Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Валентина Шарыкина сыграла в десятках представлений Театра Сатиры и более чем 50 кинофильмах. Жизнь талантливой актрисы и просто ошеломительно красивой женщины чрезвычайно насыщена. На счету одаренной актрисы не только громкие роли, но и не менее громкие романы. Как сложилась судьба знаменитой исполнительницы роли пани Зоси, официантки из «Кабачка «13 стульев», и чем пришлось пожертвовать за столь могущественную славу на всей территории бывшего СССР, поговорим далее.


Детство, юность, родители


Валентина Шарыкина в молодости

Валентина Шарыкина в молодости

Родилась Валентина Дмитриевна в городе Екатеринбурге, в семье певицы и военного летчика. Мать Валентины Ирина Рогозинская закончила Екатеринбуржскую консерваторию. Шарыкина появилась на свет в 1940 году, преддверии Великой отечественной войны. Отец, будучи по профессии летчиком, а по крови донским казаком, с самого начала войны ушел на фронт. Так вышло, что там у него завязалась любовь с одной из медсестер. Новая избранница не стала довольствоваться ролью любовницы, поэтому вскоре после начала отношений написала письмо матери Шарыкиной, где сообщила об их отношениях и том, что ждет ребенка. Получив письмо, женщина отправила его мужу, чем и разорвала с ним отношения навсегда.

Злость и обида на отца ее детей не дали женщине даже принимать помощь в виде алиментов. На тот момент у Валентины был старший брат. Семья без главного добытчика жила бедно. Часто денег не хватало даже на еду. Валентина Шарыкина, хорошо запомнив это время, затаила на отца сильную обиду, даже когда выросла, она отказалась с ним общаться. Когда девушке исполнилось 20, биологический отец написал дочери письмо. Гордость и обида за мать не позволили ей ответить. Впрочем после его смерти о своем решении она сильно жалела.

Спустя короткое время после первого развода, мама Валентины снова вышла замуж. Избранник отлично ладил с детьми, любил их мать, обеспечивал семью, однако, слишком рано ушел из жизни из-за болезни (саркома). Шарыкина вспоминала в одном из интервью, что считала его родным отцом.
После окончания Великой отечественной Валентина с матерью и братом переехали в Киев к бабушке по материнской линии. Примечательно, что мать Шарыкиной тоже осталась без отца в младенчестве. Его не стало еще в 1917, мужчину расстреляли на глазах у жены, когда маме Валентины было всего 3 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Непрощенные обиды звезды «Кабачка «13 стульев»: Почему Ёла Санько молчала о своем муже, Яне Арлазорове
-10

Путь Шарыкиной к славе


Пани Зося - Кабачок 13 стульев.

Пани Зося - Кабачок 13 стульев.

В актерское мастерство Валентина Шарыкина пошла, вероятно, по стопам матери. Она, провалившись на вступительных экзаменах в Школе-студии МХАТ, поступила в Щукинское, откуда чуть не вылетела из-за низкой успеваемости, но все же смогла удержаться. Обойти отчисление помог Андрей Миронов, тогда еще простой староста группы. Он научил ее бороться с волнением и подтянул артистические навыки барышни. Шарыкина была одной из самых скромных учениц курса. По его же протекции она попала и в Театр сатиры. Одни говорят она не прошла конкурс в «Современник», другие говорят, что в Театр сатиры ее потащил Миронов, который должен был показывать сценку, но его партнерша заболела перед самым экзаменом. Он попросил Шарыкину ему подыграть. Режиссеру Театра сатиры понравились они оба.

