Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Тайные свадьбы в истории - это доказательство того, что не все предложения руки и сердца заканчиваются счастливо. Испокон веков влюблённым приходилось вступать в брак либо тайно, либо в спешке, чтобы избежать вмешательства со стороны родни, жаждущей их разлучить. Но как оказалось, за одной тайной, как правило, кроется другая. Одни браки заканчивались счастьем, другие - слезами…


1. Элоиза и Абеляр


Элоиза и Абеляр. \ Фото: thereaderwiki.com.

Элоиза и Абеляр. \ Фото: thereaderwiki.com.


Особенно трагична Средневековая история обречённого романа между французским учёным Пьером Абеляром и его блестящей ученицей Элоизой. Со временем их интеллектуальные отношения переросли в более интимные. Элоиза даже забеременела, и супруги тайно поженились в начале XIII века. Новость о свадьбе распространилась, и их история обернулась фатальным концом: родной дядя Элоизы нанял людей, которые посреди ночи, тайно пробравшись в комнату Пьера, насильно кастрировали его.

Униженный и обречённый на одиночество, он отправился в монастырь, а вслед за них отправилась и его дражайшая супруга. Несмотря на то, что они жили порознь, Пьер и Элоиза продолжали писать друг другу любовные письма.

2. Эндрю Робинсон Стоуни и Мэри Элинора Боуз


Эндрю Робинсон Стоуни. \ Фото: meisterdrucke.ch.

Эндрю Робинсон Стоуни. \ Фото: meisterdrucke.ch.


Эндрю Робинсон Стоуни - самозваный «капитан Стоуни» - был лихим ирландским повесой, который женился на одной из самых богатых женщин Великобритании. Мэри Элинора Боуз, Графиня Стратмор, была молодой вдовой с пятью детьми. Будучи вдовой, она могла самостоятельно распоряжаться своей жизнью и выходить замуж за того, за кого она хотела.

Познакомившись с графиней, Стоуни устроил дуэль, чтобы защитить её честь. В ходе фальшивой дуэли он заявил, что был смертельно ранен. В своём последнем желании Эндрю попросил разрешения увидеться с графиней. Она согласилась на поспешный брак, чтобы успокоить человека, которого считала умирающим.

Мэри Элинора Боуз и её муж Джон Лион. \ Фото: en.wikipedia.org.

Мэри Элинора Боуз и её муж Джон Лион. \ Фото: en.wikipedia.org.


Но Стоуни быстро оправился от предполагаемых ран, и графиня осталась с ним в надежде на то, что её личная жизнь наладится. Он начал тратить деньги графини направо и налево, а также постоянно оскорблять её. Ко всему прочему, Робинсон держал её практически под домашним арестом и даже нападал на служанок и отцов незаконнорождённых детей.

С помощью сочувствующих служанок графине удалось сбежать от деспотичного мужа. Но на этом она не остановилась: в эпоху, когда разводы были столь же редки, сколь и скандальны, она подала на Стоуни в суд в 1789 году - и фактически выиграла. Британия была потрясена всем тем, с чем пришлось столкнуться несчастной женщине, жившей с тираном.

3. История священника Джеймса Койла


Священник Джеймс Койл. \ Фото: donboscosalesianportal.org.

Священник Джеймс Койл. \ Фото: donboscosalesianportal.org.


Тайные браки и побеги также могут иметь катастрофические последствия для членов семьи и пособников, а не только для пар. В качестве доказательства рассмотрим случай Джеймса Койла, ирландского священника, иммигрировавшего в Бирмингем, штат Алабама.

В 1921 году, отец Койл устроил тайную свадьбу между Рут Стивенсон, чей отец был членом Ку-Клукс-Клана, и Педро Гуссманом, пуэрториканцем. Когда стало известно об их свадьбе, отец Рут, обезумев от такой новости, помчался к дому Койла и застрелил священника на его собственном крыльце. Затем он проследовал в здание суда и сдался полиции. В конце концов его оправдали по обвинению в убийстве, обставив всё так, будто это была самооборона. Примечательно также, что отец Рут, будучи ярым ненавистником католической веры, вымещал свою злость на отце Койле, который был священником как раз при католической церкви, где тайно венчалась молодая пара. К сожалению, после такого случая, семейные узы Рут и Педро распались в течение недели.

