Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    




Искусственно выращенное ухо Ван Гога в  инсталляции Sugababe от немецкой художницы

Искусственно выращенное ухо Ван Гога в инсталляции Sugababe от немецкой художницы

Немецкая художница Димут Штребе (Diemut Strebe) решилась не неоднозначный эксперимент. Её новый проект, интерактивная инсталляция Sugababe, представляет собой искусственно выращенное ухо великого Ван Гога. Возможно, в стремлении объединить науку и искусство немецкая художница зашла слишком далеко, однако её проект вызвал всеобщий неподдельный интерес.


Уникальная инсталляция немецкой художницы Sugababe

Уникальная инсталляция немецкой художницы Sugababe


Для воссоздания уха великого живописца Штребе потребовался образец генетического материала одного из членов семьи Ван Гога. Такой образец смог предоставить Ливе Ван Гог (Lieuwe van Gogh) - праправнук брата Винсента, Теодоруса (Тео) Ван Гога. По словам специалистов, Ливе и Винсент имеют 1/16 общих генов, в том числе, Y-хромосому, которая передается по мужской линии. Любопытно, но Ливе не только не воспротивился идее, но и горячо поддержал инициативу Штребе.

Оригинальная работа немецкой художницы Димут Штребе

Оригинальная работа немецкой художницы Димут Штребе


Ухо было выращено специалистами бостонской больницы Бригама (Boston's Brigham and Women's Hospital). Затем, при помощи компьютерных технологий, уху придали окончательное сходство с настоящим ухом Ван Гога, часть которого он отрезал себе после ссоры со своим другом, знаменитым Полем Гогеном. В настоящее время воссозданное ухо Ван Гога хранится в специальном резервуаре с питательной жидкостью в Центре искусств и медиатехнологий (Zentrum für Kunst und Medientechnologie, ZKM) в немецком Карсруэ. Теоретически, оно может сохраняться таким образом в течение многих лет.

Для воссоздания уха живописца Штребе потребовался образец генетического материала одного из членов семьи Ван Гога

Для воссоздания уха живописца Штребе потребовался образец генетического материала одного из членов семьи Ван Гога


Инсталляция Штребе интерактивна: посетители выставки могут «шепнуть на ухо» Ван Гогу любые свои сокровенные мысли. Для этой цели установлен специальный микрофон. Компьютер обработает голос, преобразовав его в подобие нервных импульсов, а затем воспроизведёт потрескивающий звук. Инсталляция Sugababe будет демонстрироваться в музее до 6 июля текущего года. В следующем году Штребе планирует показать ухо Ван Гога в Нью-Йорке.

Автопортрет художника с отрезанным ухом и трубкой

Автопортрет художника с отрезанным ухом и трубкой


Другую уникальную скульптуру создал художник и архитектор из Хорватии Никола Башич (Nikola Bašić). Его прославленный морской орган (Morske orgulje) стал новой достопримечательностью хорватского города Задар. Конструкция органа представляет собой ряд особых трубок, играющих «музыку волн и ветра».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4483
7.06.2014 16:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 8.06.2014 00:32    

    Мне воображение сразу же дорисовало первобытное море философа Эмпедокла, в котором плавали "головы без тел, руки без плеч, ноги без тела" и вот такие вот уши! :)) Всё-таки "сахарное" babe-ухо выглядит несколько пугающе, и Diemut Strebe мне представляется новым Виктором Франкенштейном.






Смотрите также