История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В цивилизованном мире, пожалуй, нет человека, который бы ничего не знал о Вавилоне — загадочном культурном центре древней цивилизации, превратившемся из процветающего мегаполиса в руины и символ царства антихриста. Многие знают о Вавилонской башне, смешении языков и прочих древних легендах, связанных с этим местом, но каким же был на самом деле могущественный Вавилон? Что с ним произошло, и чем он так пугал современников?


Мегаполис древних времен



В давние времена, еще до становления Римской империи, в центральной части Месопотамии (сейчас территория Ирака) появилась могущественная цивилизация, прошедшая развитие от центра незначительной территориальной общины до столицы одной из величайших держав древнего мира. Процветанию данной территории способствовали плодородные земли, жаркий климат и равнинная местность, раскинувшаяся между крупными реками Тигр и Евфрат. Благодаря Великому шелковому пути в долине между этими реками местных жителей ждало процветание.

Согласно библии, Вавилон основал Нимрод во второй половине III тыс. до н.э. на месте Шумерского поселения Кадингирра, что в переводе означало «Врата бога». Столицей Вавилонского царства был город Вавилон, известный в первую очередь возведением Вавилонской башни и висячими садами Семирамиды — одним из 7 чудес света. В Ветхом Завете указана этимология имени «Вавилон» — «Смешение», связанное со смешением языков при строительстве Вавилонской башни.

Древний Вавилон.

Древний Вавилон.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где 2500 лет назад находились Висячие сады Семирамиды и какие есть доказательства их существования>>

Вавилон стал первым мегаполисом на нашей планете, который на протяжении столетий оставался главнейшим торговым, экономическим, политическим и культурным центром Востока. Город развивался и богател, что сказалось на его внешнем облике: возведение новых зданий, стен и ворот, выстроенные по плану широкие улицы, по которым могли пройти многолюдные храмовые процессии и так далее. К слову, местных жителей даже не призывали в армию и не требовали от них уплаты налогов.

Всего история древнего Вавилона охватывает хронологический промежуток примерно в 2,5 тыс. лет: от древнейших свидетельств до окончательного запустения во II веке. До сих пор не утихают споры по поводу истории этого загадочного города, и лучшие археологи мира пытаются найти ответы на бесконечные вопросы о Вавилоне.

Даже по нынешним меркам Вавилон был крупнейшим городом, а сравнивая с его современниками — густонаселенным гигантом. Изучив уцелевшие документы, историки утверждают, что вавилоняне сталкивались с такими же проблемами, что и многие жители современных мегаполисов. Особенно острой проблемой была высокая стоимость земли и недвижимости, что становилось причиной конфликтов и даже судебных разбирательств.

До наших дней дошла история, как один из жильцов двух домов с общей стеной, назвав ее частной собственностью, потребовал от своего соседа вынуть балки кровли дома из чужой стены. Естественно, сосед не захотел собственноручно, по факту, разрушать свое жилье. Тогда сосед подал на него в суд и выиграл дело, а проигравшему пришлось все-таки убрать свои балки и даже возместить убытки.

Город грехов



В христианских и иудейских религиозных учениях Вавилон описывают как абсолютно безнравственный город и сравнивают его с Содомом и Гоморрой, пророча и ему скорое падение. Согласно откровению Иоанна Богослова, известному как «Апокалипсис», явившийся ему ангел повел его смотреть суд над великою вавилонскою блудницею, на челе которой написано: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». В рассказе Иоанна образ блудницы полностью олицетворен в Вавилоне.

Утопающему в грехах и пороках Вавилону предрекли такую же участь, как Содому и Гоморру.

Утопающему в грехах и пороках Вавилону предрекли такую же участь, как Содому и Гоморру.


Неизгладимое впечатление произвел город и на евреев за время вавилонского плена при царе Навуходоносоре II, когда их насильно переселяли в Вавилонию. В глаза бросалось расслоение общества: с одной стороны здесь были богатейшие районы с шикарными домами, где жили богачи, и, в то же время, были нищие кварталы с публичными домами и трактирами, где собирался всякий сброд. А уголовному миру Вавилона могли позавидовать даже современные гангстеры, поэтому ночью там было ходить небезопасно.

Более того, в Вавилоне можно было даже получить что-то вроде диплома мастера уголовных дел. До наших дней дошел официальный договор о том, что некий мастер обучит вавилонянина за 2,5 года ремеслу бандита и сутенера за определенную плату. Если же ученик после обучения потерпит неудачу в новом ремесле, то он может потребовать компенсацию от своего наставника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что стало причиной краха бронзового века, и Куда исчезла процветающая цивилизация >>

Но больше всего город славился увеселительными заведениями, причем в данной области были замешаны не только рабыни и простолюдинки, но и девушки из обеспеченных семей. Древнегреческий историк Геродот поведал в своей «Истории», что абсолютно каждая вавилонянка должна была один раз исполнить священный долг перед богиней Милиттой, которая для местных была подобна богине Венере, – отдаться иноземцу за деньги.