4. Рита Хейворт и Эдвард Джадсон


Рита Хейворт и её первый муж Эдди Джадсон. \ Фото: google.com.

Рита Хейворт и её первый муж Эдди Джадсон. \ Фото: google.com.


Когда восемнадцатилетняя Рита Кансино пыталась покорить Голливуд, Эдвард Джадсон, ловкий бизнесмен, стал её наставником, менеджером и любовником в одном флаконе. В 1937 году Эдвард уговорил молодую женщину выйти замуж, и они сбежали в Лас-Вегас. Он помог превратить Риту Кансино в «Риту Хейворт» - блистательную кинозвезду.

Их брак продлился пять лет, в течение которых он управлял её карьерой так, что отбирал все её доходы себе. Когда они развелись в 1942 году, Хейворт осталась практически без гроша в кармане.

5. Убийство в красном амбаре


Уильям Кордер и Мария Мартен. \ Фото: iamlejen.com.

Уильям Кордер и Мария Мартен. \ Фото: iamlejen.com.


Так называемое убийство в красном амбаре в 1827 году было одним из самых громких преступлений XXI века. В 1826 году двадцатичетырёхлетняя Мария Мартен завела роман с двадцатидвухлетним Уильямом Кордером, в итоге, у пары родился ребёнок.

Уильям согласился сбежать с Марией и согласно его предложению, они должны были встретиться в красном амбаре, а затем отправятся в Ипсвич, чтобы пожениться. Вместо того, чтобы сбежать с ней, Уилл убил Марию и похоронил её в сарае. Когда его наконец поймали, он был признан виновным и повешен 11 августа 1828 года. Этот печальный эпизод вдохновил некоторых поэтов, певцов и художников, которые в своих работах рассказывали о случившемся.

6. Похищение Шригли


Регистрация брака, Эдмунд Блэйр-Лейтон. \ Фото: livejournal.com.

Регистрация брака, Эдмунд Блэйр-Лейтон. \ Фото: livejournal.com.


Гретна-Грин, Шотландия, был настоящим Лас-Вегасом XVII и XIX веков. Молодые пары из Англии бежали туда, чтобы связать себя узами брака, поскольку брачные законы в Шотландии были менее строгими. Однако в 1826 году в Гретна-Грин произошло печально известное похищение Шригли.

Эдвард Гиббон Уэйкфилд. \ Фото: en.wikipedia.org.

Эдвард Гиббон Уэйкфилд. \ Фото: en.wikipedia.org.


Тридцатилетний Эдвард Гиббон Уэйкфилд вынашивал план женитьбы на Эллен Тернер, богатой молодой наследнице, чтобы получить доступ к её средствам и связям. Поэтому 7 марта 1826 года он выманил пятнадцатилетнюю Тернер из её школы-интерната и, солгав о тяжёлом положении её семьи, заставил её сбежать с ним в Гретна-Грин. Оттуда они бежали на континент.

Власти наконец-то разыскали эту пару во Франции. Уэйкфилд и его молодая жена были возвращены в Великобританию, где он был судим и заключён в тюрьму, а их брак был аннулирован.

7. Сэр Уолтер Рэли и Елизавета Трокмортон


Поэт, пират, путешественник, учёный, любовник королевы. \ Фото: yandex.ua.

Поэт, пират, путешественник, учёный, любовник королевы. \ Фото: yandex.ua.


Сэр Уолтер Рэли известен школьникам по всей Америке как один из первых основателей английской колонизации в так называемом Новом Свете. Он основал злополучную колонию в Роаноке, где несколько городов и посёлков были названы в его честь. Ко всему прочему он был не просто известным исследователем, а и популярной фигурой при дворе королевы Елизаветы I.

