Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



6 ноября исполняется 75 лет народному артисту РФ Анатолию Васильеву. В его фильмографии более 60 работ, самыми известными из которых стали роли в фильме «Экипаж» и в сериалах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» и «Сваты». Он и сегодня продолжает выходить на театральную сцену и сниматься в кино, но чаще всего ему задают вопросы не о творчестве, а о первом браке с актрисой Татьяной Васильевой. Актер устал объяснять, что он больше не «бывший муж Васильевой». И уже больше 10 лет не «сват». В последнее время он вообще отказывается давать интервью, и у него есть на это свои причины.


Анатолий Васильев с родителями | Фото: starhit.ru

Анатолий Васильев с родителями | Фото: starhit.ru

Родным городом Анатолия Васильева был Нижний Тагил. Его отец был влиятельным чиновником, депутатом Верховного Совета СССР, а мать занималась домашним хозяйством. Она очень любила музыку и театр, и свои увлечения передала сыну. В Брянске, куда семья вскоре переехала, он начал заниматься в драмкружке. Правда, отец настаивал на том, чтобы сын получил «серьезную» профессию, и после школы он поступил в машиностроительный техникум.

Дебютная роль актера в фильме *Степь*, 1977

Дебютная роль актера в фильме *Степь*, 1977

Уже через 2 года Васильев понял, что работать по этой специальности не сможет. Он бросил техникум и отправился в Москву, где ему удалось с первой попытки поступить в Школу-студию МХАТ. Отец видел сына инженером и не одобрил его выбора, но мать встала на его сторону. После завершения учебы Васильев начал выступать на театральной сцене, 4 года оставался в Московском театре Сатиры, более 20 лет отдал Театру Советской Армии, а в 1995 г. перешел в Театр им. Моссовета, где выступает до сих пор.

Кадр из фильма *Экипаж*, 1979 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *Экипаж*, 1979 | Фото: starhit.ru

В кино Васильев начал сниматься только после 30 лет, а в 33 года к нему пришла всесоюзная популярность после того, как он исполнил одну из главных ролей – пилота Валентина Ненарокова – в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж». Этот фильм стал одним из лидеров советского кинопроката, его посмотрело больше 71 млн зрителей, и многие из них искренне сопереживали истории героя Васильева, который после тяжелого развода с женой потерял связь с собственным сыном. А за кадром актеру довелось пережить похожую историю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появился первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» >>

Больше не холостяк


Анатолий и Татьяна Васильевы

Анатолий и Татьяна Васильевы

Многие студентки в Школе-студии МХАТ вздыхали по статному красавцу Анатолию Васильеву. На рослую и нескладную Таню Ицыкович он поначалу не обращал никакого внимания. Но она сама проявила инициативу и настойчивость. И в результате добилась своего – они стали мужем и женой. После замужества она стала Татьяной Васильевой, и именно под этой фамилией актрису узнала вся страна.

Анатолий и Татьяна Васильевы

Анатолий и Татьяна Васильевы

Через 9 лет после свадьбы у них родился сын Филипп. Но вскоре после этого отношения супругов стремительно начали портиться. Татьяна не скрывала того, что всегда была авторитарной и властной, пыталась все подчинить своей воле. А супруг не хотел мириться с таким положением вещей. Когда Филиппу было 5 лет, его родители развелись. Причиной их расставания стала не только борьба за лидерство в семье – у актрисы тогда начался роман с актером Георгием Мартиросяном, и она призналась в этом мужу.

Анатолий Васильев в сериале *Татьянин день*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Анатолий Васильев в сериале *Татьянин день*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Их расставание было для Васильева очень болезненным, но самым тяжелым для него стало то, что он потерял связь со своим сыном. Актриса утверждала, что не препятствовала общению Филиппа с отцом, но растил его Георгий Мартиросян и, очевидно, в семье мальчик слышал об отце не самые лестные отзывы. Филипп сам долгие годы не шел на контакт с Васильевым, и наладить отношения они смогли только спустя годы. А вот с бывшей женой он отказывается разговаривать до сих пор.

Больше не «бывший муж Татьяны Васильевой»


Актер с женой Верой и дочерью Варварой | Фото: stuki-druki.com

Актер с женой Верой и дочерью Варварой | Фото: stuki-druki.com

Через 8 лет после развода с Васильевой актер женился на тележурналистке Вере, которая впоследствии заняла пост шеф-редактора на телеканале «Культура». Во втором браке у Васильева родилась дочь Варвара. И на этот раз актер приложил все усилия для того, чтобы роль отца стала для него главной. Он во всем помогал жене, чтобы дать ей возможность не уходить с работы, сам часто отказывался от ролей и никогда об этом не пожалел. Позже он признался в том, что все жертвы оказались оправданными, ведь семейное счастье бесценно. Вместе с Верой они остаются уже 30 лет.

