Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Талант этого человека трудно недооценить. Он написал сценарии к таким популярным фильмам, как «Пираты XX века» и «В июне 41-го», снял любимые многими поколениями фильмы «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Конец прекрасной эпохи» и др, сыграл в культовых картинах «Асса», «9 рота». Как любой творческий человек, он мог позволить себе маленькие слабости, которые сделали его биографию лишь интереснее. О самых любопытных моментах его жизни мы и хотим сегодня рассказать.


Первое образование - вовсе не режиссерское


Станислав Говорухин. Источник фото:nevvod.ru

Станислав Говорухин. Источник фото:nevvod.ru

Сын донского казака, который при этом родился в Пермском крае, после школы совсем не собирался связывать свою судьбу с кинематографом. Он поступил в Казанский университет. А после его окончания получил должность в Средне-Волжском геологоразведочном управлении. Но фактически ему так и не удалось поработать по специальности - спортсмен, активный участник молодежного движения, он увлекся новым для страны делом - телевидением. Освоив специальности редактора, оператора, ведущего и автора на казанском телевидении, он в 1961 году с легкостью поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Как вспоминал Станислав Сергеевич, в те времена не было ажиотажного спроса на профессию «киношника», и даже обычный мальчишка с деревни, имея талант, мог стать студентом этого ВУЗа.

Самый счастливый день жизни


Станислав Говорухин молодой и Владимир Высоцкий. Источник фото: fishki.net

Станислав Говорухин молодой и Владимир Высоцкий. Источник фото: fishki.net

После знаменитого кинофильма «Вертикаль», который открыл стране песни Владимира Высоцкого, была еще одна режиссерская работа про горы. Картина называлась «Белый взрыв». Ее Говорухин считает «настоящей», снятой без компьютерной графики и спецэффектов. Локации для будущего фильма выбирал сам режиссер. Как-то утром он с помощниками отправился отсматривать лучшие горные виды, и неожиданно их вертолет врезался в скалу. Шансов спастись не было - машина развалилась на куски. Но по невероятной причине так и не загорелась, что спасло людей. Пилоты и пассажиры получили многочисленные ушибы и переломы, но что это по сравнению со смертью? 26 июля 1969 года молодой режиссер запомнил на всю жизнь, и с тех пор считает его самым счастливым днем в своей жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как режиссер Говорухин разыграл Высоцкого и другие малоизвестные факты о выдающемся барде

Любимая книга


Станислав Говорухин. Источник фото: smotrim.ru

Станислав Говорухин. Источник фото: smotrim.ru

В одном из интервью Станислав Сергеевич процитировал слова Горького: «Всем лучшим в себе я обязан книгам». И при всем понимании значимости снятых им фильмов самыми важными он считал серию детских картин. Ведь в век, когда дети перестают читать книги, их духовность можно воспитывать лишь на основе хорошего кинематографа, снятого по качественной литературе. Библией приключенческой литературы для него всегда была книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Однако он стеснялся это признавать, ведь все привыкли считать лучшими работы серьезных авторов, например, Льва Толстого или Достоевского.

Как-то ему в руки попался роман Жан-Жака Руссо «Эмиль», в котором автор высказывал такую же точку зрения. Поэтому литературное произведение о бедном моряке, который прожил 20 лет на необитаемом острове и не растерял человеческих ценностей, и стало первой экранизированной Говорухиным детской картиной.

Любовь с первого взгляда


Юнона Карева. источник фото: games-of-thrones.ru

Юнона Карева. источник фото: games-of-thrones.ru

Молодую актрису Юнону Кареву Станислав заприметил на сцене в Казани, и сразу же после ее выступления подошел к ней знакомиться. Их роман был любовью с первого взгляда и развивался стремительно. Вскоре молодые официально оформили отношения. Однако эта свадьбы не принесла обоим счастья - слишком разными были жизненные цели новобрачных. Юнона забеременела и хотела домашнего уюта. А Станислав, проникнувшись интересной работой и имея грандиозные планы, мечтал получить профильное образование и снимать фильмы. В 1961 году на свет появился сын Сергей, но это не остановило Говорухина. Он уехал в Москву учиться, оставив семью в Казани. Некоторое время Юнона надеялась на его возвращение, Станислав тоже поддерживал отношения. Но поняв, что на расстоянии их чувства угасают, они официально развелись.

