Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Джан Джакомо Капротти да Орено, более известный как Салаи, родился в 1480 году в Италии и был учеником мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Также Салаи был художником. Одним из тех мастеров, которые были малоизвестны широкой публике. Как Жорж де Ла Тур стал широко известен только в начале XX века, Караваджо до середины XX века и Артемизия Джентилески - в 1980-х годах, так было и с Салаи. А сегодня работы самого известного ученика Леонардо продаются за сотни тысяч долларов.

Биография Салаи

Инфографика: Салаи (ученик Леонардо)

Инфографика: Салаи (ученик Леонардо)

Салаи (Джан Джакомо Капротти) был выходцем из бедной семьи. Он пришел в мастерскую Леонардо 10-летним мальчиком в 1490 году, а самому художнику было почти 30 лет. Мальчик сразу произвел впечатление гения. Биографы пишут, что Салаи крал еду у Леонардо и его гостей или ел больше, чем его хозяин считал приличным. Да, с ним было нелегко, но Салаи остался с Леонардо на 25 лет. Леонардо даже оставил Салаи после своей смерти половину своего виноградника. Леонардо дал молодому Капротти имя Салаи («маленький дьявол») из-за его почти невыносимого поведения: юноша постоянно лгал, крал и ломал вещи. Несмотря на это, они были вместе вплоть до смерти Леонардо в 1519 году. Хотя не многие знают о нем, Салаи был важной частью личной и творческой жизни Леонардо да Винчи.
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи

Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи


Известно, что Леонардо да Винчи задумал первый самолет, концептуализировал вертолет, танк, концентрированную солнечную энергию, калькулятор, продвигал исследования анатомии, гражданского строительства, оптики и гидродинамики - все задуманное и детализированное столетиями прежде, чем современная наука доказала его правоту. Считается одним из величайших художников всех времен, его «Мона Лиза» и «Тайная вечеря» являются одними из самых известных картин, когда-либо созданных. Но все ли знают любопытную теорию о том, кто был моделью для знаменитой Джоконды? И кому Леонардо ее завещал?

Леонардо о Салаи

Вот что писал о своем ученике сам Леонардо: «Джакомо приехал ко мне в собор Святой Марии Магдалины (22 июля 1490 г.) в возрасте 10 лет. На второй день я вырезал для него две рубашки, пару чулков и куртку. А когда я отложил немного денег, чтобы заплатить за эти ткани, он украл у меня 4 лиры - деньги из кошелька. Я так и не смог заставить его признаться, хотя был совершенно уверен в этом факте. Вор, лгун, строптивый обжора».

Джорджо Вазари, автор книги «Жизнь художников», описывает Салаи как «грациозного и красивого юношу с кудрявыми волосами, которым Леонардо очень восхищался».

Картины с Салаи

Одни из произведений, которые Леонардо да Винчи написал вместе с Салаи в качестве модели – это «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти». Некоторые также предполагают, что Салаи был моделью для «Моны Лизы» (возможно, в те моменты, когда фактически героиня, заказавшая произведение, отсутствовала).
 Работы Леонардо: «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти»

Работы Леонардо: «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти»


На самом деле, есть сходства некоторых черт лица, особенно носа и рта, с теми, в которых Салаи, как полагают, был моделью. Интересно, что буквы, образующие «Мона Лиза», можно переставить, чтобы получилось «Mon Salaì». «Вакх» - римский бог вина и опьянения. И в этой работе Леонардо рисовал главного героя с помощника Салаи.
«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» 1503—1519 / «Обнажённая донна», конец XVI века

«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» 1503—1519 / «Обнажённая донна», конец XVI века


Работа Салаи

Любимый ученик Леонардо создавал и свои собственные картины под именем Андреа Салаи. «Кающаяся Магдалина» была продана на аукционе Artcurial of Paris за 1,7 миллиона евро. Изображенная в три четверти на черном фоне, обнаженная Мария Магдалина смотрит вверх, скрестив руки на груди в молитвенном жесте. Ее длинные волосы покрывают тело. Примечательно, что небольшая картина исключает два важных символа: нимб и сосуд с целебной мазью, которые обычно можно увидеть на изображениях святой.
«Кающаяся Магдалина» Салаи

«Кающаяся Магдалина» Салаи


Это полотно - одно из редких произведений ученика Леонардо, очень близкое к технике самого гения Возрождения. Цена картины - 1 745 000 евро. Исследователям удалось распознать отпечаток пальца: художник нажал большим пальцем на свежую краску, что характерно для техники Леонардо и его мастерской. Есть свидетельства только четырех или пяти подлинных картин Салаи, в том числе «Христа Искупителя», сохранившихся в Милане. Остальные находятся в частных коллекциях. Есть любопытная теория о том, что картины, которыми владел Салаи, были просто копиями, сделанными самим учеником. К примеру, Салаи приписывают и копию «Моны Лизы» в Прадо, несколько копий «Богородицы и Святой Анны» и копию «Святого Иоанна Крестителя» в Милане.

Таким образом, Джан Капротти был студентом, подмастерьем, моделью, казначеем великого Леонардо да Винчи. Он был женат на Колдироли Бьянке д’Анноно 14 июня 1523 года. А год спустя погиб на дуэли в результате огнестрельного ранения от арбалета. По завещанию Леонардо передал Салаи несколько картин, в том числе «Мону Лизу», а также половину виноградника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12774
18.12.2020 17:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также