Актер с женой Верой и дочерью Варварой

Актер с женой Верой и дочерью Варварой

В 2009 г. Татьяна и Анатолий Васильевы появились вместе на сцене в спектакле «Розыгрыш», из-за чего многие решили, что наконец произошло примирение артистов. На самом деле за кулисами они не общались, а согласиться на участие в этом проекте Васильева заставили финансовые трудности. Незадолго до этого актер перенес инфаркт, какое-то время оставался без работы, а потому вынужден был переступить через собственные принципы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чего зрители не знают о Татьяне Васильевой >>

Народный артист РФ Анатолий Васильев | Фото: kino-teatr.ru

Народный артист РФ Анатолий Васильев | Фото: kino-teatr.ru

В последние несколько лет актеру не раз поступали предложения от Бориса Корчевникова, но Васильев категорически отказывается участвовать в его программе «Судьба человека». Актер считает, что ведущий «ковыряет то, куда не положено лезть». Не представляет он себя и гостем ток-шоу Андрея Малахова. «Этого никогда не будет. Я совершенно другой человек. Мне это просто не подходит», – говорит актер. При этом он никогда не объяснял причин, по которым отказывался от общения с журналистами.

Слева – Анатолий Васильев с сыном и внуком. Справа – Татьяна Васильева с сыном Филиппом и дочерью Лизой

Слева – Анатолий Васильев с сыном и внуком. Справа – Татьяна Васильева с сыном Филиппом и дочерью Лизой

А вот жена актера, Вера Васильева, однажды пролила свет на эту ситуацию. Она призналась: «Это самая больная тема для Анатолия Васильева. Он потому и отказывается давать интервью, чтоб не говорить о личной жизни и бывшей жене. Даже если речь идет о творчестве, все равно вспомнят о Татьяне Васильевой. И обязательно что-то спросят. Этих тем Анатолий избегает».

Больше не «сват»


Федор Добронравов и Анатолий Васильев в сериале *Сваты* | Фото: starhit.ru

Федор Добронравов и Анатолий Васильев в сериале *Сваты* | Фото: starhit.ru

Анатолий Васильев всегда был востребованным актером, но таких ярких ролей, как в «Экипаже», ему долгое время не доставалось. И только после 50 лет к нему пришла новая волна популярности – после того, как он сыграл одну из главных ролей в сериале «Сваты». Проект пользовался невероятной популярностью у зрителей, но после 4-го сезона актер принял решение не принимать участие в дальнейших съемках.

Долгое время он избегал разговоров о «Сватах» и никак не комментировал своего решения покинуть проект. Новые сезоны сериала били все рекорды рейтингов, но Васильев не жалел о сделанном выборе. Только спустя годы он признался в том, что не нашел общего языка с создателями проекта. Актер настаивал на том, чтобы съемки проходили без спешки, чтобы не превращали хорошую комедию в низкопробный ситком, производство которого поставлено на конвейер. К его мнению не прислушались, а актер отказался от съемок.

Анатолий Васильев в сериале *Сваты*

Анатолий Васильев в сериале *Сваты*

Васильев рассказывал: «Я умолял, чтобы сняли, как доброе советское кино. Просил продюсеров, режиссера делать сцены глубже, чтобы смех сквозь слезы... Хотел умного кино, а не просто смешного – ха-ха-ха! Один раз с таким отношением столкнулся, второй, третий, а потом ушел». Позже он говорил и о том, что не приемлет таких комедий, которые не возвышают человека, а унижают его достоинство. Васильев считает, что фильмы должны чему-то учить зрителя, а не только развлекать его, а также подавать пример поведения, чего он не видел в «Сватах».

Народный артист РФ Анатолий Васильев

Народный артист РФ Анатолий Васильев

Актер отказывается от интервью не только потому, что не хочет говорить на болезненные темы. Он считает эти плохим предзнаменованием: «Когда начинаешь о себе рассказывать, такое ощущение, что жизнь подошла к концу». Что ж, остается только пожелать замечательному артисту крепкого здоровья, долгих лет и новых интересных ролей, ведь все же зрители судят об актерах не по интервью, а по их работам в театре и кино.

Народный артист РФ Анатолий Васильев | Фото: starhit.ru

Народный артист РФ Анатолий Васильев | Фото: starhit.ru

А вот партнер Васильева по съемкам в сериале до сих пор принимает участие в проекте. Долгий путь к успеху Федора Добронравова: От дворника и слесаря до звезды «Сватов».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10995
6.11.2021 09:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также