История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Примерно 100 лет назад весь мир восхищался «Железным» и «Удивительным» Самсоном. Этот человек действительно расширил границы человеческих возможностей, ведь при скромном росте и весе ему удавались трюки, которые не могли повторить гиганты-атлеты тех времен. Знаменитый силач и цирковой артист Александр Засс остался в памяти потомков еще и благодаря системе упражнений, популярной до сих пор.


Родился настоящий русский богатырь в 1888 году на небольшом хуторе Виленской губернии. Всего в семье Зассов было пятеро детей, и отец, работавший приказчиком, их не баловал. Александр Иванович писал в своих воспоминаниях: «Мое детство прошло на полях, ибо семья наша была по сути крестьянской. Еды и питья было вдосталь, и, тем не менее, нам было необходимо много трудиться за всё, что мы имели.» Большая часть его детства прошла в Саранске, и именно там мальчик увидел невероятное чудо, покорившее его на всю жизнь – бродячие цирки-шапито, которые частенько наведывались в город. Особенно покорили его силачи, которые, как по волшебству, поднимали огромные гири и разрывали железные цепи. Маленький Саша стал тайком мечтать о таком будущем, но, конечно, поделиться с родителями он этими мыслями не мог – порка была бы обеспечена, ведь отец мечтал видеть сына машинистом паровоза.

Молодой Александр Засс

Молодой Александр Засс


Однако мечта звала, и однажды мальчик ночью удрал из дома, чтобы посмотреть вечернее представление еще раз. Когда он вернулся, его ждал пастуший кнут, после которого пришлось несколько дней отходить. А затем строгий родитель сослал неразумное дитя подальше от соблазнов города в дальнюю южную деревню подпаском. Однако судьба уже, видно, вела будущую мировую звезду, и такое строгое решение только помогло мальчику. Под палящим солнцем он закалился, научился прекрасно ездить верхом и стрелять, и, что удивляло всех вокруг, он сумел найти общий язык с шестью огромными и свирепыми сторожевыми псами. Начал понимать житных и даже учил лошадей трюкам, которые видел на выступлениях. Так что можно сказать, что первые уроки для работы в цирке он получил, гоняя стадо из нескольких сотен коров, верблюдов и лошадей.

Вернувшись домой в Саранск, удаляясь подальше от строгих родительских глаз он начал самостоятельные тренировки. При этом упорство и изобретательность, проявленные юным силачом, сделали бы честь любому настоящему спортсмену. Тайком прочитанные журналы с рецептами «по совершенствованию фигуры и развитию силы», самостоятельно придуманные и изготовленные из камней и палок снаряды, гимнастика и пробежки – так постепенно молодой человек превращал свое тело в рабочий инструмент. Надо сказать, что природа не очень-то щедро одарила его. Всю жизнь, даже став знаменитым, он вынужден был сталкиваться с проблемами из-за маленького роста и веса. Даже в лучшие годы он весил всего 75 кг при росте в 168 см. Это при том, что силачи тех времен были обычно гигантами по 140 и больше кг.

Александр Засс часто выполнял номера с цепями

Александр Засс часто выполнял номера с цепями


В трудностях, как известно, закаляется характер. А Александр Иванович еще проявил и изрядную изобретательность. Самостоятельные юношеские тренировки помогли ему создать собственную систему, которой, кстати, до сих пор пользуются спортсмены во всем мире. Изометрические упражнения Засса направлены на укрепление сухожилий, и не включают в себя традиционное сокращение мышц под нагрузкой. Удивительно, что без тренеров и специального оборудования юноша сумел достичь очень впечатляющих результатов – при весе 66 кг. он выкручивал правой рукой 80 килограмм и жонглировал 30-килограммовыми гирями. И все это – в тайне от семьи.

В 1908 году отец начал осуществлять свою мечту – отправил сына на учебу в Оренбург в местное паровозное депо, но юноша, как и следовало ожидать, отправился за своей звездой – устроился в приехавший цирк, правда, только разнорабочим. Так началась его нелегкая цирковая карьера. Много лет еще он будет затем обманывать отца, рассказывая ему о несуществующих фирмах, куда его, якобы, приглашают работать, а сам тем временем постепенно набирался опыта в том, что действительно его привлекало. Молодой человек прошел все стадии и ступени работы в цирке – от уборщика клеток до настоящего артиста, став тем, кем он действительно хотел – атлетом, силачом и борцом.

