Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Произведения, написанные советскими авторами в период становления и расцвета СССР, сегодня довольно тяжело воспринимаются читателями. Кто-то из литераторов верил в коммунистические идеи, а кому-то пришлось писать, втискивая в произведения громкие лозунги, чтобы строгая цензура допустила произведение в печать. Однако были книги, которые писались по личному указанию Иосифа Сталина. При этом из-под пера талантливых авторов часто выходили сильные произведения.


Михаил Шолохов, «Поднятая целина»

Михаил Шолохов, «Поднятая целина». / Фото: www.buk-va.ru

Михаил Шолохов, «Поднятая целина». / Фото: www.buk-va.ru


Прямых подтверждений о том, что «Поднятая целина» написана по заказу советской власти, нет. Однако многие исследователи творчества Михаила Шолохова сходятся во мнении о том, что роман писался по личной просьбе Иосифа Сталина. Сам автор сообщал: произведение создавалось на подъёме и по горячим следам проходившей коллективизации.

Михаил Шолохов. / Фото: www.visualrian.ru

Михаил Шолохов. / Фото: www.visualrian.ru


Михаил Шолохов к моменту написания «Поднятой целины» уже успел выпустить свое эпохальное произведение «Тихий Дон», вызвавшее множество споров по поводу авторства. Разбирательство проводилось по личному указанию Иосифа Виссарионовича и не оставило сомнений в принадлежности романа перу Шолохова. Возможно, именно после этого и началось сотрудничество писателя с руководителем страны.

Михаил Шолохов. / Фото: www.24smi.org

Михаил Шолохов. / Фото: www.24smi.org


Михаил Шолохов, приступив к написанию «Поднятой целины», находился на подъёме и первую часть закончил в рекордные сроки. Однако вторая часть пошла очень тяжело. В это время уже были видны последствия коллективизации. Михаил Шолохов неоднократно писал Сталину о бедственном положении простых людей, которые умирали от голода. Несмотря на то, что на юг России послали дополнительное продовольствие, ситуацию это не спасло. Вторая часть романа была уже почти готова, когда в 1942 году во время бомбардировки станицы Вёшенской, рукопись была утрачена. Восстанавливал Михаил Шолохов её ещё несколько лет. В результате вторая часть романа вышла уже в 1959 году.

Орест Мальцев, «Югославская трагедия»

Орест Мальцев, «Югославская трагедия». / Фото: www.blogspot.com

Орест Мальцев, «Югославская трагедия». / Фото: www.blogspot.com


В конце 1950-х годов наметились серьёзные проблемы у руководства СССР с Югославией. Нежелание дружественной страны подчиняться власти Сталина повлекло за собой необходимость дискредитации югославского правительства. Наряду с политическими методами были использованы и литературные: Орест Мальцев должен был написать роман о югославских партизанах, которые находились во время войны под командованием Броза Тито.

Орест Мальцев. / Фото: www.visualrian.ru

Орест Мальцев. / Фото: www.visualrian.ru


Писателю было необходимо описать деятельность партизан в нелицеприятном свете. Орест Мальцев с задачей справился, его книга была удостоена Сталинской премии. А затем весь тираж был срочно изъят из продажи. Объяснялось это просто: руководители двух стран нашли общий язык и надобность в книге попросту отпала.

Павел Бажов, «Малахитовая шкатулка»

Павел Бажов, «Малахитовая шкатулка». / Фото: www.sovcom.ru

Павел Бажов, «Малахитовая шкатулка». / Фото: www.sovcom.ru


Когда в начале 1930-х годов поступило «руководящее указание партии» о сборе уральского пролетарско-колхозного фольклора, вдруг выяснилось, что устное народное творчество рабоче-крестьянский пласт не охватывает. Однако не выполнить приказ было совершенно невозможно. Тогда Павел Бажов стал писать сказы сам, утверждая при этом, что слышал их в детстве и теперь просто восстановил. Однако впоследствии оказалось, что все сказы были написаны автором. Это ни в коей мере не умаляет достоинств произведения Павла Бажова.

Павел Бажов. / Фото: www.24smi.org

Павел Бажов. / Фото: www.24smi.org


Сказы получились очень колоритными, по-настоящему интересными и поучительными. Многие поверили в то, что эти истории записаны с чьих-то слов. Сказы переводились на множество языков и издавались многотысячными тиражами. При этом в 1943 году автор был удостоен Сталинской премии, а сборник сказов стал основой для постановки художественных и мультипликационных фильмов.

Константин Симонов, «Чужая тень»

Константин Симонов. / Фото: www.mycdn.me

Константин Симонов. / Фото: www.mycdn.me


Из-под пера Константина Симонова выходило множество произведений, при этом приверженность линии партии и правительства в них всегда чётко прослеживалась. Книги Симонова никогда не вызывали нареканий со стороны цензоров, да он и сам принимал активное участие в продвижении идеалов светлого коммунистического будущего.

Константин Симонов. / Фото: www.selcdn.ru

Константин Симонов. / Фото: www.selcdn.ru


Однако пьеса «Чужая тень» занимает совершенно особенное место в творчестве писателя. Произведение о разработке нового лекарства, которое может быть использовано в качестве бактериологического оружия, писалось практически в соавторстве с Иосифом Сталиным. Черновики посылались лично вождю, он вносил свои правки и коррективы. Даже финал пьесы Константин Симонов изменил по указанию Сталина. Старание писателя было вознаграждено сполна: он получил за «Чужую тень» очередную, шестую по счёту Сталинскую премию.

Алексей Толстой, «Пётр Первый»

Алексей Толстой, «Пётр Первый». / Фото: www.bibliobel.ru

Алексей Толстой, «Пётр Первый». / Фото: www.bibliobel.ru


Писатель задумал своё произведение ещё до Октябрьской революции, однако процесс подготовки мог длиться ещё очень много лет, если бы не личное указание Сталина приступить к работе над романом.

Алексей Толстой. / Фото: www.fishki.net

Алексей Толстой. / Фото: www.fishki.net


Иосифу Виссарионовичу нужен был исторический герой, чьи действия при жизни далеко не всегда встречали понимание и одобрение народа, как и действия самого отца народов, но принесли свои дивиденды в будущем. На эту роль лучше всего подходил Пётр Первый. В то же время уже было известно о том, что Алексей Толстой давно собирает материал о царе-реформаторе.

Роман выходил частями на протяжении 16 лет, был удостоен Сталинской премии, а вот закончить его автор так и не успел, скончавшись от онкологического заболевания.



Леонид Ильич Брежнев решил сам стать литератором. Трилогию Генерального секретаря ЦК КПСС издавали такими тиражами, что не снилось даже самым популярным современным изданиям. Книги «Малая земля», «Целина» и «Возрождение» можно было найти в любой библиотеке не только Советского Союза, но и дружественных социалистических стран. Леонид Брежнев за свой литературный труд получил Ленинскую премию. Но даже в то время было понятно, что настоящим автором книг был кто-то другой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17833
21.04.2019 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также