История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Семен Дежнев, наверное, очень бы удивился, узнав, что его имя сейчас знакомо каждому школьнику. Этот путешественник и первооткрыватель сибирских земель не узнал прижизненной славы, хотя сведения, которые он добыл за свою карьеру, для того времени были по-настоящему сенсационными. Он не только достиг «края Евразии» но и высадился, вероятно, на земли Аляски. Честный, бесстрашный, миролюбивый казак-«налоговик» – каким был Семен Дежнев?


Первые путешествия Семена Дежнева


Семен Иванович Дежнев родился примерно в 1605 году, о месте его появления на свет тоже точно не известно: не то в Великом Устюге, не то в деревне Есиповской в нынешней Архангельской области. Подростком он совершил первое плавание на Соловецкие острова – в рамках службы отца. А в семнадцать лет Дежнев-младший поступил матросом на поморское судно коч - небольшой парусник со скругленным дном, которое позволяло избежать вмерзания в льды.

Мангазея, острог: так выглядели укрепленные поселения на Севере и в Сибири в XVII веке. Источник: commons.wikimedia.org

Мангазея, острог: так выглядели укрепленные поселения на Севере и в Сибири в XVII веке. Источник: commons.wikimedia.org


Первый опыт хождения под парусом Дежнев получал на судах архангельского купца, в том числе совершив путешествие к устью Оби, а оттуда вверх по течению к сибирскому городу Мангазея – то был караван из нескольких кочей. А в двадцать пять лет поступил на государеву службу, отправившись в Тобольск рядовым казаком, чьи должностные обязанности предполагали сбор налога – ясака – с сибирских племен.

В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. Источник:  commons.wikimedia.org

В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. Источник: commons.wikimedia.org


Главным образом собирали «мягкую рухлядь», то есть пушнину. Через некоторое время после начала службы Дежнев перебрался в Енисейск, а оттуда – в недавно возведенный Якутский острог. Служба казаку, по-видимому, нравилась, несмотря на то, что далеко не каждый из местных народов соглашался на уплату ясака, и вопреки тому факту, что жалованье Дежнев не получал годами. Пришлось завести хозяйство и перебиваться самому – а там нашлась и жена, из якутских – Абакайда Сючю, родившая мужу сына Любима.

Скульптура в Якутске изображает Дежнева, его жену и их сына; впрочем, основную часть брака муж провел в разъездах по Сибири

Скульптура в Якутске изображает Дежнева, его жену и их сына; впрочем, основную часть брака муж провел в разъездах по Сибири


Согласно политике царя (в то время – Михаила Романова) с несогласными и настроенными враждебно представителями народов Сибири – будь то тунгусы, якуты, эвенки, юкагиры или чукчи – надлежало обращаться мягко, уговорами и убеждением выстраивать лояльность к царю и государству. Это получалось у Дежнева как нельзя лучше. Он не просто умел сгладить конфликт с коренными сибирскими народами, но и сам выступал третьей стороной в конфликтах внутри родов и семейств, стремясь избежать кровопролития. Но важным направлением его деятельности оставался поиск тех, кто пока не стал налогоплательщиком Русского царства, а должен был бы, по мнению царя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Путешественник без пальцев, человек-рекорд и другие экстремалы, которые в одиночку совершили кругосветное путешествие.

В поисках новых земель и новых богатств


Поэтому работа Дежнева предполагала постоянные вылазки в экспедиции, что он и делал в составе отрядов в несколько десятков человек. Порой случалось так, что коренные жители Сибири делились с казаками слухами о том, какие богатства заключает в себе некая отдаленная земля – там-де и пушного зверя много, и серебра, и «рыбьего зуба», то есть моржового клыка.

