Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 4
+4
-1 0
Арт    

Дарт Вейдер на Соборе Святого Петра и Святого Павла.

Дарт Вейдер на Соборе Святого Петра и Святого Павла.


Художники и скульпторы, режиссёры и архитекторы нередко скрывают в своих произведениях шутки, так называемые пасхалки. Известно о них немногим, но внимательный человек обязательно заметит такие элементы в картинах, книгах, фильмах, музыке и комиксах.


1. Оскорбительная фразы Монти Пайтон в "Игре престолов"

Monty Python.

Monty Python.


Создатели "Игры престолов" являются большими поклонниками британской комик-группы Монти Пайтон (MontyPython). В четвертом сезоне есть сцена, где всадник из Миэрина бросает вызов чемпиону Дейенерис. При этом он выкрикивает оскорбления на валирийском языке (специально сделанном для фильма), а Миссандей их переводит. Однако, в переводе звучит вовсе не то, что он говорит. На самом деле выкрики всадника - перевод на валирийский фразы из фильма "Монти Пайтон и священный Грааль", а звучит она как "Твоя мать была хомяком, а твой отец - алкоголиком".

2. Beatles и Rolling Stones обменялись пасхалками

Beatles и Rolling Stones.

Beatles и Rolling Stones.


В 1967 году The Beatles выпустили "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" - культовый альбом, который до сих пор известен как одно из лучших творений Beatles за все время. Возможно, одним из самых запоминающихся аспектов была обложка альбома, на которой были изображены картонные фигуры известных персонажей, а также различные предметы. Именно среди этих предметов есть отсылка к The Rolling Stones — кукла Ширли Тэмпл с надписью "Welcome the Rolling Stones".

Через несколько месяцев Rolling Stones выпустили свой альбом под названием "Мечты его дьявольского величества". На его обложке, помимо лиц самих участников группы, можно найти лица всех четверых битлов, спрятанные в цветочных кустах.

3. Дьявольская фреска

Дьявольская фреска.

Дьявольская фреска.


Святого Франциска Ассизского в основном знают благодаря основанию им ордена "меньших братьев", который больше известен как францисканский орден. В честь Франциска в его родном городе Ассизи была построена церковь в 13-ом веке. Спустя века Базилика Святого Франциска Ассизского превратилась в один из основных христианских памятников в Италии. Она также стала всемирно известна благодаря красивым фрескам, которые были сделаны талантливыми итальянскими художниками того времени, такими как Каваллини и Чимабуэ.

Один из художников (Джотто), который нарисовал несколько фресок для церкви, оставил в них скрытое сообщение. Фреска изображает смерть святого Франциска и его вознесение на небеса. На ней изображены скорбящие, священники, святые и... дьявол, лицо которого скрыто в облаках. Это было обнаружено спустя почти 700 лет.

4. Рецепт "Яиц сатаны"

Рецепт Яиц сатаны.

Рецепт Яиц сатаны.


Есть шутка, что если хочешь, чтобы вполне безобидная фраза прозвучала угрожающе, то нужно произнести ее по-немецки. Американская рок-группа Tool применила эту концепцию в своем альбоме 1996 года "Aenima".В альбоме есть трек под названием "Die Eiervon Satan",что переводится как "яйца сатаны". Тем, кто не знает немецкого, песня может показаться нацистским сатанинским гимном, а на самом деле песня от начала и до конца представляет из себя безобидный рецепт приготовления сахарного печенья без использования яиц.

5. Неожиданный поворот сюжета в фильме Кристофера Нолана

Memento.

Memento.


В фильмах пасхалки встречаются довольно часто, но большинство из них слишком простые. В фильме Кристофера Нолана "Помни" (Memento), который рассказывает о человеке с кратковременной амнезией, ищущем убийцу своей жены, есть одна из самых необычных пасхалок в истории кинематографа. О ней очень мало кто знает, поскольку она встречается только в расширенной версии картины, вышедшей на DVD ограниченным тиражом.

На долю секунды Сэмми превращается в Леонарда, предоставляя зрителю возможность понять, что происходит в фильме. Также только на DVD можно увидеть фильм в правильном хронологическом порядке.

6. Извиняющаяся голова Караваджо

Извиняющаяся голова Караваджо.

Извиняющаяся голова Караваджо.


Караваджо любил добавлять личные штрихи к своим произведениям искусства. Только недавно с помощью инфракрасной технологии было обнаружено, что художник оставил крошечный автопортрет внутри графина вина на картине "Вакх".

На одной из самых известных картин художника "Давид с головой Голиафа" также есть пасхалка. Голова Голиафа, которую держит Давид, на самом деле является отрезанной головой Караваджо. В 1606 году Караваджо был вынужден бежать из Рима, поскольку его объявили в розыск за убийство. Пребывая в изгнании, он написал подобную картину, чтобы выразить свое раскаяние.

7. Спектрограмма Aphex Twin

Aphex Twin.

Aphex Twin.


Ричард Дэвид Джеймс, более известный как Aphex Twin, является успешным британским композитором в жанре электронной музыки. Возможно, его самым большим хитом являлся сингл 1999 года "Windowlicker". в качестве сингла. Позже он был снова выпущен в качестве мини-альбома с двумя би-сайд треками, один из которых быстро привлек внимание людей своим броским названием "ΔMi−1= −αΣn=1NDi(n)(Σj∈C(i)Fji(n−1) +Fexti(n−1))".

Понятно, что подобное название не выговоришь, поэтому песня вскоре стала более известной как "уравнение". Пасхалка заключается в том, что если пропустить песню через спектрограф, то появится изображение ухмыляющегося лица.

8. Темная сторона Вашингтонского национального собора

Собор Святого Петра и Святого Павла в Вашингтоне.

Собор Святого Петра и Святого Павла в Вашингтоне.


Собор Святого Петра и Святого Павла в Вашингтоне, более известный как Национальный вашингтонский собор, является одним из крупнейших в мире и вторым по величине в Соединенных Штатах. Его строительство началось более 100 лет назад, а мелкие декоративные элементы добавляют до сих пор. В 1980-е годы при помощи National Geographic был проведен конкурс. Дети отправляли рисунки декоративных скульптур, которые они хотели бы увидеть на соборе. В итоге на соборе появились скульптуры енота, девочки с косичками и... Дарта Вейдера.

9. Икона абстрактного экспрессионизма в риджионалистском искусстве

Риджионализм.

Риджионализм.


Томас Харт Бентон - американский художник, который стал известен как один из основоположников риджионализма в начале 20-го века. Наряду с другими художниками, такими как Джон Стюарт Карри и Грант Вуд, Бентон переехал вдаль от шума и суеты большого города и нашел вдохновение в классических сценах американской сельской жизни.

Один из его самых известных учеников Джексон Поллок стал основателем собственного художественного движения - абстрактного экспрессионизма, которое вскоре затмило популярность риджионализма. Что интересно, Поллок был изображен на одной из картин Бентона, а именно на полотне 1934 года "The Ballad of the Jealous Lover of Lone Green Valley".

10. Сатира в комиксах от Marvel

Комикс от Marvel.

Комикс от Marvel.


В комиксах о Железном Человеке многие пропустили одно событие. В № 217, который вышел в апреле 1986 года, главный герой Тони Старк борется с давним недругом Джастином Хаммером и его созданием, супер-Адаптоидом. Все заканчивается хорошо, впрочем как обычно. Одним из примечательных аспектов этого выпуска комиксов является то, что в нем в первый раз появляется Марси Пирсон, будущий начальник по связям с общественностью в "Старк Индастриз" и будущая возлюбленная Старка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19733
16.08.2015 14:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также