Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Любопытно, что народный артист Борис Химичев получил профильное образование лишь в 27 лет - предельный возраст для очного отделения театрального вуза. А широкое признание пришло к нему и того позже - когда актеру «стукнуло» 35 лет, в широкий прокат вышел фильм-сказка «Снегурочка». Тем не менее дальнейшая его судьба была накрепко связана с кинематографом: Борис Петрович сыграл более чем 90 ролей в кино, и лишь его внезапная смерть погасила яркую звезду его таланта. Сегодня мы вспомним прославленного актера, а также узнаем некоторые любопытные факты из его биографии.


Из глухого украинского села до блистательной Москвы за призванием всей жизни: дорога в 27 лет


Борис Химичев

Борис Химичев

Будущий актер родился в январе 1933 года на Украине, в Хмельницкой области. Небольшое село Баламутовка сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, поэтому мальчугану часто было не до игр - вместе с братьями Валерием и Леонидом он занимался тяжелым сельскохозяйственным трудом. Его мать работала в местной школе учителем, а отец днями проводил в полях - руководство колхозом требовало большой самоотдачи.

Тяготы годов оккупации и послевоенной жизни сказались на здоровье Бориса. Мальчик часто болел, рос слабым. И среди сверстников порой оказывался изгоем, ведь в окружении деревенской ребятни ценились шустрые и сильные лидеры. Поэтому киносеансы в сельском Доме культуры стали для Бори настоящим спасением. Они позволяли уединиться, а завораживающий экранный мир помогал переноситься в другую реальность. Хотя, конечно, в те годы маленький кинозритель и не мог подумать, что через несколько десятилетий и сам будет волновать чьи-то умы.

После получения аттестата зрелости по настоянию родителей Борис отправился за знаниями во Львов. Он поступил в Горный институт, но перспектива стать геологом не очень прельщала парня. И вскоре он переехал в столицу УССР - город Киев. Там, в стенах радиофизического факультета Института им.Шевченко, его встретила совсем другая жизнь: яркая, шумная, веселая. Студент Химичев увлекся спортом, его здоровье окрепло, а фигура приобрела мужскую стать. Такого симпатичного парня стали замечать и девушки. И одна из новых знакомых привела Бориса в компанию, где он и познакомился с творческой молодежью: поэтами, музыкантами, художниками и драматургами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезда фильма «Ошибка резидента» отказался от жизни в столице: Слава, большая любовь и забвение Олега Жакова

Учеба и трудовые подвиги будущего актера


Борис Химичев

Борис Химичев

Три года в одном из лучших вузов страны пролетели как один день. Технические предметы давались Борису с легкостью. Но его душа горела уже другим увлечением - актерством. Хомичев попробовал поступить в Киевский институт театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого, но провалился. Зато в театральной студии при театре им.И.Франко Борис смог отдаться любимому дело со всей полнотой. И пусть это были лишь роли из массовки - даже такая школа на сцене вместе с выдающимися деятелями Украины стала подспорьем в освоении актерского мастерства. На следующий приемный год Химичев уже уверенной поступью перешагнул экзаменационные кабинеты театральных вузов Москвы. Хотя в его случае это был рискованный шаг - «юноше» исполнился 27-й год, а это предельный возраст для поступления на очное отделение. Тем не менее все приемные комиссии одобрили его стремления и талант, и Химичев смог выбрать лучший для себя вариант.

В Школе-студии МХАТ он попал на курс П.В.Массальского. Среди юных сокурсников он был «белой вороной» - и гораздо старше, да и денег на приличную одежду и развлечения катастрофически не хватало. По ночам приходилось подрабатывать. Благо, технические знания здесь пригодились - Борис отлично справлялся с ремонтом троллейбусов, думая лишь о том, как приблизиться к заветной мечте стать профессиональным актером.

Всесоюзное признание харизматичного красавца


Борис Химичев

Борис Химичев

После получения диплома в 1964 году Борис Петрович поступает на службу в Московский академический театр им.В.Маяковского, где будет выходить на сцену до 1982 года. Позже его «вторым домом» станет Государственный академический театр им.Моссовета. Это второе место работы он покинет лишь уйдя на вечный покой - настолько востребованным оказался он актером. Его последняя роль - это генерал Глоссоп из постановки «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

А вот в кинематограф Химичев попал в 1967 году. Режиссер Сергей Колосов, увидев работу актера на сцене, предложил ему роль в историческом детективе «Операция «Трест» ». И практически сразу же высокий и статный Химичев перевоплощается Мизгиря в фильме-сказке Павла Кадочникова «Снегурочка». С тех пор актер становится всесоюзно известным. Он часто получает новые предложения, и редко отказывается от съемок, будто хочет нагнать упущенное время. Случалось, что за год он успевал «сработать» три фильма. Спустя много лет он скажет, что не все сценарии ему нравились. Но все же жажда творчества всегда была сильнее.