Верная и мудрая спутница


Станислав Говорухин и Галина Говорухина. Источник фото: starhit.ru

Станислав Говорухин и Галина Говорухина. Источник фото: starhit.ru

Работая на Одесской киностудии, Говорухин встретил девушку по имени Галина. Она работала монтажером и ей едва исполнилось 17 лет. Все же любвеобильному жениху пришлось подождать почти год до совершеннолетия избранницы, и лишь тогда они расписались. С этой женщиной режиссер прожил всю жизнь, хотя не раз находился на грани развода. Причем инициатива всегда исходила от него - очередная влюбленность, и Станислав требовал расторжения брака. Но Галина Борисовна оказалась не только терпеливой, но и мудрой женщиной. На всякое требование свободы она находила доводы и предлагала подождать. И правда - страсть к очередной молоденькой любовнице проходила, и Станислав возвращался в семью.

Единственный сын Сергей не хотел общаться


Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина. Источник фото: m.123ru.net

Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина. Источник фото: m.123ru.net

Во втором браке у Говорухина детей не было. А единственный сын Сергей все попытки сближения игнорировал. Он всю жизнь злился на отца за то, что тот бросил его и маму. Однако сама Юнона Карева так не считала. Она подчеркивала, что решение о расставании было обоюдным, и что впоследствии бывший муж пригласил ее на съемки в картине «Место встречи изменить нельзя».
Сергей все же избегал общения со знаменитым родителем. Поначалу он выбрал профессию сценариста, окончив ВГИК. А затем уехал на Крайний Север, где работал обычным строителем. В 1994 году он взялся за кинокамеру, и в качестве военного корреспондента объездил все горячие точки от Афганистана до Югославии.

Снял три фильма, опубликовал несколько сборников стихов и прозы. Во время одной из поездок получил ранение в ногу, и это привело к ее ампутации. В 2011 году у Сергея случился инсульт, он впал в кому и через несколько дней скончался. Станислав Сергеевич тяжело переживал смерть единственного ребенка. Но все же у него осталось трое внуков, да и любящая жена поддержали его.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Культовые сцены из популярных советских фильмов, которые появились случайно: Противна ли заливная рыба и др

Любовные похождения и внебрачный сын


Анастасия Мартцинковская с сыном. Источник фото: metronews.ru

Анастасия Мартцинковская с сыном. Источник фото: metronews.ru

После смерти режиссера появились разговоры, якобы на стороне у него есть еще сын. Об этом журналистам поведала актриса Анастасия Мартцинковская. По ее словам, роман со Станиславом Говорухиным у нее случился во время съемок фильма «Женская логика», где она работала в массовке. Два года длились их отношения, а когда, будучи на 8-м месяце беременности, она призналась в своем интересном положении, Говорухин отказался и не стал признавать новорожденного. Тем не менее, по ее словам, Станислав Сергеевич виделся с сыном и периодически помогал ей материально.

Когда же мальчику срочно потребовалась помощь (от страдал ДЦП), то режиссер вместе с супругой привезли 300 тысяч рублей, но взамен потребовали расписку об отсутствии претензий к их семье.
Когда же встал вопрос о наследстве, Анастасия Мартцинковская потребовала через суд признания прав ее ребенка. Но без ДНК-экспертизы это было невозможно. Вдова режиссера заняла позицию, что ее муж физически не мог иметь детей, поэтому никаких вещей для анализа предоставлять не захотела.

Тем не менее вокруг известного режиссера всегда ходили слухи о его многочисленных романах. После выхода на экраны фильма «Благословите женщину» в любовницы Говорухина записали Светлану Ходченкову. Также ходили разговоры о близких отношениях режиссера с Татьяной Друбич, Анной Горшковой и Еленой Дудиной.

Интересные факты можно узнать еще об одном культовом режиссере советского времени Леониде Гайдае в статье - Почему Гайдай не хотел снимать троицу-хулиганов и другие интересные факты о комедии про приключения Шурика

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3772
9.07.2022 11:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также