахар», Эвнил Доши. / Фото: www.cloudfront.net


История любви и предательства, в которой главными действующими лицами являются мать и дочь. В романе Эвнил Доши, пронизанном едким остроумием, автор словно проверяет границы того, насколько хорошо читатель знает самых близких ему людей. Главная героиня Тара была необузданной. Она отказалась от брака без любви, чтобы вступить в ашрам, недолго побыла нищенкой (в основном назло своим богатым родителям) и провела годы, гоняясь за растрепанным бездомным «художником» - и все это с маленьким ребенком на руках. Теперь она всё забывает, а ее взрослая дочь сталкивается с задачей заботиться о женщине, которая никогда не заботилась о ней.

«Больше чем женщина», Кейтлин Моран

«Больше чем женщина», Кейтлин Моран. / Фото: www.weltbild.de

«Больше чем женщина», Кейтлин Моран. / Фото: www.weltbild.de


Британская журналистка и писательница Кейтлин Моран уже известна своими забавными, умными наблюдениями о девичестве и женственности. Ее книга 2011 года «Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки» была чрезвычайно успешной и востребованной. Её последняя, «Больше чем женщина» – это размышление о том, что значит быть женщиной в среднем возрасте. Темы включают многозадачность, заботу о детях-подростках, гендерные стереотипы и долгосрочные отношения.



Вероятно, мемуары известных людей можно назвать одним из самых увлекательных и познавательных жанров литературы. Чужой опыт в достижении успеха всегда полезно изучать, а если это ещё и автобиография, написанная необычно и захватывающе, то к пользе добавляется удовольствие от чтения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18073
4.01.2021 11:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • glavnyiheroy 27.01.2021 00:08    

    Мемуары Обамы давно хочу прочитать, ну раз в список лучше попали - теперь точно не забуду) странно, что фэнтези нет ни одного - вроде очень популярный жанр. Сапковский, Мартин чего стоят. И новинок тоже много - "Чистилище" Джером Моррис, "Проблема с миром" Джо Аберкромби







Смотрите также