Первоисточником образа вавилонской блудницы является Откровение Иоанна Богослова. Явившийся ему ангел предлажил увидеть «суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле».

Первоисточником образа вавилонской блудницы является Откровение Иоанна Богослова. Явившийся ему ангел предлажил увидеть «суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле».


Из его писания следует, что, придя в храм, девушка не могла вернуться домой, пока какой-то чужестранец не бросит ей в подол деньги и не совокупится с ней, естественно, за стенами святыни. Отдав должное Милитте, девушка возвращалась домой, после чего ни за какие деньги ею нельзя было овладеть вновь. Одна из популярных версий гласит, что именно это и создало в будущем образ «вавилонской блудницы».

Вавилонская башня



Среди множества библейских повествований Вавилонская башня является, пожалуй, лучшим примером морали, предостерегающей человечество от чрезмерной гордыни. Легенда гласит, что после всемирного потопа потомки Ноя были одним народом и говорили на одном языке. Они захотели построить башню, которая будет соединять землю и небо, чтобы добраться до Бога, и быть наравне с ним. Люди не могли остановиться, они продолжали строить башню все выше и выше, желая добраться до Творца. И тогда разгневанный Бог смешал языки людей, а их самих рассеял по всему свету. Таким образом стройка остановилась, так как люди перестали понимать друг друга.

«Господь снисходит видеть город и башню, потому что создание их доказывало глубокую порчу души, и этим выражением указывается на то, что Господь обратил особое внимание на грешников и решил предпринять меры к разъединению их» - библеист Георгий Властов.

«Господь снисходит видеть город и башню, потому что создание их доказывало глубокую порчу души, и этим выражением указывается на то, что Господь обратил особое внимание на грешников и решил предпринять меры к разъединению их» - библеист Георгий Властов.


Несмотря на то, что уже много лет Вавилон после атаки римлян представляет собой руины, до сих пор ученым и туристам не дает покоя легенда о Вавилонской башне. Сейчас руины Вавилона являются самым большим музеем под открытым небом и находятся под охраной ЮНЕСКО. За ту самую башню в разное время принимали различные руины, но сейчас прообразом Вавилонской башни считается самый высокий зиккурат тех мест — Этеменанки при храме верховного бога Мардука.

Зиккураты были неотъемлемым атрибутом главных городских храмов тех территорий. На их вершине проходили религиозные обряды, а также велись астрономические наблюдения. Данная традиция берет свое начало еще от шумерских народов, которые сначала поклонялись своим богам на горных вершинах, а, переселившись на низменные территории Древней Месопотамии, начали возводить высокие насыпи, «соединяющие» небеса с землей.

Картина Мартена ван Валькенборха «Вавилонская башня» (1600).

Картина Мартена ван Валькенборха «Вавилонская башня» (1600).


Когда именно возвели Этеменанки — доподлинно неизвестно, однако во II тыс. до н. э. он уже существовал. И хотя именно его считают той самой Вавилонской башней, все же его постигла иная судьба. Разрушил его в 689 году до н.э. царь Ассирии Сеннахериб, однако в будущем Этеменанки пытались восстановить все последующие цари вплоть до Навуходоносора II, пока Вавилон, начиная с III века до н. э., со временем не пришел в упадок.

Падение некогда ранее крупнейшей цивилизации произошло в большей степени из-за соседства с более молодыми городами. Таким образом истинно настал день исполнения пророчества для Вавилона. Некоторые ученые-археологи предполагают, что легенда о Вавилонской башне описывает масштабнейшую реконструкцию Этеменанки при Навуходоносоре, когда высота башни достигла 91 м. К слову, в 323 году до н.э. Александр Македонский приказал расчистить руины, чтобы построить новый зиккурат, однако вскоре после этого он скончался, а его преемники не захотели восстанавливать Вавилон.

Известный английский археолог Остин Лэйярд писал, что место, где стоял Вавилон, стало голой и страшной пустыней. В некогда красивом царстве теперь живут лишь звери пустыни, воют шакалы в покинутых домах, а змеи гнездятся во дворцах. Любопытно, что «проклятым» оказался не только город, но и земля, на которой теперь даже не растет трава. Из-за суеверия пастухи соседних городов стараются за километры обходить эти земли.

Руины некоторых зиккуратов дошли до наших дней.

Руины некоторых зиккуратов дошли до наших дней.


Ни один житель Аравии не раскинет там своего шатра, так как считается, что развалины города являются пристанищем злых духов. Да и благодаря отсутствию людей здесь находят свое убежище львы и другие дикие звери. Таким образом из некогда великой цивилизации от города Вавилона остались лишь руины, болота и голая каменистая пустыня. А в следующем материале предлагаем узнать более подробно, как выглядели зиккураты и для чего использовались эти древние сооружения на Ближнем Востоке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3150
4.02.2024 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также