Химичев много снимался в детективах, причем роли доставались ему порой самых «мерзких» персонажей. Так, в «Сыщике» он сыграл главаря банды по прозвищу «Паленый», в картинах «Возвращение резидента» и «Конец операции резидент» - агента ЦРУ Стивенсона, в сериале «ТАСС уполномочен заявить» - Майкл Вэлш, «Перехват» - Максвелл . Но все же лучше всего актер смотрелся в «костюмных» ролях: рыцари, гусары и статные военные в его исполнении выходили очень «рельефно». Как с улыбкой говорил Борис Петрович, «это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках». Зрители наверняка помнят этого статного актера по картинам «Правда лейтенанта Климова», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Золотая цепь», «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперед!», «Князь Юрий Долгорукий», «Баязет» и другим фильмам.

Страсть, холодная кинодива, нежная супруга и внебрачная дочь - вся правда о похождениях любвеобильного актера


Борис Химичев и Галина Сезова. источник фото:kp.ru

Борис Химичев и Галина Сезова. источник фото:kp.ru

Яркая внешность и природное обаяние Бориса не могли оставлять равнодушными женщин. Да и актер к прекрасному полу относился со всей страстью - только официально он был женат пять раз. Первый брак состоялся сразу после окончания театрального училища. Однако жить было фактически негде - с молодой супругой они уединялись в каморке на чердаке Театра им.Маяковского. Немудрено, что от бытовых проблем союз разрушился, причем спустя всего лишь три месяца.

Спустя некоторое время сердце молодого актера пронзила любовь к Татьяне Лавровой. Красавица тоже прониклась чувствами. Но и тут не случился «хэппи энд» - свадьбы так и не случилось, актриса бросила Бориса.

А вот с Татьяной Дорониной отношения с первого раза не заладились. Актер и актриса должны были вместе сниматься в картине «Еще раз про любовь». Но холодность, переходящая в надменность, уже знаменитой Дорониной не понравились Борису, и он отказался от роли. Через несколько лет им все же пришлось играть вместе, на этот раз уже в театре в пьесе «Да здравствует королева, виват!». Совместное творчество поспособствовало сближению, и на этот раз вспыхнула настоящая страсть. В 1973 году пара сыграла свадьбу. Красивая пара прожила вместе девять лет. Но детей так и не появилось - Татьяна была поглощена карьерой. Постепенно супруги поняли, что развод неминуем.

Настоящее семейное счастье актеру подарила Галина Сизова. Она смогла окружить Бориса Петровича теплом и нежностью. И если общих детей у них не получилось завести, все же падчерица Елена стала для актера как родной. Об этом браке он отзывался как о подарке судьбы, и когда его «второй половинки» не стало, то стал жаловаться на боли в сердце.

Уже после смерти Бориса Химичева стало известно, что у него есть внебрачная дочь Дарья Ганичева. В одном из ток-шоу Лидия Ганичева, по профессии учитель, сообщила, что некогда имела связь с известным актером. От этой любви в 1989 году родилась дочь, которая сейчас профессионально занимается балетом. Как говорит женщина, 55-летний любовник оставил ее в положении, так как должен был жениться на другой. Лидия же не стала настаивать. Фамилию ребенку дала свою, а вот отчество - предполагаемого отца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Татьяне Дорониной – 87: Почему знаменитая актриса стала затворницей

Активная жизненная позиция и внезапная кончина


Борис Химичев . источник фото:tvcenter.ru

Борис Химичев . источник фото:tvcenter.ru

Борис Петрович и после выхода на пенсию продолжал служить в театре. А еще он активно занимался общественной работой. Так, некоторое время был сопредседателем Российской партии пенсионеров. Когда актеру исполнилось 82 года, врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Операция была противопоказана, и буквально через пару месяцев после постановки диагноза Борис Химичев ушел из жизни. Премьера картины «Алхимик. Элексир Фауста» состоялась уже в 2015 году, после смерти актера.

Советский фильм Павла Кадочника «Снегурочка» покорил сердца советских зрителей. Были и другие постановки. Подробно о других «Снегурочках» в статье - Как выглядели на экране и в реальной жизни 10 самых известных Снегурочек отечественного кинематографа

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1584
5.01.2023 10:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также