Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Людовик IX, также называемый Святой Луи, признан самым могущественным королем своего времени в Европе. Он самоотверженно делал все для того, чтобы восторжествовали мир и справедливость. Людовик IX рассматривал свою королевскую власть не как возможность побеждать других, использовать ее для личного обогащения или удовлетворения своего тщеславия. Король считал, что его обязанность - служить Церкви и вести свой народ к вечному спасению. Почему смерть святого короля считают загадочной? И какое открытие сделали ученые летом 2019 года?


Биография Людовика IX

Иллюминированный манускрипт - XIII век. Бланка Кастильская и Святой Людовик. Париж, Франция, между 1227-1234 гг. / Фото: themorgan.org

Иллюминированный манускрипт - XIII век. Бланка Кастильская и Святой Людовик. Париж, Франция, между 1227-1234 гг. / Фото: themorgan.org

Людовик IX был королем Франции с 1226 по 1270 год. Он считается одним из величайших французских королей. Родился 25 апреля 1214 года, был старшим из 12 детей Людовика VIII и Бланки Кастильской. Людовик IX был высоким, красивым, светловолосым и энергичным принцем. Его глубоко религиозная мать вырастила сына верующим христианином. Неудивительно, что впоследствии он применял христианские принципы как в своей общественной деятельности, так и в личной жизни. Людовику было всего 12 лет, когда он стал королем. Его мать-испанка, жившая во Франции с 12 лет, была регентом, пока Людовик IX не принял правление в 21 год.
«Людовик Святой, король Франции, с пажом», картина Эль греко (1590)

«Людовик Святой, король Франции, с пажом», картина Эль греко (1590)


Главные достижения короля
Инфографика: Людовик IX

Инфографика: Людовик IX

- Людовик IX создал моральный кодекс, которым руководствовались его должностные лица.
- Святой Луи запретил проституцию, азартные игры, богохульство и дуэли.
- В эпоху, когда стоимость чеканки сильно различалась, он выпустил золотые и серебряные монеты, которые помогли установить единую чеканку во всем королевстве.
- Совершил два крестовых похода.
- Его благотворительность была так же широко известна, как и его чувство справедливости. Он основал аббатства, монастыри, больницы и богадельни для бедных.
«Портрет Людовика IX, короля Франции» (1801), Дж. Уилкс

«Портрет Людовика IX, короля Франции» (1801), Дж. Уилкс


Его усилия обеспечить справедливость и быть доступным для всех сделали Людовика широко известным не только в своей стране. К нему зачастую обращались иностранные короли и принцы для разрешения международных споров. Например, Людовик был призван в 1264 году разрешить спор между Генрихом III Английским и его баронами. Таким образом, справедливая и успешная политическая деятельность сделала его самым могущественным королем в Западной Европе.

Король Людовик IX вершит суд в Венсенском лесу / Фото: sundukistorii.blogspot.com

Король Людовик IX вершит суд в Венсенском лесу / Фото: sundukistorii.blogspot.com


Крестовые походы

Как было упомянуто выше, Святой Луи совершил два крестовых похода. В 1244 году он решил возглавить крестовый поход, чтобы вернуть Иерусалим. Поход Людовика считается самым организованным и финансируемым из всех крестовых походов. Его план состоял в том, чтобы нанести такой ущерб Египту, чтобы тот сам уступил ему Иерусалим.

5 июня 1249 года армия короля захватила Дамиетту на следующий день после высадки в Египте. Но брат Людовика IX Роберт Артуа уговорил направиться в Каир, а не в Александрию. Это была коварная ошибка. Армия Людовика IX численностью 15 000 человек оказалась в ловушке. Поставки, идущие по Нилу, были отрезаны, а его армия ослаблена смертью и болезнями. Поэтому Луи пришлось отказаться от Дамиетты. По пути Людовик и его армия были схвачены и задержаны с целью выкупа. После освобождения Людовик провел 4 года в Палестине, где построил укрепления и пытался спасти Иерусалимское королевство. Но вынужден был вернуться во Францию в 1254 году.
Портреты Людовика IX

Портреты Людовика IX


Провал первого крестового похода побудил Луи предпринять еще одну попытку. Первоначальный план поездки был направлен на нападение на Тунис братом Людовика Карлом Анжуйским, королем Сицилии. Около 10 000 крестоносцев высадились в июле 1270 года. Однако, и этот крестовый не увенчался успехом. Всего через 2 месяца Людовик заболел и умер. Карл Анжуйский заключил выгодный мир и вернулся с останками любимого короля, которого оплакивала вся Европа. Он был канонизирован папой Бонифацием VIII в 1297 году.
Людовик IX Святой в сражении (фрагмент картины Э. Делакруа, 1837 год) / Смерть короля Франции Людовика IX Святого

Людовик IX Святой в сражении (фрагмент картины Э. Делакруа, 1837 год) / Смерть короля Франции Людовика IX Святого


Загадочная причина смерти

Всего год назад эксперты сделали удивительное открытие. Они утверждают, что французский крестоносец умер от цинги. Причиной могло послужить то, что тот отказывался есть местную кухню в Африке. Король сидел на несбалансированной диете, что привело к дефициту витамина С. Ранее считалось, что король умер от чумы. Однако, как утверждают исследователи, слухи о смерти от чумы сильно преувеличены. По словам медицинских экспертов французский король-крестоносец мог умереть именно от цинги или, по крайней мере, от осложнений, связанных с диетой. Таким образом, Людовик IX совершил ошибку многих колониальных захватчиков – не ел местную еду.
Фрагмент челюстной кости короля, хранящийся в соборе Парижской Богоматери / Фото: dailymail.co.uk

Фрагмент челюстной кости короля, хранящийся в соборе Парижской Богоматери / Фото: dailymail.co.uk


Чтобы провести эти исследования, эксперты использовали фрагмент челюсти короля, хранящийся в соборе Парижской Богоматери. На нем были выявлены признаки повреждения десен и челюсти, соответствующие разрушительным эффектам от цинги. К слову, крестовый поход Святого Луи в Тунис - землю, богатую цитрусовыми и овощами, которые помогли бы ему предотвратить это заболевание, - был его последней попыткой вернуть Святую Землю для христиан.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2576
22.11.2020 23:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также