Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В жизни Наполеона было много женщин, но лишь одну из них он называл «несравненной» – свою обожаемую Жозефину. Жозефина же обожала ювелирные украшения, тратя на них почти все предназначенные ей средства. Ее расточительность могла свести с ума кого угодно, только не Наполеона. Он закрывал глаза на все ее немыслимые траты, к тому же и сам щедро засыпал любимую жену дорогими подарками. В результате Жозефина стала обладательницей самой большой и потрясающей коллекции драгоценностей, число которых измерялось тысячами. Полюбуемся на некоторые из них…

Наполеон и Жозефина

Наполеон и Жозефина


Обручальное кольцо



Это обручальное кольцо преподнес своей возлюбленной Жозефине страстно влюбленный в нее генерал Бонапарт перед их свадьбой, которая состоялась в марте 1796 года. Скромное и вместе с тем изящное золотое колечко, украшенное двумя сапфирами – белым и васильково-синим. С его внутренней стороны выгравировано сентиментальное «amour sincere» (искренняя любовь). Это кольцо и положило начало коллекции драгоценностей «несравненной» Жозефины.

Обручальное кольцо Жозефины

Обручальное кольцо Жозефины


Несколько лет назад кольцо было выставлено на аукционе с первоначальной стоимостью 8 тысяч евро. В результате нешуточных торгов оно было выкуплено за баснословную сумму – 896 тысяч евро. Конечно, ценность этого кольца определяется не столько сапфирами, сколько яркой историей любви, связанной с ним.

Коронационная тиара Жозефины



Перед коронацией Бонапарта, состоявшейся 2 декабря 1804 года, он преподнес своей жене Жозефине потрясающую тиару, которую украшали более тысячи бриллиантов. Создал это великолепие талантливейший французский ювелир Мари-Этьен Нито (Marie-Etienne Nitot), основатель ювелирного дома Chaumet.

Мари Этьенн Нито, тиара Жозефины

Мари Этьенн Нито, тиара Жозефины


С 1887 года и по сей день эта тиара принадлежит выкупившей ее компании Van Cleef & Arpels.




Сапфировые парюры



Больше всего и сама Жозефина, и Наполеон, прекрасно разбиравшийся в драгоценностях, любили украшения с сапфирами. Их синий цвет напоминал и еще больше подчеркивал красоту синих глаз Жозефины.
На многих портретах Жозефина запечатлена в одной из самых красивых парюр – из сапфиров и жемчуга. Этот драгоценный набор состоял из диадемы, ожерелья, браслетов, серег, двух брошей и пояса, украшенного сапфировой застёжкой.

Жан Батист Рено. Жозефина 1806

Жан Батист Рено. Жозефина 1806


Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808

Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808


Жан Батист Рено. Жозефина 1810

Жан Батист Рено. Жозефина 1810


Очень любила Жозефина и гарнитур королевы Марии-Антуанетты, украшенный 29 сапфирами, привезенными из Индии. Общий вес использованных для его изготовления сапфиров – 20 карат.




И еще одна не менее прекрасная парюра из сапфиров и бриллиантов, возможно, тоже принадлежавшая Марии Антуанетте.

Сапфировая парюра

Сапфировая парюра


Тиары с другими камнями



Конечно, в коллекции Жозефины было много украшений и с другими, не менее прекрасными драгоценными камнями – изумрудами, рубинами….

Роскошная тиара из золота и серебра, усыпанная бриллиантами и украшенная изумрудами. Изготовлена по заказу Бонапарта и является частью парюры, ее дополняли ожерелье, серьги и две броши.


Изумрудная тиара, сделана в 1804 году придворным ювелиром

Изумрудная тиара, сделана в 1804 году придворным ювелиром


Великолепный гарнитур из рубинов редкой красоты:


Рубиновая парюра императрицы Жозефины

Рубиновая парюра императрицы Жозефины


Бирюзовая парюра

Бирюзовая парюра


Одним из украшений ее коллекции было нежное и изящное ожерелье из жемчуга с грушевидными жемчужными подвесками..

Жемчужная парюра

Жемчужная парюра


Еще одно необычное украшение – гарнитур с камеями, подарок Наполеона. Особенно красиво смотрится тиара, украшенная крупными камеями. Камеи окружают небольшие жемчужины и цветы, сделанные из золота.

Мари-Этьен Нито, тиара Жозефины с камеями

Мари-Этьен Нито, тиара Жозефины с камеями


После смерти Жозефины в 1814 году украшения перешли к ее детям.
Сейчас на некоторые драгоценности императрицы можно полюбоваться в Лувре. Кроме того, нередко великолепные украшения Жозефины можно увидеть на королевских особах.

После свадьбы внучки Жозефины и короля Оскара І в собственность шведского королевского дома отошли аметистовая тиара Жозефины и золотая тиара с камеями.



 Кронпринцесса Швеции Виктория в аметистовой тиаре

Кронпринцесса Швеции Виктория в аметистовой тиаре


Тиару с камеями невесты нередко используют теперь в качестве свадебной тиары.

Кронпринцесса Швеции Виктория в тиаре с камеями

Кронпринцесса Швеции Виктория в тиаре с камеями


Довольно сложный путь проделала изумрудная тиара Жозефины. Сейчас она принадлежит королевскому дому Норвегии, очень любит эту тиару королева Соня.

Королева Норвегии Соня в изумрудной тиаре  Жозефины

Королева Норвегии Соня в изумрудной тиаре Жозефины


И ещё больше драгоценностей! Вот как выглядят украшения от старейшего ювелирного дома, которому покровительствовали Медичи и Жозефина .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23139
9.11.2018 11:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также