Карта Сибири, составленная в 1667 году тобольским воеводой Годуновым. Источник: commons.wikimedia.org

Карта Сибири, составленная в 1667 году тобольским воеводой Годуновым. Источник: commons.wikimedia.org


В 1643 году отряд Дежнева открыл реку Колыму, на которой основал зимовье, позднее названное Среднеколымским острогом. Потом – еще один острог, Нижнеколымск. Гостям рады не были – приходилось отражать нападения на острог аборигенов, юкагиров. А в 1648 году будущий первооткрыватель Берингова пролива присоединился к экспедиции купца Федота Попова, который искал новые возможности для развития дела и стремился к неизвестной пока реке Погыти, куда хотел попасть морем. Дежнев, как служилый человек, был назначен руководителем похода, и шесть кораблей-кочей отправились в путь.

Маршрут Дежнева не может не вызывать уважения: на такое путешествие и теперь решиться непросто

Маршрут Дежнева не может не вызывать уважения: на такое путешествие и теперь решиться непросто


Выйдя из устья Колымы, обогнули Чукотский полуостров, из Ледовитого океана вышли в Тихий. Экспедиция Семена Дежнева стала первой, достигшей пролива между материками – Евразией и Северной Америкой. В XVII веке еще не знали, соединены ли они. Дежнев побывал и на островах пролива – сейчас носящих названия остров Ратманова и остров Крузенштерна. Предполагается, что и на Аляске первопроходец тоже побывал – не в его характере было сворачивать на полпути. Дежнев следил за тем, чтобы путешествие подробным образом описывалось документально.

Мыс Дежнева - не самый гостеприимный берег. Справа - памятник Дежневу на мысе, названном его именем

Мыс Дежнева - не самый гостеприимный берег. Справа - памятник Дежневу на мысе, названном его именем


Зимой 1648 года несколько кочей потерпели крушение, включая и тот, на котором плыл Дежнев. Путешественникам пришлось добираться по суше от берега Олюторского залива к устью Анадыря – зимой, соорудив лыжи. Путь занял десять недель. Добравшись до места, оставшиеся в живых члены экспедиции – среди них уже не было купца Попова – поставили Анадырский острог, одновременно отражая нападения местных народов. Дежнев оставался на своем новом месте службы и тогда, когда пришла помощь из Якутска. Анадырский острог он оставил лишь в 1662 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где в России находится «черная земля», и Как там живется людям без машин, свежих овощей и Интернета.

Последние годы жизни Дежнева и посмертная слава


По легенде, первая жена Дежнева ждала его в Якутске целых двадцать лет. Дежнев собрал огромную партию «рыбьего зуба» и отправился с ней в Москву, где получил процент от стоимости, мгновенно сделавший путешественника богатым человеком. Было ему выплачено и жалованье за девятнадцать лет службы. А кроме того, Дежнев получил повышение и вернулся в Якутск уже атаманом. Там прослужил еще несколько лет, в разъездах по рекам Оленек, Яна, Вилюй, женился опять на якутке Кантеминке Архиповой, которая родила ему сына. А уже в возрасте за шестьдесят вернулся в столицу окончательно.

Якутск - гравюра Н. Витсена, созданная в 1692 г. Источник: commons.wikimedia.org

Якутск - гравюра Н. Витсена, созданная в 1692 г. Источник: commons.wikimedia.org


Дежнев провел в пути почти полвека, получил за время службы тринадцать ранений, включая три серьезных, прибавил к территории страны пятую ее часть. Но его географические открытия долгое время оставались незамеченными – документы о путешествиях Дежнева хранились в Якутском остроге и даже Петр I, отправляя экспедицию к берегам Камчатки незадолго до смерти, так и не узнал о найденном Дежневым проливе. Лавры первооткрывателя достались спустя восемьдесят один год Витусу Берингу, его имя увековечено на карте.

Что же касается самого восточного мыса Евразии, который долгое время и носил название «Восточный», лишь в 1898 году он был переименован в мыс Дежнева. Записи путешественника и сейчас представляют интерес для исследователей Северо-Восточной Сибири. А ведь бывает у путешественников и так, что острова-призраки сводят с ума людей, которые ищут то, чего нет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6467
8.12.2021 21:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также