История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Не секрет, что меч правосудия – инструмент обоюдоострый. В очень редких случаях преступники с его помощью требуют для себя компенсацию за ущерб, полученный в ходе неудавшегося преступления. Конечно, не всегда им такое удается, но, похоже, что с развитием правовой грамотности, такие случаи скоро будут все более частыми. Показательно, что даже в российской юридической практике уже появляются подобные прецеденты.

Дело Кары Уолтон – зубы за чашку кофе



Большая часть подобных дел – дело «рук» американского законодательства. Причем за океаном такая практика известна уже не один десяток лет. Так, например, в 1997 году суд штата Дэлавер решил дело в пользу Кары Уолтон и обязал хозяина ночного клуба в г. Клеймонт выплатить девушке 12 тыс. долларов. Кроме того, ей полагалась компенсация за услуги дантиста.

Дело Кары Уолтон известно как пример удачного для воришки решения суда о компенсации ущерба

Дело Кары Уолтон известно как пример удачного для воришки решения суда о компенсации ущерба


Эта молодая особа выпила в клубе чашку кофе и решила не платить бармену, удрав через окно женской уборной. Правда, физическая подготовка подвела беглянку. Во время этих упражнений она сломала каблуки и упала на железное ограждение газона, лишившись двух передних зубов. Суд согласился с тем, что хозяин заведения совершенно не думал о гостях, спешно покидающих клуб через заднее окно. В результате, сэкономив 3,5 доллара на кофе, девушка еще и заработала приличную сумму.

Клаус Шмидт – глухой грабитель



Этот случай произошел в 1995 году в Германии. Человек по имени Клаус Шмидт попытался ограбить отделение одного из берлинских банков. Угрожая пистолетом, незадачливый преступник потребовал денег. Вежливый в любой ситуации служащий поинтересовался, нужна ли ему сумка. В ответ грабитель сказал невпопад: «Ты чертовски прав, это настоящий пистолет!». После чего кассир понял, что перед ним глухой человек и не побоялся нажать кнопку сигнализации.

 Инвалид по слуху не постеснялся ограбить банк, да еще и потребовал компенсацию за использование этого физического недостатка против него

Инвалид по слуху не постеснялся ограбить банк, да еще и потребовал компенсацию за использование этого физического недостатка против него


Через пять минут полиция ворвалась в здание и арестовала грабителя. После того как Шмидта осудили за попытку ограбления, он подал иск на служащего банка, который, по словам преступника, извлек выгоду из его физического недостатка. Правда, в этом случае суд не защитил интересы слабослышащего грабителя.

Пенсионерка оклеветала грабителя



Оказывается, правовая грамотность наших преступников также возросла за последнее время. Так, на Камчатке в 2017 преступник подал в суд на свою жертву после неудавшегося покушения. 40-летний уголовник, отсидевший 12 лет за грабеж и изнасилование, буквально через месяц после освобождения опять пошел на преступление. Он втерся в доверие к 63-летней женщине и во время поездки на машине начал ее душить. Удивительно, но пожилая дама сумела активно постоять за себя, кроме того машину заметили другие водители, так что преступление, к счастью, не удалось и рецидивиста задержали.

В Петропавловске-Камчатском грабитель подал в суд на свою жертву за несправедливые обвинения

В Петропавловске-Камчатском грабитель подал в суд на свою жертву за несправедливые обвинения


На суде пенсионерка настаивала на том, что ее пытались убить. Преступник же говорил лишь о попытке кражи сумочки. В результате суд признал его виновным по более мягкой статье (разбой) и отправил на 10 лет в колонию особого режима. Однако обиженный несправедливым поклепом грабитель подал ответный иск на свою недавнюю жертву. Он попытался обвинить женщину в даче ложных показаний и потребовал компенсацию за моральный ущерб – 25 тысяч рублей. Городской суд Петропавловска-Камчатского принял иск, однако не стал его рассматривать, поскольку истец не явился на заседание и не подал ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Терренс Диксон – мастер по выживанию в гараже



Этот совершенно анекдотический случай произошел в Англии в 1998 году. Молодой человек в Бристоле решил ограбить частный дом. Ему был известно, что хозяева уехали в отпуск, так что дело обещало быть легким. И действительно, вору удалось попасть в дом и набрать ценностей. Выходить он решил через гараж, и тут удача отвернулась от грабителя. Дверь, ведущая в дом, автоматически захлопнулась за ним, однако сначала вор не обратил на это внимания. Но когда оказалось, что подъемный механизм ворот сломан, мистер Диксон понял, что попал в западню.

Терренс Диксон прославился иском на хозяев ограбленного им дома, из-за которых он чуть не погиб от голода

Терренс Диксон прославился иском на хозяев ограбленного им дома, из-за которых он чуть не погиб от голода


Вор просидел в гараже 19 дней, пока хозяева не вернулись из отпуска. Ему удалось выжить только благодаря пачке собачьего корма и нескольким бутылкам газировки, которые, по счастью, он смог отыскать. Бедолага исхудал и, по его словам, заболел «гаражной клаустрофобией». Все это дало ему право требовать компенсацию морального ущерба от негостеприимных хозяев, которые не позаботились о его удобствах. Как ни странно, но в данном случае суд посчитал сломанные ворота и автоматический замок элементами «противодомушной системы», усмотрел в этом злой умысел хозяина и постановил деньги пострадавшему воришке выплатить.

Отто Ньюман – награда нашла «героя» через 20 лет



В судебной практике можно обнаружить случаи просто невероятные. В 1993 году в Австрии Отто Ньюман обворовал банк, в котором служил. Ему вместе с подельниками удалось вынести из «Erste Bank» почти 240 тыс. долларов, золотые слитки и монеты. Преступники достаточно быстро были пойманы и предстали перед судом. Правда, из награбленного обнаружили только 80 тысяч долларов и золото, но руководство банка вовсе не огорчилось – к тому времени страховая компания успела компенсировать все убытки, и найденная сумма осталась лежать в сейфе министерства юстиции.

Дело Отто Ньюмана – пример того, что судебные решения бывают неисповедимы

Дело Отто Ньюмана – пример того, что судебные решения бывают неисповедимы


Почти через 20 лет, в 2012 году, адвокату Отто Ньюмана сообщили, что эти деньги, оставшиеся за столько лет невостребованными, решено было отдать его подзащитному. Оказалось, что на них не претендуют ни банк, ни страховщики, сумевшие получить прибыль на повышении курса золота (им отошли украденные монеты и слитки в качестве компенсации), так что никому не нужные 80 тысяч долларов достались неудавшемуся вору. Мистер Ньюман, получив сообщение о таком странном решении суда, конечно удивился, обрадовался и поторопился забрать свои деньги.

Необычные суды – это не примета нашего времени. Например, в средневековой Европе были нередки «Звериные» суды, на которых судили животных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2151
17.06.2019 18:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также