Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Коты и кошки превратились в самый настоящий культ нашего времени, и вот тому доказательство: в разных странах празднуют День кошки, причём дважды. Один раз местный и один раз международный. И с этим днём начинают складываться свои традиции.


Россия: походы в котокафе


Россияне решили, что самый главный месяц для кошек — это март (в русском языке и идиома есть соответствующая: орать, как мартовский кот), а значит, лучшим днём для кошек станет 1 марта. Хотя день кошек придумали Московский музей кошек и журнал «Кот и пёс» ещё в 2004 году, более-менее традиция празднования сложилась только в десятых годах двадцать первого века.

Теперь каждое первое марта котокафе напоминают о празднике и приглашают в этот день заглянуть к ним, погладить кошек или просто насладиться их компанией. Ну и, конечно, русскоязычный интернет переполнен в этот день открытками и забавными видео с пушистыми котиками. Празднуют за компанию день кошек многие жители и в некоторых соседних с Россией странах.

Котокафе — это место, где платишь за то, чтобы посидеть в приятной обстановке среди котов и кошек и, если повезёт кому-то из них понравиться, погладить по спинке и послушать в ответ нежное мурчание. Постоянные посетители котокафе уверяют, что атмосфера в заведениях такого рода невероятно успокаивает и помогает справиться со стрессом. Конечно, туда обычно ходят те, кто не могут завести животное дома (например, из-за того, что квартира съёмная).

А вот какой российский праздничный обычай стоит на этот день забыть, так это запуск петард и салютов. Котики их очень не любят.

Художница Оксана Зайка.

Художница Оксана Зайка.

США: возьми котика из приюта


В США праздник приходится на 29 октября и учреждён на год позже, чем в России. Празднование его всегда проводится при участии Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. В эти дни людям не только напоминают, как много кошки сделали для человечества на протяжении истории — например, хранили запасы зерна от грызунов, предотвращая голод, и не раз спасали своих хозяев в опасных ситуациях — но и напоминают, что ещё у большого количества котиков всё ещё нет хозяев, так что им приходится жить в приютах. И очень часто их усыпляют, чтобы освободить место следующему животному...

Если же взять кошку нельзя, но как-то помочь животным в приюте хочется, можно в этот день подарить котикам немного корма, игрушку или одеяльце. Или даже один день провести в приюте волонтёром!

Некоторые владельцы кошек (и их немало!) устраивают в этот день дома большие вечеринки, куда можно зайти только с собственной кошкой — животных комфортно устраивают, и они проводят время спокойно и рассматривая других котов, что кошачьему любопытству очень потакает. Ну и, конечно, инстаграм в этот день переполнен совместными селфи котов и их владельцев.

Художница Несис Элишева.

Художница Несис Элишева.

Япония: мяукающий день


Японцы верят, что кошки мяукают так: «ня-ня-ня» или «нян-нян-нян». Второй звук похож на число «два» по-японски, так что и праздновать в Японии решили двадцать второго числа второго месяца — то есть в феврале. Решение это принято было ещё в 1987 году. Культ котов в стране очень давний: можно найти множество старинных картинок, посвящённых кошкам; их упоминают с уважением и нежностью в стихах и повестях. В наше время котам посвящают даже мультсериалы и дорамы (обычные телесериалы), а ещё они могут служить при храмах (и получать за это особое уважение), и один из множества японских островов зовут «кошачьим», потому что котов на нём живут настоящие полчища. Это Тасиро. Котов на острове кормят как местные, так и толпы туристов, которые обожают посещать Тасиро.

Всё дело в том, что на острове расположено святилище бога кошек — поэтому им такой почёт. Дело в том, что Тасиро, как и многие другие японские острова, издавна живёт рыбной ловлей, а коты считаются замечательными ловцами чего и кого угодно — вот тасирцы и стали поклоняться богу кошек. Правда, на острове есть проблемы: здесь совсем нет молодых жителей, все они когда-то уехали в более перспективные районы. Остались только пенсионеры. Кстати, на Тасиро запрещено завозить собак, даже на время.

Художник Сёсон Охара.

Художник Сёсон Охара.

В день кошек многие молодые девушки и парни надевают кошачьи ушки или даже вообще переодеваются в котов, по телевизору могут крутить смешные клипы с рисоваными кошками, а подруги угощать друг друга печеньем в форме кошачьих голов — но всё это пока ещё не входит в число обязательных традиций.

Кстати, один из самых знаменитых японских образов — как раз кошка, манэки-нэко. Это фигурка кота, поднявшего одну лапку, словно он зовёт к себе кого-то. Точнее, чего-то, потому что призывает котик счастье, а ещё — деньги, потому что поговорки «Не в деньгах счастье» в Японии нет.

Не все обычаи на свете такие же милые: Прыжки через младенцев, чернение невесты и другие традиции, которые для русского человека покажутся сумасшествием.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5348
18.03.2020 21:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также