Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





13 июля 2019 года Борис Клюев отпраздновал свой очередной юбилей – 75 лет. Он и сегодня успешно снимается в кино и сериалах, играет в Малом театре, ведёт два курса в Щепкинском училище, дублирует иностранные фильмы. В его жизни хватает место всему: работе, увлечениям, чувствам. И всё же есть вещи, о которых актёру очень трудно говорить. Впрочем, он честно признаётся в своих поражениях, чтобы не зацикливаться на них, а двигаться дальше, несмотря ни на что.


Трудное детство

Таким был Борис Клюев в детстве. / Фото: www.telesem.ru

Таким был Борис Клюев в детстве. / Фото: www.telesem.ru


Борису Клюеву было всего четыре года, когда его папа, актёр Владимир Клюев, скончался от сердечной недостаточности. В течение двух последних лет отец мальчика лежал дома, но Борис настолько его любил, что так и не позволил маме больше выйти замуж. Каждого приходящего в дом мужчину он встречал угрюмым молчанием, а после ухода едва ли не в ультимативной форме требовал от матери: пусть «жених» больше не появляется. Лишь спустя много лет актёр понял, что не имел никакого права лишать маму личной жизни.

Владимир Клюев, отец актёра. / Фото: www.1tv.ru

Владимир Клюев, отец актёра. / Фото: www.1tv.ru


При этом Борис Клюев всегда старался помочь матери, понимая, как трудно ей одной поднимать ребёнка. Он бегал разгружать вагоны, позже устроился разнорабочим на стройку. И всё отдавал маме. Когда он принёс свою зарплату со стройки, мама все эти деньги потратила на сына, чтоб на выпускном в школе он был одет не хуже других.

Валентина Семёновна - мама Бориса Клюева. / Фото: www.1tv.ru

Валентина Семёновна - мама Бориса Клюева. / Фото: www.1tv.ru


К моменту получения аттестата юноша уже точно знал, что будет поступать в театральный. Однажды сыграв роль Люциуса в школьном спектакле «Чёртова мельница» он навсегда заболел сценой. В результате долгих метаний между Щукинским училищем и Школой-студией МХАТ, поступил в… театральное училище имени Щепкина.

Борис Клюев в юности. / Фото: www.1tv.ru

Борис Клюев в юности. / Фото: www.1tv.ru


Через год его призвали в армию, где он впервые снялся в кино в массовке киноэпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука. Вернулся актёр к учебе через три года, когда его однокурсники уже готовились к выпуску. Борису Клюеву пришлось всё начинать едва ли не с нуля. Но он не жаловался на судьбу, старательно учился, снимался в эпизодах в кино и с четвёртого курса играл в массовках в Малом театре, куда и был принят на работу после получения диплома.

Два неудачных брака

Борис Клюев в молодости. / Фото: www.7days.ru

Борис Клюев в молодости. / Фото: www.7days.ru


Вернувшись из армии, Борис Клюев продолжил встречаться с девушкой, отношения с которой завязались ещё в школьные годы. Тогда ему казалось, что это настоящая любовь. Поэтому он вполне естественно отреагировал на сообщение любимой о беременности: он тут же предложил будущей маме свои руку и сердце.

В 1969 году в семье родился сын Алексей. Но брак вскоре распался из-за нового увлечения актёра. Борис Клюев с сожалением говорит о том, что всё могло бы в его жизни сложиться по-другому, если бы был жив его отец. Ему не хватило тогда отцовского совета, который помог бы взглянуть на ситуацию по-другому. Он рванулся за своими новыми чувствами. И снова потерпел поражение.

Борис Клюев в образе Молчалина в «Горе от ума» . / Фото: www.24smi.org

Борис Клюев в образе Молчалина в «Горе от ума» . / Фото: www.24smi.org


Второй брак вскоре распался, а отношения с первой супругой были испорчены навсегда. Она настояла на том, чтобы актёр не общался с сыном до определённого возраста. Когда же возраст пришёл, выстроить отношения с Алексеем оказалось уже невозможно.

Сын скончался в 24 года от сердечной недостаточности, но Борис Владимирович узнал об этом лишь спустя месяц. По сути, ему не позволили даже проститься с единственным ребёнком. Когда первая жена позвонила и сказала ему о трагедии, актёр долго не мог успокоиться.