Благодаря своим подвигам в Америке Рэли был любимцем стареющей королевы. Но в скором времени он попал так сказать под горячую руку, а всё потому, что вступил в интимную связь с Елизаветой Трокмортон, одной из фрейлин королевы. Девушка забеременела и Рэли тайно женился на молодой женщине, не спросив предварительно разрешения Её Величества. Когда Добрая королева Бесс узнала о тайном браке, она разгневалась на супругов, изгнала их из дворца и на некоторое время заключила Рэли в Тауэр. Ему понадобились годы, чтобы восстановить утраченную королевскую милость и воссоединиться с возлюбленной.

8. Камила О'Горман и Ладислао Гутьеррес


Постер к фильму «Камила». \ Фото: benitomovieposter.com.

Постер к фильму «Камила». \ Фото: benitomovieposter.com.


Камила О'Горман была членом элитной семьи в середине XIX века в Буэнос-Айресе. Когда ей было девятнадцать лет, она влюбилась в отца Ладислао Гутьерреса, двадцатитрёхлетнего священника. Любовь к священнику в консервативном католическом обществе была страшным грехом для молодой светской львицы, поэтому молодая пара бежала из города.

На самом деле супруги не поженились, но в течение примерно пяти месяцев представлялись мужем и женой в Гойе, Аргентина, где они основали школу. За это время О'Горман забеременела. Однако, несмотря на их благие намерения, судьба сыграла с ними злую шутку. После того, как любовники были обнаружены, их арестовали, судили и казнили вместе в 1848 году.

9. Мария Стюарт и лорд Босуэлл


Мария Стюарт. \ Фото: vk.com.

Мария Стюарт. \ Фото: vk.com.


У Марии Стюарт, королевы Шотландии, была трагическая жизнь. Она вышла замуж, но в скором времени её мужа лорда Дарнли убили. Все подозревали, что за убийством стоит лорд Босуэлл, шотландский граф.

И то, что произошло в скором времени, стало для всех шоком. Через несколько месяцев после смерти мужа Мария взяла в мужья лорда Босуэлла, который буквально на днях развёлся со своей первой женой.

Столь неожиданная свадьба вызвала сомнения и подозрения насчёт того, а добровольной ли она была. За спиной стали шушукаться, обсуждая случившееся, и некогда любимая королева стала терять свою репутацию буквально на глазах у изумлённой публики.

Через несколько недель после свадьбы Мария была вынуждена отречься от престола в пользу своего маленького сына Джеймса. Босуэлл бежал во Францию, а Стюарт сдалась английской королеве Елизавете I, которая казнила её в 1587 году.

10. Принц Уэльский и Мария Фицгерберт


Георг IV. \ Фото: de.wikipedia.org.

Георг IV. \ Фото: de.wikipedia.org.


Принц Уэльский, старший сын короля Георга III, был любителем удовольствий и покровителем искусств. Хотя у него было множество любовниц и он то и дело попадал в любовные истории, в 1784 году он отдал своё сердце Марии Фицгерберт. Она дважды была вдовой и католичкой.

Хотя было вполне разумно оставить миссис Фицгерберт своей любовницей, принц никогда не женился бы на ней. Согласно закону о королевских браках 1772 года, члены королевской семьи должны были получить разрешение на вступление в брак. Учитывая религиозную принадлежность миссис Фицгерберт, она никак не могла быть принята в качестве жены будущего короля, поскольку монарх был также главой протестантской Церкви Англии. Но эти препятствия не остановили влюблённых. 15 декабря 1785 года супруги провели в Лондоне тайную, хотя и юридически недействительную, свадебную церемонию.

Мария  Фицгерберт. \ Фото: juliaherdman.com.

Мария Фицгерберт. \ Фото: juliaherdman.com.


Их отношения не закончились хорошо. Как будущий король, принц Уэльский испытывал всё более возрастающее давление со стороны родни, требующей законного брака и рождения собственного наследника. Так, в 1794 году он порвал свои отношения с миссис Фицгерберт.

Несмотря на то, что у них никогда не было публичного брака, она, вероятно, оставалась любовью всей его жизни. И если верить некоторым источникам, то принца даже похоронили с миниатюрным портретом его тайной жены.

Как известно, сердцу не прикажешь. Впрочем, скандальные истории, связанные с любовными романами британской королевской семьи – прямое тому доказательство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5505
6.10.2020 19:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также