Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Несмотря на то, что 80-е годы стали предвестниками заката СССР, кинематограф этого времени не думал сдавать свои позиции. Тем более в это время блистало немало талантливых актеров и актрис. О последних стоит сказать отдельно, ведь, как оказалось, некоторые из них на собственном примере доказали верность фразы «не родись красивой, а родись счастливой». Судьбы некоторых заезд 80-х сложились трагически.

Анна Самохина (1963-2010)


Анна Самохина

Анна Самохина

Звезда этой актрисы зажглась как раз в тот период, когда в индустрии кино намечались перемены: старая школа сдавала свои позиции, новая еще не сформировалась. И именно Самохиной удалось стать символом того времени. Но чем удачнее складывалась ее карьера, тем сложнее испытания подбрасывала судьба.
Причем столкнуться с первыми трудностями Анне пришлось еще в раннем детстве. Ведь семья их жила в небольшой комнате в общежитии, и будущей актрисе с сестрой приходилось спать прямо на полу. Отец пил безбожно, к 30 годам превратившись в хронического алкоголика, поэтому дети часто видели то, что видеть им нельзя было: пьяные посиделки, скандалы, драки… По сути, воспитанием девочек занималась мать, которая на них и же и срывалась.
Когда Ане было 7 лет, отца не стало. Мама вскоре смогла выбить комнату к коммуналке, но жить от этого легче не стало. Единственной отрадой будущей звезды стало пианино, играя на котором она забывала о серости жизни. Пытаясь убежать от гнетущего окружения, девушка и поступила в Ярославское театральное училище. Там же она и познакомилась с Александром Самохиным и вышла замуж за него в 16 лет.
После окончания учебы молодожены отправились в Ростов, а вскоре на свет появилась дочь Саша. У Самохиной, вынужденной уйти на декрет, началась депрессия, тем более все ее роли в театре отдали другой актрисе. К тому же ее дебютная роль в фильме «Признать виновным» не принесла успеха.
Кадр из фильма "Узник замка Иф", 1988 г.

Кадр из фильма "Узник замка Иф", 1988 г.

Но зато следующая картина стала для Анны более чем успешной: главная роль в «Узнике замка Иф». После такого триумфа, недостатка в работе актриса не испытывала, но после развала СССР была вынуждена взять перерыв и лишь изредка довольствоваться проходными работами в коммерческих проектах и подрабатывать ведущей на мероприятиях. Но вскоре Самохина устала от сериалов и начала отклонять все предложения.
На экран она вернулась лишь в конце 90-х, успела дважды побывать замужем, но личного счастья не обрела. А в 2009 году актрису начали беспокоить боли в желудке. Однако за врачебной помощью Анна обратилась слишком поздно: рак желудка последней стадии прозвучал как приговор. Скорее всего, появление болезни спровоцировали сомнительные диеты, которых придерживалась актриса, и «уколы красоты». Ко всему этому прибавился и стресс, связанный с судебными тяжбами: Самохина продала все имущество и вложила деньги на строительство таунхауса, но ее обманули. А 8 февраля 2010 года звезды отечественного кино не стало.

Елена Майорова (1958-1997)


Елена Майорова

Елена Майорова

Несмотря на то, что в детстве Елена болела туберкулезом и много времени тратила на лечение, в школе она была отличницей и активисткой. Но осуществить мечу стать актрисой, у нее сразу не получилось: ни в один из театральных вузов после окончания 11 класса поступить амбициозной девушке не удалось. Но она не отчаялась и пошла учиться в строительное ПТУ. А через год она получила красный диплом, став профессиональной изолировщицей. Но учеба оставила свой неприятный след: девушка, проводя много времени на морозе, получила воспаление, лишившись возможности в дальнейшем иметь детей.
Тогда она решила вновь попытать счастья и все же смогла поступить в ГИТИС. А сразу после его окончания Майорова устроилась в «Современник», но мир кино ее еще долго не хотел замечать. Но все же Елене удалось добиться своего, блеснув в таких фильмах, как «Макаров», «Затерянный в Сибири», «Скорый поезд», «На ножах» и др. И даже в лихие 90-е актриса не осталась без работы.
Кадр из фильма "Скорый поезд", 1988 г.

Кадр из фильма "Скорый поезд", 1988 г.

