История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Некоторым из представителей дома Романовых удалось уцелеть и спастись бегством на британском линкоре «Мальборо». Их жизнь в эмиграции сложилась по-разному, но каждому из них пришлось испить чашу болезненного разрыва с родиной и прежним образом жизни. Они не оставляли надежду на возвращение прежней России и возрождение монархии. Но обыденность требовала от них решения насущных житейских вопросов, и каждый из них делал это по-своему.


Кто был в числе пассажиров британского линкора «Мальборо», который отбыл 11 апреля 1917 года из Крыма в Великобританию

Крейсер «Мальборо». Открытка с автографами Романовых./Фото: pbs.twimg.com

Крейсер «Мальборо». Открытка с автографами Романовых./Фото: pbs.twimg.com


Над двоюродным дядей Николая II Петром Николаевичем потешалась вся родня – спроектировал (он увлекался архитектурой) и построил в Крыму дом, похожий на крепость. Но именно благодаря тому, что Романовых держали под домашним арестом на вилле Петра Николаевича, они остались живы. От агрессивных намерений ялтинских большевиков их защитили люди из Севастопольского совета. А потом было предложение выехать в Германию от оккупировавших Ялту немцев, гневно отвергнутое Романовыми, и предложение от командующего британским флотом, прибывшим в Крым.

По распоряжению английского короля Георга V, племянника Марии Фёдоровны (матери Николая II), адмирал Кэльторп предоставил членам императорской семьи корабль для отплытия в Британию. Мария Фёдоровна добилась согласия англичан забрать одновременно всех тех, кто пожелал бы с ней покинуть Россию, кому грозила опасность погибнуть от рук большевиков. Кроме вдовствующей императрицы, на борт «Мальборо» поднялись внуки Николая I и двоюродные дяди Николая II: Николай Николаевич-младший и Пётр Николаевич со своими супругами, великий князь Александр Михайлович с Ксенией Александровной (родная сестра императора) и их дети, в том числе старшая дочь Ирина с мужем и ребёнком, родители князя Феликса Юсупова. Их встретили с подобающими почестями. Они покидали свою Родину навсегда, но им казалось, что это временная мера, поэтому кроме горечи расставания с прошлым (своим и своей страны), ощущали в душе надежду на возвращение.

Где обустроилась мать императора Николая II Мария Фёдоровна и его сестра Ксения Александровна

Мария Фёдоровна, мать императора Николая II, в эмиграции./Фото: img.rg.ru

Мария Фёдоровна, мать императора Николая II, в эмиграции./Фото: img.rg.ru


Вдовствующая императрица сначала остановилась у своей сестры Александры, вдовы английского короля Эдуарда VII, но не задержалась там, так как они не смогли поладить. Мария Фёдоровна переехала в Копенгаген к царствующему племяннику Христиану X. В силу присущей ей категоричности наладить ровные и долгие отношения с этим родственником тоже не получилось. К большой радости обоих король Георг V выделил тётушке ежегодную выплату в десять тысяч фунтов стерлингов, и она переехала в большое имение в Видёре, принадлежавший ей и её двум сёстрам.

Ксения Александровна Романова в эмиграции./Фото: vvesti.com

Ксения Александровна Романова в эмиграции./Фото: vvesti.com


Вместе с Марией Фёдоровной некоторое время проживала её дочь Ксения Александровна (пока не переехала в Англию, когда получила от английского короля дом на Хэмптон-Корт). Мария Фёдоровна была популярна среди датчан – она родилась и выросла в одной с ними стране, была человеком строгого нрава и широкой души. Даже в изгнании, невзирая на скромные финансовые возможности, она старалась помочь всем просившим у неё помощи. В гибель своего сына Николая II и его семьи не верила, в политику старалась не вмешиваться.

Как прославилась на весь мир единственная дочь Ксении Александровны Ирина

Ирина и Феликс Юсуповы, основатели модного дома Irfe./Фото: factor-e.ru

Ирина и Феликс Юсуповы, основатели модного дома Irfe./Фото: factor-e.ru


Супруги Юсуповы поселились в Париже. На родине им пришлось оставить несметные богатства, наследником которых после смерти старшего брата стал князь Феликс. Часть денег и драгоценностей им удалось взять в дорогу, что довольно продолжительное время давало возможность жить безбедно. Но все же супружеской чете пришлось задуматься об источнике дохода. У них появилась идея открыть дом модной одежды. Своё детище они назвали «Ирфе» (Ирина, Феликс). Оба обладали тонким вкусом и чутьём к модным тенденциям, поэтому их предприятие имело успех. Ирина, стройная и высокая, иногда даже сама участвовала в показах одежды.

Затем Юсуповы запустили линейку по производству духов. Юсуповы были в 20-х годах законодателями мод. Филиалы их модного дома были открыты в Лондоне, Берлине и Туке (курортный город в Нормандии). Но в годы Великой депрессии их бизнес стал убыточным, супругам не хватало деловой хватки, чтобы оставаться на плаву в таких условиях. Модный дом в Париже, как и его филиалы в других городах, были закрыты.