Борис Клюев в образе Майкрофта Холмса. / Фото: www.portal-kultura.ru

Борис Клюев в образе Майкрофта Холмса. / Фото: www.portal-kultura.ru


Даже не смог поехать вместе с ней на кладбище, попросил приятеля сопровождать его. Много позже всё же встретился с этой женщиной и понял, что она на протяжении долгих лет продолжала его любить. А вот он сам не испытал ничего. Кроме той боли, которая не утихает вот уже четверть века, прошедших с момента ухода Алексея.

Актёр даже не называет имена первых двух жён. Известно лишь, что обе они не имели никакого отношения к миру искусства. Но в 1975 году Борис Владимирович встретил свою настоящую любовь.

Счастье с третьей попытки

Борис Клюев. / Фото: www.filmshd1080.net

Борис Клюев. / Фото: www.filmshd1080.net


Борис Клюев и Виктория познакомились на дне рождения одного из приятелей актёра. По воспоминаниям обоих, это была взаимная любовь с первого взгляда. Но ситуация была сложной. Сам актёр уже расстался со второй женой, а вот Виктория была замужем.

И актёру пришлось целый год добиваться руки своей избранницы: она никак не решалась уйти от мужа. Когда же Виктория всё же решилась переехать к любимому мужчине, оказалось, что бывшая жена Бориса Владимировича не собирается давать ему развод. Согласилась она официально оформить своё расставание с Клюевым лишь после того, как наладилась её личная жизнь и родился ребёнок.

Борис Клюев с женой Викторией. / Фото: www.kpcdn.net

Борис Клюев с женой Викторией. / Фото: www.kpcdn.net


Вместе с Викторией актёр счастлив вот уже больше 40 лет. Виктория и сегодня находится в прекрасной физической форме, ведь она много лет работала преподавателем физкультуры в ВУЗе, позже защитила диссертацию, получила звание доцента. Супруга актёра давно на пенсии, но Борис Клюев говорит, что она буквально порхает по дачным грядкам, где они проводят очень много времени.

С актёром далеко не всегда бывает легко, он сам не умеет ни под кого подстраиваться. Но Виктория точно знала: если любишь человека, нужно находить компромиссы.

Кадр из сериала «Воронины». / Фото: www.u-mama.ru

Кадр из сериала «Воронины». / Фото: www.u-mama.ru


Через десять лет после того, как они стали жить вместе, на Бориса Клюева буквально обрушилась всенародная слава после нескольких сыгранных в кино ролей. Сначала это был граф Рошфор из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», потом Трианон в «ТАСС уполномочен заявить» и Майкрофт Холмс в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Борис Клюев с женой. / Фото: www.sb.by

Борис Клюев с женой. / Фото: www.sb.by


В то время у актёра появилась масса поклонниц, но у Виктории хватило мудрости не устраивать супругу скандалов и сцен ревности. Она просто научилась доверять мужу, понимая: никаких истерик он терпеть не станет, просто уйдёт.

Борис Клюев с женой на даче. / Фото: www.mtdata.ru

Борис Клюев с женой на даче. / Фото: www.mtdata.ru


Супруга Бориса Владимировича совершенно непубличный человек. Даже на светских мероприятиях она умудряется мастерски скрываться от вспышек фотокамер. Она гостеприимна и хлебосольна, обладает тонким чувством юмора и огромным терпением. Борис Владимирович с гордостью рассказывает: они до сих пор не разучились наслаждаться обществом друг друга и отпускать взаимные колкие шутки.

Борис Клюев мечтает вырастить чёрную розу. / Фото: www.aif.ru

Борис Клюев мечтает вырастить чёрную розу. / Фото: www.aif.ru


Год назад актёру поставили неутешительный диагноз: онкологическое заболевание лёгких. Но Борис Клюев не намерен опускать руки: отпуск он проводит на съёмочной площадке сериала «Воронины», периодически проходит курс лечения, а в редкие минуты отдыха продолжает разводить на даче свои любимые розы, мечтая вырастить, наконец, долгожданный цветок чёрного цвета.



Почти 10 лет назад, в ноябре 2009 г. зрители увидели первый сезон «Ворониных», где роль Николая Петровича сыграл Борис Клюев. Сериал пользовался такой популярностью, что за все это время вышло 20 сезонов, и «Воронины» попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгий из адаптированных сериалов в мире. Актеры ситкома, сыгравшие 3 поколения семьи Ворониных, менялись на глазах у поклонников. Как съемки изменили их жизни, и чем они занимаются сейчас?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2821
16.07.2019 11:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 18.07.2019 17:16    

    Борис Клюев - талант! Таких, как он, в мире мало!






Смотрите также