Однако в личной жизни у Майоровой было не все так радужно. Первый брак с сокурсником Владимиром Чаплыгиным продержался не так долго. Вторым мужем актрисы стал художник Сергей Шерстюк, в которого Елена влюбилась с первого взгляда. Но и эти отношения сложно было назвать идеальными, ведь в одно время актриса всерьез увлеклась коллегой Олегом Васильковым. Артистка долгое время разрывалась между супругом и любовником, но все же выбрала первого, но так и не смогла забыть второго.
А то, что произошло 23 августа 1997 года, до сих пор вызывает множество вопросов. По официальной версии, у Майоровой болело горло, и она лечилась народным методом, используя керосин. Вероятно, она не заметила, что пролила несколько капель горючего вещества на платье. После этого она вышла в подъезд покурить, зажгла спичку, после чего одежда на ней мгновенно вспыхнула. Тем не менее, актриса сумела добежать до входа в театр Моссовета, после чего потеряла сознание. Несчастную отвезли в больницу, но получив 80% ожогов поверхности тела, у нее просто не было шансов выжить.
Казалось бы, это всего лишь несчастный случай. Но близкие актрисы были уверены, что она сама свела счеты с жизнью. Тем более Елена до этого уже пыталась покончить с собой, но все попытки больше носили демонстрационный характер. Вероятно, она устала быть сильной и обеспечивать семью. К тому же Майорова имела пристрастие к алкоголю. Запойной пьяницей она не была, но под воздействием спиртного становилась совсем другим человеком. Нельзя не отметить и то, что Елена полностью отдавалась работе и долго не могла выйти из тяжелых ролей. А любовь в Олегу Василькову усугубила депрессию.
Супруг актрисы пережил ее всего на 9 месяцев – он скончался от рака.

Мария Зубарева (1962-1993)


Мария Зубарева

Мария Зубарева

Марина считалась душой любой компании, а друзья называли ее солнечным зайчиком. Об удивительной доброте актрисы ходили легенды: она могла ночью поехать в вытрезвитель, чтобы вытащить оттуда кого-нибудь из знакомых, или же искать кров для коллег, которым негде было жить. Но сама Зубарева сгорела в расцвете сил.
Вообще, в детстве она не мечтала о кино. Родители считали актерскую профессию ненадежной, но после окончания школы девушка подала документы в Щукинское училище и поступила. Первый успех ее ждал после съемок в фильме «Мордашка», где Марина сыграла профессорскую дочь Юлю, хотя до этого она успела блеснуть в «Возращении Будулая», «Расставании» и других картинах.
Кадр из фильма "Возвращение Будулая", 1986 г.

Кадр из фильма "Возвращение Будулая", 1986 г.

Первым мужем актрисы стал Борис Кинер. Но брак продержался всего год, несмотря на то, что в нем родилась дочь Аня. Совместная жизнь с сокурсником Игорем Шавлаком тоже длилась недолго. А от третьего супруга Мария родила двойняшек Рому и Лизу.
Актриса до последнего месяца беременности работала: снималась в сериале «Мелочи жизни» и думала, что вернется в строй сразу после родов. Но этому не суждено было случиться. Зубарева все чаще стала жаловаться на плохое самочувствие, но, списав все на трудную беременность, не спешила обращаться к врачам. Когда она все же прошла медицинское обследование, было уже поздно: у нее нашли онкологию.
В «Мелочах жизни» актриса больше так и не появилась: режиссеру, который понимал, что шансов нет, пришлось «убить» героиню в автокатастрофе. Умерла Зубарева в ноябре 1993 года – ей был всего 31 год.

Ирина Метлицкая (1961-1997)


Ирина Метлицкая

Ирина Метлицкая

Большой успех Ирине Метлицкой принес фильм «Куколка». Актриса очень гармонично вжилась в роль, да и сама она была настолько хорошенькой, что напоминала куклу. Однако сама актриса в детстве никаких артистических талантов не показывала, не участвовала в художественной самодеятельности и готовилась стать математиком. Но один случай полностью изменил ее жизнь.
Однажды в школу, где училась Метлицкая, заглянул режиссер Игорь Добролюбов, который искал юных актеров для фильма «Расписание на послезавтра». Мужчина сразу выделил Ирину и пригласил на съемки.
Но даже после успеха картины девушка не передумала и после окончания школы выбрала физико-математический факультет. Но, проучившись год в институте, подала документы в Щукинское училище и поступила. А уже на четвертом курсе Ирину приняли в труппу «Современника». Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Газаровым.
Кадр из фильма "Куколка", 1988 г.

Кадр из фильма "Куколка", 1988 г.

Даже в лихие 90-е актриса не осталась без работы. Но вскоре Метлицкая все чаще начала чувствовать слабость и усталость. Как оказалось, у Ирины была лейкемия. Но о страшном диагнозе она никому не говорила и до последнего снималась. Когда исхудавшую артистку просили поделиться секретной диетой, она лишь грустно улыбалась.
Сергей до последнего боролся за жизнь любимой женщины: возил ее к лучшим европейским врачам и добился, чтобы ей сделали операцию в Париже. Но ничего не помогло: умерла актриса в 35 лет, оставив сиротами сыновей Никиту и Петю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18568
6.11.2020 10:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также