В каких сферах нашли себя сыновья Ксении Александровны

Ксения Александровна и её дети: Андрей, Фёдор, Никита, Дмитрий, Ростислав, Ирина и Василий, которые в 1919 году были на борту британского линкорна «Мальборо»./Фото: 3.bp.blogspot.com

Ксения Александровна и её дети: Андрей, Фёдор, Никита, Дмитрий, Ростислав, Ирина и Василий, которые в 1919 году были на борту британского линкорна «Мальборо»./Фото: 3.bp.blogspot.com


Судьба шестерых сыновей Александра Михайловича и Ксении Александровны сложилась очень по-разному. Андрей Александрович, женившись на Елизавете Фабрициевне Сассо, сначала поселился в Париже, а позже вместе со своей семьёй переехал в Англию в дом Ксении Александровны. Чтобы содержать семью, князь Андрей писал картины и выставлял их на продажу. Он и его брат князь Василий Александрович стали покровителями Мальтийского ордена. Кроме этого, был одним из тех, по чьей инициативе было основано Объединение членов рода Романовых.

Фёдор Александрович в первые годы эмиграции жил в доме своей сестры Ирины Юсуповой и работал таксистом. После развода со своей женой жил в доме матери в Англии. Когда у него обнаружили туберкулёз, переехал на юг Франции, где находилась вилла его сестры Ирины.

Никита Александрович тоже воспользовался гостеприимством Юсуповых и жил в их имении до женитьбы на Марии Воронцовой-Дашковой. Работал служащим в банке.

Дмитрий Александрович до 1930 года был биржевым маклером в Манхеттене. Затем, уже в Биаррице стал управляющим магазина Коко Шанель. Был дважды женат. В 1940 году он состоял на службе в добровольческом резерве ВМФ Англии. После войны – он секретарь клуба путешественников в столице Франции, а в 50-х – представитель фирмы, занимавшейся производством виски.

Ростислав Александрович уехал из Англии вслед за своей возлюбленной Александрой Павловной Голицыной в Чикаго, где они вместе устроились простыми продавцами в магазин. Со временем супруга стала совладелицей магазина, а муж оставался простым клерком в нём, и они расстались. После развода у князя Ростислава было ещё два брака, а сам он стал высококвалифицированным бухгалтером.

Младший из братьев – князь Василий рос при матери. Из-за постоянной нехватки денег в семье устроился шофёром. В 1928 году он уехал в Нью-Йорк, где встретил свою будущую жену Наталью Александровну Голицыну. По окончании университета в Сакраменто, Василию Александровичу довелось быть служащим, затем биржевым маклером, а позже он даже содержал салон красоты и работал на фирму Сикорского (производство вертолётов). Во время войны и после неё князь ещё не раз сменил профессию. Благодаря его стараниям семья жила безбедно в самые трудные годы.

Как сложилась судьба внуков Николая I (Николая Николаевича-младшего и Петра Николаевича) на чужбине

Николай Николаевич-младший — первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II./Фото: gwar.mil.ru

Николай Николаевич-младший — первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II./Фото: gwar.mil.ru


Николай Николаевич-младший – тот самый, что был главнокомандующим фронтами во время Первой мировой войны, стал неофициальным лидером русской эмиграции. Его помнило и уважало офицерство, с 1924 года он возглавил Русский Общевоинский Союз. Некоторое время он жил в Генуе у короля Виктора Эммануила III, который доводился ему свояком. Позже поселился во Франции в Антибе. Некоторое время с ним вместе проживала семья брата Петра.

Между Николаем Николаевичем и Кириллом Владимировичем было постоянное противостояние на предмет того, кто из них может быть блюстителем престола, а при благоприятных обстоятельствах и новым русским императором. Кирилл Владимирович – второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны. Николаю II он приходился двоюродным братом. Кирилл Владимирович был старшим в порядке первородства, а Николай Николаевич – по возрасту и авторитету. Когда Кирилл Владимирович объявил себя сам блюстителем престола, а затем и будущим императором, то принять этого Николай Николаевич категорически не мог, как и вдовствующая императрица, мать Николая II, Мария Фёдоровна и большая часть белой эмиграции.

Пётр Николаевич – второй сын великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I, двоюродный дядя Николая II./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Пётр Николаевич – второй сын великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I, двоюродный дядя Николая II./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


Пётр Николаевич был далёк от всего этого, но поддерживал брата. Он увлекался искусством: пробовал свои силы в направлении живописи и архитектуры, в частности, интересовался церковным зодчеством, принимал активное участие в различных выставках. В 1929 году в Антибе скончался Николай Николаевич, а в 1931 там же умер его брат Пётр.

А началась династия Романовых с патриарха Московского и всея Руси Филарета, который посадил на престол своего сына.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







33380
20.09.2019 14:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также