Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





У актрисы Микаэлы Дроздовской и её супруга профессора Вадима Смоленского подрастали две дочери, Ника и Дарья. В 1978 году актриса погибла после случившегося в её комнате пожара. Нике в тот момент было 12, а Дарье – 8 лет. Как получилось, что девочек воспитывал не отец, а две подруги Микаэлы Дроздовской, и сёстры не могли даже общаться на протяжении нескольких лет?


Прерванное счастье

Микаэла Дроздовская. / Фото: www.kino-teatr.ru

Микаэла Дроздовская. / Фото: www.kino-teatr.ru


Это была очень дружная и счастливая семья. Микаэла Дроздовская и Вадим Смоленский были очень разными. Но известная актриса и врач-кардиолог с мировым именем никогда не тяготились обществом друг друга, любили принимать гостей, обожали своих дочек, Нику и Дашу, мечтали о том, как проживут вместе всю жизнь.

Но в 1978 году трагическая случайность унесла жизнь актрисы. В комнате, где она жила, внезапно вспыхнул пожар, в результате которого Микаэла Дроздовская получила многочисленные ожоги. Спустя неделю она скончалась в столичной клинике, куда доставили актрису после происшествия.

Микаэла Дроздовская. / Фото: www.kino-teatr.ru

Микаэла Дроздовская. / Фото: www.kino-teatr.ru


Старшая дочь, Ника, была вместе с отцом на похоронах мамы, а маленькую Дашу не взяли. Отец принял решение не травмировать детскую душу столь сильным потрясением. Много лет спустя Дарья Дроздовская поблагодарит отца за принятое тогда решение. Девочка знала о смерти мамы, но в её памяти она всё равно осталась сказочной принцессой. Впрочем, для Ники, которая была на панихиде, мама тоже осталась самой лучшей. И живой.

Счастье собирая по крупицам

Вадим Смоленский и Микаэла Дроздовская с дочерьми Никой и Дарьей. / Фото: www.7days.ru

Вадим Смоленский и Микаэла Дроздовская с дочерьми Никой и Дарьей. / Фото: www.7days.ru


После смерти супруги Вадим Смоленский старался уделять дочерям побольше внимания. Он готовил им кушать, заплетал косички и читал сказки на ночь. Но при этом он был ещё и главврачом клинической больницы, заведовал кафедрой в первом медицинском институте. Ему было трудно, но он не жаловался.

Большинство тех людей, которые бывали раньше в их доме, как-то сами собой отсеялись, осталось всего несколько человек: актриса Алла Будницкая с мужем Александром Орловым и две давние подруги Микаэлы Дроздовской, Татьяна Верещака и Соня Давыдова. Они не оставляли семью своими заботами, навещали, помогали и поддерживали по мере сил.

Ника и Дарья Дроздовские. / Фото: www.7days.ru

Ника и Дарья Дроздовские. / Фото: www.7days.ru


А чуть позже в доме появилась Елена, вторая жена Вадима Смоленского. Вот только девчонки наотрез отказались принимать её. Молодой женщине пришлось жить в атмосфере неприятия со стороны дочерей супруга, да и в кругу друзей семьи Елена так и не стала своей. Впрочем, ей вполне хватало общества супруга и собственного маленького сына, чтобы чувствовать себя счастливой. Как и Вадиму Смоленскому нужна была только его семья.

Вскоре он переехал к Елене, а девчонки остались одни в большой квартире на Васильевской. Но при этом они никогда не чувствовали себя брошенными. Во-первых, отец почти ежедневно навещал их и звонил. Во-вторых, подруги мамы возили им кастрюльки с едой, да и за хозяйством следили. Заглядывал к ним и старший брат Андрей, сын отца от первого брака, частым гостем был крёстный папа Ники – Петер Игенбергс.

Ника и Дарья Дроздовские с Аллой Будницкой. / Фото: www.kommersant.ru

Ника и Дарья Дроздовские с Аллой Будницкой. / Фото: www.kommersant.ru


Да и Ника с Дашей были откровенно рады внезапно свалившейся на них самостоятельности. Они как-то вмиг почувствовали себя взрослыми. Но папа через несколько месяцев решил, что девочкам ещё слишком рано жить самим. Даша стала жить с отцом, а вот Ника категорически отказалась жить в новой семье Вадима Смоленского. Сначала она отправилась к бабушке и дедушке, родителям Микаэлы Дроздовской, а после её забрала к себе Соня Давыдова, приятельница мамы.