Валентина Шарыкина сыграла множество ролей в театре. В 1962 году дебютировала в кино, в фильме «Третий тайм». Широкая популярность пришла к актрисе в 1968, поспособствовал этому проект «Кабачок «13 стульев»». Именно в нем Шарыкина сыграла ту самую Зосю. Известность Валентины выросла неимоверно, ее стали узнавать на улицах, Шарыкина даже частенько надвигала на лицо широкие поля шляпы, чтобы прохожие не донимали ее общением «как с пани официанткой».
Широкая популярность стала камнем преткновения не только с руководством театра, в котором работала Валентина Шарыкина, но и в отношениях с Мироновым. К слову – он сам сыграл в «Кабачке» несколько эпизодов, после чего в редакцию посыпались письма с просьбами: «Убрать из кадра парня с напыщенным взглядом». Тогда Андрей Миронов еще не прославился ролями в «Бриллиантовой руке» и т. д. Игру Шарыкиной он прокомментировал фразой: «Как только ты пришла туда, сразу все испортилось».

Карьера, фильмография


Шарыкина в фильме

Шарыкина в фильме

В кино Валентина Шарыкина дебютировала в 1962 году. В первый раз показалась зрителям на голубом экране актриса в фильме «Третий тайм». Режиссера картины хвали Евгений Карелов. Также яркие роли достались Валентине в работах таких режиссеров, как Марлен Хуциев, Георгий Натансон. Среди них «Июльский дождь», «Старшая сестра». Особенно запоминающейся для телезрителей стал персонаж танцовщицы в ресторане. Эту роль Шарыкина сыграла для фильма «Майор Вихрь». Снималась актриса и в детективах, и в кино-сказках. В начале третьего тысячелетия ее приглашали в кино молодые режиссеры.

Также в фильмографии Валентины Шарыкиной есть экранизации классических произведений. Среди них такие, как «Приваловские миллионы», «Дети Ванюшина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Закулисье «Кабачка «13 стульев»: Какие тайны раскрыла 90-летняя звезда телепередачи Зоя Зелинская

Любовь, мужья и дети актрисы



Шарыкина и Юрий Извеков

Шарыкина и Юрий Извеков

О первом браке артистка вспоминать не любит. Мужем был человек актерской профессии, отношения не сложились. Познакомились они в пансионате, на курорте, где отдыхали по путевкам от профкома Щукинского училища. Однако после выпуска парень не смог реализоваться в актерской профессии, устроился на завод. Они прожили вместе 5 лет, пока на съемках Валентина не увлеклась знаменитым режиссером. Им стал Евгений Ташков. Актриса сыграла в паре его фильмов, но в жизни самого Ташкова главной роли на тот момент не заняла. Валентина с ужасом вспоминает, как узнала о том, что тот женат, причем супруга его неизлечимо больна. Шарыкина так и не решилась на то, чтобы увести Евгения из семьи от болеющей жены.

В 1983 году Валентина вышла замуж за ученого, Юрия Извекова. Встречу и отношения с ним она вспоминает как спасительные после расставания с Ташковым. Спустя время, уже будучи в браке, Валентина Шарыкина на светском мероприятии встречается с уже овдовевшим Ташковым, тот просит ее возобновить отношения. Шарыкина дает отказ. Но со временем, из-за ревности мужа к Евгению, брак дал трещину и Валентина вернулась к знаменитому режиссеру. Ни одни отношения не подарили женщине собственных детей. Было несколько выкидышей, однако, она с любовью воспитывала детей Ташкова. Впрочем, он не скрывал от возлюбленной, что совместного ребенка заводить с ней не планирует.
Спустя 10 лет отношений Евгений Ташков увлекся другой, молодой актрисой. Ею стала Татьяна Васильева. Шарыкина на этот счет когда-то в интервью говорила, что так судьба наказала ее за расставание с бывшим мужем.

В итоге – женское счастье помог обрести актрисе инженер – Юрий Извеков. Несмотря на разницу во взглядах, пересуды знакомых о том, что они будто из разных миров – именно это по мнению Валентины помогло сохранить им отношения. Мужчина не ревновал ее к карьере, а все былые испытания артистка с улыбкой называет «платой своей работе».

Кто же не помнит пани Монику из «Кабачка «13 стульев»? Судьба этой актрисы достойна экранизации из-за своих зигзагов. Читайте об этом в статье - Четыре брака и одиночество Ольги Аросевой: «Некрасивых я не любила. А ума мне хватало собственного»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4839
11.04.2022 16:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также