Если вы думаете, что рояль – это тяжело, попробуйте поднять его вместе с двумя пианистками

Если вы думаете, что рояль – это тяжело, попробуйте поднять его вместе с двумя пианистками


Первая мировая война его застала уже настоящим профессионалом своего дела, поработавшим в нескольких известных цирках того времени. Александр Иванович был зачислен в полковую разведку и при своем очень мирном характере стал, как ни странно, настоящим лихим воякой. Существует легенда о том, как он на плечах вытащил с неприятельской территории своего раненого жеребца. Такой цирковой номер, кстати, затем стал его настоящей «визитной карточкой». Однако долго повоевать ему не пришлось – раненый в обе ноги он попал в плен и долго лечился в австрийском госпитале. Чудом он не расстался со своими конечностями, и когда наконец поправился, оказался в лагере для военнопленных.

Александр Засс выполняет свою любимый номер с конем

Александр Засс выполняет свою любимый номер с конем


Трижды он сбегал, после чего его даже заковали в кандалы и держали в сыром, темном подвале. Русский богатырь, однако, и тут показал немцам, что такое настоящая сила духа. Используя замкнутое пространство и ограниченное движение как часть системы, он начал тренировки. Гусиные шаги, прогибы, приседания, напряжение и расслабление мышц – оказалось, что работать над собой можно везде и всегда, благо, что времени хватало. Впечатленные тюремщики обманулись его примерным поведением, ослабили строгость и доверили бывшему циркачу дрессировку сторожевых собак, расковав Зассу руки. Этого оказалось достаточно, чтобы через некоторое время силач опять сбежал. Теперь, наконец, удачно.

За то время, пока он бегал от немцев, в России слишком многое изменилось, и возвращаться в Советскую Республику Александр Иванович не хотел – считал, что бывшему солдату царской армии туда путь заказан. Так, до конца жизни русский богатырь уже и не вернулся на родину. Тем более, что его карьера за рубежом продвигалась очень успешно: Будапешт, Париж, затем Лондон. Он взял себе сценическое имя – Самсон, и начал гастролировать по всему миру. Его слава росла, а выступления вызывали фантастический интерес. Каждый свой номер Александр Засс придумывал как настоящий театральный спектакль. Оригинальные и неповторимые выступления казались людям настоящими чудесами. Он сооружал специальные приспособления и выдумывал все новые трюки. Особенным успехом пользовались два аттракциона: пушка, стреляющая людьми, которых он затем ловил, и вышка, с помощью которой силач на платформе поднимал тринадцать человек (на фото ниже самый крайний справа из его помощников – это Уинстон Черчилль).

Силовые номера с людьми Александра Засса

Силовые номера с людьми Александра Засса


Силач шутя сгибал железные пруты в витые узоры, забивал рукой огромные гвозди и ломал бетонные плиты (за много десятков лет до эры каратэ!), летал под куполом цирка с 220-килограммовой балкой в зубах и носил на плечах лошадь. Семейная жизнь у него не сложилась – любимая женщина, попробовав создать с ним семью, сдалась через несколько лет, не выдержав его избыточной популярности у женского пола и вышла замуж за лучшего друга. Конечно, и любимая и друг тоже были циркачами. Этот любовный треугольник все оставшиеся годы демонстрировал пример поистине дружеских «высоких отношений». В 1951 году они даже на троих сняли приглянувшийся им дом, под Лондоном, чтобы вместе встретить старость. К этому времени знаменитый силач уже не так часто выступал с силовыми номерами, переключившись на то, что он тоже очень любил – дрессировку животных.

Специальная пушка, стреляющая людьми, была сконструирована специально для Александра Засса

Специальная пушка, стреляющая людьми, была сконструирована специально для Александра Засса


Летом 1962 года в доме-фургоне Засса случился пожар. Пожилому артисту было уже за семьдесят, однако он бросился тушить огонь и сильно пострадал. К сожалению, прожил он после этого случая уже недолго. Похоронили знаменитого русского силача, согласно его пожеланиям, «утром, когда начинает светить солнце» - именно в это время цирковые артисты раньше снимались с места и отправлялись в путь.

 Памятник русскому Самсону Александру Зассу в Оренбурге

Памятник русскому Самсону Александру Зассу в Оренбурге


В 2008 году, в столетнюю годовщину первого выступления артиста с силовыми номерами возле здания цирка в Оренбурге был открыт памятник знаменитому русскому Самсону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2149
6.06.2019 16:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также