У Дарьи же отношения с женой отца не складывались категорически. Она прекрасно общалась с Колей, её сыном, но саму Елену не воспринимала и постоянно с ней ссорилась. Поэтому, когда Алла Будницкая, которая была ещё и крёстной мамой Дарьи, приехала навестить Дашу в школу, девочка со слезами бросилась ей на шею и стала уговаривать забрать её к себе жить. Актриса пригласила в гости Вадима Смоленского, и после долгой беседы между взрослыми Даша перебралась в дом своей крёстной мамы и её супруга.

Время всё расставило по местам

Дарья Дроздовская. / Фото: www.yandex.net

Дарья Дроздовская. / Фото: www.yandex.net


Дарья Дроздовская и сегодня просит не судить никого в этой истории. Вадим Смоленский, которого часто обвиняли в том, что он забыл о своих девочках, никогда не оставлял их без внимания. Младшая дочь постоянно общалась с папой, они бывали друг у друга в гостях и постоянно созванивались. Ника долгое время хранила обиду на отца за то, что он так быстро нашел замену маме.

Соня Давыдова, у которой Ника жила, безумно любила свою приёмную дочь. И при этом отчаянно ревновала её ко всем, даже к Даше. В результате Ника по собственной инициативе не хотела общаться с папой, а вот на пути её нормального общения с сестрой стояла ревность. К слову сказать, Ника тоже любила свою приёмную маму и не желала расстраивать её по пустякам. Поэтому общение сестёр было сведено к минимуму.

Ника Дроздовская. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ника Дроздовская. / Фото: www.kino-teatr.ru


Когда Нике исполнилось 18 лет, их общую квартиру на Васильевской разменяли. Первой, кто пришёл к Нике на новоселье, была младшая сестра. С тех пор девочки никогда не теряли связи друг с другом. Правда, до примирения Ники с отцом должен был пройти ещё не один год.

Дарья же с годами поняла, сколько сделала Елена для её отца. С ней Вадим Смоленский прожил вместе больше трёх десятилетий, она была рядом, когда он перенёс инсульт и в течение нескольких лет был прикован к постели. Дарья Дроздовская с благодарностью и даже нежностью сегодня отзывается о супруге своего отца.

Вадим Смоленский. / Фото: www.7days.ru

Вадим Смоленский. / Фото: www.7days.ru


Когда в «Литературной газете» появилась статья, обвиняющая известного кардиолога и профессора Вадима Смоленского в том, что он бросил своих родных дочерей, Дарья была возмущена чудовищной несправедливостью. В то время она была ещё ребёнком, но никогда не считала себя брошенной отцом. И считала, что он не заслужил осуждения со стороны посторонних людей. Она написала в редакцию письмо, но никто на него даже не ответил и, естественно, не опубликовал опровержения. Вадиму Смоленскому пришлось уйти с должности завкафедры в институте и оставить пост главврача в больнице. Впоследствии он работал в клинике, которую открыл один из его учеников, и многим людям спас жизни.

Дарья Дроздовская со своей крёстной мамой Аллой Будницкой. / Фото: www.mtdata.ru

Дарья Дроздовская со своей крёстной мамой Аллой Будницкой. / Фото: www.mtdata.ru


Дарья росла и воспитывалась в семье Аллы Будницкой и Александра Орлова, с ними у девочки была очень крепкая связь. Даша с пяти лет снималась в небольших эпизодах в кино, а позже даже не могла себя представить в другой профессии. Она окончила Щукинское училище, снималась в кино.

Дарья Дроздовская в течение 17 лет состояла в гражданском браке с продюсером и ведущим Александром Олейниковым, от которого родила двоих детей, Александра и Дарью. Несмотря на то, что супруги расстались, актриса никогда не отзывается плохо об отце своих детей. Напротив, она считает, Александра Олейникова замечательным человеком и хорошим отцом.

Дарья и Ника Дроздовские с Андреем, сыном отца от первого брака. / Фото: www.7days.ru

Дарья и Ника Дроздовские с Андреем, сыном отца от первого брака. / Фото: www.7days.ru


Ника Дроздовская выбрала для себя профессию врача-гастроэнтеролога, она довольно известна в своей области, а пациенты всегда отзываются о Нике Вадимовне с огромной благодарностью. Сама Ника смогла забыть свои детские обиды и помириться с отцом, впрочем, к этому моменту она и сама успела стать мамой, у неё замечательный сын Егор, ровесник дочери младшей сестры.

Время всё расставило по своим местам. Жизнь дочерей Микаэлы Дроздовской сложилась вполне благополучно и счастливо. Хотя мамы им отчаянно не хватает и сегодня.



Последней законченной картиной в творческой биографии Микаэлы Дроздовской стал фильм «Мимино». Актёров, снявшихся в этой ленте, знают и любят миллионы людей на всём постсоветском пространстве. Удивительный фильм, который критики предпочитали называть сказкой, многие пересматривают и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7988
23.05.2020 11:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также